Хабрахабр

Во что играют и не играют ИТ-специалисты (сводка 2018)

Привет! 8 лет назад я впервые написал на Хабре про настольные игры, которые играют в ИТ-офисах. У нас есть скидочная программа по визиткам разных ИТ-компаний, и теперь за долгие годы мы знаем куда более точно, кто и что любит. Сейчас расскажу.

Знаете, как старые добрые книги внезапно начинают выпускать в виде фильмов? Но пока просто хочу сказать про другой тренд. Первый раз я удивился, когда увидел экранизацию настольной ролевой системы Shadowrun (фильм «Яркость»). Типа вот сериал про ведьмака снимают там. Но до этого была отличная игра Shadowrun: Dragonfall, а до неё вообще Shadowrun для Сеги, причём хитовый.

Люди берут старые добрые компьютерные игры и делают из них настолки. Так вот теперь у нас второй виток постмодерна. Например:

Но Бесесде я не верю, а вот Sir-Tech очень даже хорошо помню. Есть и Фаллаут.

Вот, значит, Фаллаут и Валентин, человек, который способен очаровать любую девушку н на выставке и попросить у неё промо-образец игры:

А вот поле Jagged Alliance:

У нас на ночном автоответчике колл-центра Мосигры, кстати, стоит его фраза из автоответчика с сайта наёмников.
Видно Ивана Долвича.

Пока хорошо получается у «Космических дальнобойщиков» (вот я писал про них) и Нейрошимы. Второй важный тренд — игры обзаводятся приложениями. Детей радует, для них это уже естественный интерфейс №1, а не нечто, что нужно учить:

Третий тренд — появилось очень много гибридных игр (вот прошлый пост про них).

Ушли с рынка

За это время с российского рынка ушли (или почти пропали в спросе) настольный Старкрафт, Роборалли, Сумерки империи (что-то вроде Master of Orion, только они не договорились по лицензии на расы, и в итоге ещё есть отдельная игра по MOO) и много других игр эпохи развития рынка. Нет классического Doom, почти не продаётся Space Hulk по Вархаммеру и так далее. Распроданы тиражи «Космической тревоги», «Септикона», отротировалось много версий «Цивилизации» (последние вполне даже продаются).

Это значит, что мы стали старые. Это не значит, что компьютерные игры на настольном рынке не нужны.

Субъективно — её можно было бы и докрутить, но получилось весьма интересно. Если серьёзно, рынок обновляется, например, относительно недавно был очень успешный проект по настолке This War of Mine.

Любимые игры в России

Но давайте поговорим о том, во что играют в ИТ-офисах всё таки.

Хорошая игра на ассоциации к картинкам. Имаджинариум — судя по количеству проданных по корпоративной скидке Mail.ru Group, его там, похоже, играют в каждом кабинете. Например, недавно вышли Имаджинариум Добро (с детскими рисунками) и Имаджинариум Новогодний (для тех, кто пропустил все дополнения). В целом, Имаджинариум всегда в хитах, и постоянно обновляется. Кстати, игра в хитах и в Microsoft, но в MS ещё и дополнения берут.

Подозреваю, что это всё та же известность как хита (он несколько раз был лучшей стратегией года по продажам у нас, а в прошлом году стал игрой года), плюс тот факт, что родом игра из МГУ. Шакал и новое издание Шакал Архипелаг — уходит почти в каждый ИТ-офис. Архипелаг прямо радует: стратегия без долгой «раскачки», решения с первых ходов.

Простая викторина, где надо быстро-быстро отвечать на простые же вопросы. Ответь за 5 секунд — ещё одна «общечеловеческая» игра для вечеринок. В силу высокой априорной вероятности покупки попадает во все ИТ-офисы.

Скорее всего, из-за экспатов в штате или большого количества людей, общающихся с Европой — всё же это европейский хит (но пока не российский). Кодовые имена — эта прекрасная штука очень нравится людям из SAP. В общем, если вы её не видели — очень советую, игра прекрасная.

И дело не в ласкающем слух названии новинки "UNO DOS" — под DOS она не запускается и появилась не так давно. В топ не могла не попасть Уно, опять же из-за высокой априорной вероятности покупки. Айтишники тоже. Никаких специальных предпочтений, просто её все берут.

Кто-то очень полюбил игру Опята и разнёс по команде, кажется. Из интересного — по программе скидок Яндекса прямо видно, что там в офисе живут очень интересные люди. Возможно, это виноваты уже мы, потому что проводили пару корпоративов там и таскали эти игры в куче. Ещё нехарактерно выделяется любовь к «За бортом!» Сядека и «Экивокам».

Тут без сюрпризов. Ну и традиционные уже прямо гиковые игры: Нефариус про безумных учёных, «Проект Манхэттен» про управление проектами и ядерную программу, «Стартап» про панику в глазах ПМ’а, прекрасное Сопротивление (мы выпустили вторую редакцию) и Улей.

Ещё из необычного могу посоветовать «Битву полов» (у неё ужасно страшное издание, дарить нельзя) — но она прекрасный разжигатель весёлого холивара в компании.

Меня тут примерно шесть лет назад попросили сделать такой пост не 20 января после подведения всех итогов года, а в декабре, чтобы, если что, успеть купить подарки. Пока всё из вестей с полей. И сразу напоминаю, что фраза «Я знаю пароль — Хабрахабр» в любом магазине страны неизбежно приводит к скидке. Поэтому вот. Только не говорите продавцам, что такое «Хабрахабр», поддерживайте традицию.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть