Железо

Власти Южной Кореи устанавливают лимит на КПД солнечных панелей

Ограничения в виде отраслевого стандарта вступят в силу с 2020 года, но этому будет предшествовать дискуссия между рыночными игроками, производителями и представителями властей. По данным южнокорейского информагентства Electronic Times, власти страны собираются убрать с внутреннего рынка солнечные панели с низкой эффективностью. Предварительно выработано решение установить минимальное ограничение для производимых, продаваемых и используемых в проектах на территории Южной Кореи солнечных панелей на уровне 17 % КПД.

В испытательной лаборатории производителя солнечных панелей южнокорейской компании (Staff Reporter Lee, Donggeun)

В испытательной лаборатории производителя солнечных панелей южнокорейской компании Shinsung E&G(Staff Reporter Lee, Donggeun)

Для страны, чья территория сравнительно мала по отношению к населению, это важный момент. Каждый процент эффективности солнечных элементов даёт уменьшение площади под солнечные электростанции на величину от 4 % до 6 %. Каждый пустующий клочок земли желательно использовать с наибольшей отдачей, чему будет способствовать вывод с рынка солнечных панелей с низким значением коэффициента полезного действия.

При этом много панелей поступает из Китая и они, как правило, характеризуются минимальным значением эффективности, но стоят примерно на 10 % меньше, чем выпускаемые в Корее. Сегодня на рынке Южной Кореи обращаются солнечные панели с КПД от 13 % до 20 %. По слухам, например, на двух строящихся в Южной Корее солнечных электростанциях с мощностью свыше 90 МВт используются панели китайского производства. Это заставляет  местный бизнес отдавать деньги китайцам, а не отечественному производителю. В данном случае определение «дорогих» следует расценивать как плюс, который закроет в страну дорогу дешёвой продукции из соседнего Китая и позволит южнокорейским производителям больше зарабатывать. Ограничение по минимальному значению КПД позволит выйти вперёд корейскому бизнесу и организовать в стране выпуск наиболее передовых, дорогих и высокоэффективных солнечных панелей.

Так, в 2014 году Китай удерживал в Южной Корее 16,5 % рынка солнечных панелей, а уже в 2018 году его доля выросла до 27,5 % и наверняка превысит это значение по итогам 2019 года. Насколько важно ограничить в Корее китайское присутствие на рынке солнечных панелей поможет понять такой факт, как быстрое распространение за последние годы китайских панелей в стране. Поставленный в виде минимально допустимого значения КПД барьер может исправить ситуацию, хотя местный мелкий и средний бизнес в этой отрасли может попасть в неприятное положение. Тем самым рынок солнечной энергетики в Корее на треть зависит от китайской продукции, что не может тревожить правительство страны. Собственно, для решения проблемных вопросов власти Южной Кореи отсрочили принятие стандарта по минимальному значению КПД до конца 2019 года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть