Hi-Tech

Власти Великобритании приостановили торги акциями En+ Олега Дерипаски после резкого падения

Ценные бумаги другой компании миллиардера — «Русал» — подешевели в два раза после предупреждения о риске дефолта из-за санкций.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании приостановило торги депозитарными расписками энергетической группы En+ на Лондонской фондовой бирже. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение биржи.

Сроки возобновления торгов бумагами En+ пока неизвестны. На открытии торгов 9 апреля стоимость акций компаний упала на 27,5%, до $7 за штуку.

«Базэл» и стуруктура B-Finance Limited Олега Дерипаски, а также члены его семьи контролируют En+ на 76,6%, остальное находится в свободном обращении на Лондонской и Московской биржах. Группе принадлежат активы в металлургии (48,13% компании «Русал») и энергетике (100% компании «Евросибэнерго»).

Ранее 9 апреля на открытии торгов на бирже в Гонконге акции «Русала» подешевели вдвое после того, как она предупредила о возможности технического дефолта по долговым обязательствам из-за попадания в новый санкционный список США.

Капитализация «Русала» упала до $4,4 млрд. На фоне этого Forbes пересмотрел оценку состояния Дерипаски: по состоянию на 9 апреля оно оценивается в $4,3 млрд против $6,7 млрд на 6 марта (дата выхода рейтинга миллиардеров 2018 года). Состояние другого акционера компании Виктора Вексельберга, также попавшего под санкции, снизилось с $14,4 млрд до $13,7 млрд за тот же период.

На Московской бирже акции En+ подешевели на 16,2%, до 489 рублей, а компании «Русал» — на 21,2%, до 22,3 рубля.

Власти США 6 апреля расширили санкционный список, включив в него 24 российских бизнесмена и госслужащих, а также связанные с ними компании. В него в том числе вошёл Дерипаска и связанные с ним En+ и «Русал». Американским компаниям и гражданам запрещено вести бизнес с участниками списка.

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что попавшие под санкции США компании получат поддержку правительства. «Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно — это и многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны», — сказал он. О какой конкретно поддержке идёт речь, вице-премьер не уточнил.

#новость #санкции

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть