Железо

Власти Израиля признались в угрожающей нехватке ИТ-специалистов

В Израиле, 45 % экспорта которому приносят ИТ-технологии и хай-тек товары, катастрофически не хватает работников ИТ-специальностей. Удивительное дело! С этими и другими цифрами перед журналистами выступил глава Цента стартапов Евгений Кандель (Eugene Kandel) под патронатом Ведомства по инновациям (Start-Up Nation Central for Israeli Innovation Authority). На сегодня остаются открытыми 15 300 вакансий, на которые невозможно найти претендентов.

Возле одного из ИТ-центров в Тельавиве (REUTERS/Amir Cohen)

Возле одного из ИТ-центров в Тель-Авиве (REUTERS/Amir Cohen)

Это бросает серьёзные вызовы для развития государства в следующие 10 лет. По словам представителя властей, нанимать на работу ИТ-специалистов в Израиле становится год от года всё сложнее. Интересно отметить, что в сферу ИТ на должности невозможно набрать специалистов, даже обещая им в среднем в два раза большую по стране зарплату. В целом число специалистов в стране растёт, но процент работников в ИТ-сфере не увеличивается, хотя должен наблюдаться ускоренный рост. Поэтому многие компании начали искать специалистов за рубежом.

Но сегодня на ИТ-специальностях работает всего 8 % работоспособного населения Израиля, хотя в 2008 году эта доля была выше — около 10 %. По оценкам агентства, в 2017 году в Израиле было 280 000 работающих ИТ-специалистов, тогда как в 2013 году таковых насчитывалось 240 000. При этом в данный сектор непрерывно вливаются огромные деньги. Очевидно, что в этом сегменте что-то идёт не так. Деньги есть, а адекватного затратам расширения деятельности нет. В 2017 году в ИТ-сектор Израиля было вложено свыше $5 млрд, а в этом году инвестиции приблизились к $6,5 млрд. Может часть или большинство из этих средств поискать в офшорах, в частности — по субконтрактам?

Сейчас такие представительства преимущественно открываются на Украине, но также ведётся поиск сотрудников в США, России и в Индии. Для поиска специалистов ИТ-компании из Израиля открывают представительства за рубежом. Многие компании уже воспользовались данной возможностью. С 2018 года власти Израиля ввели специальные визы для упрощённого приёма на работу в Израиле иностранных ИТ-специалистов.

(REUTERS/Amir Cohen)

(REUTERS/Amir Cohen)

Представители властей рассчитывают, что таким резервом остаются женщины, арабы и ортодоксальные евреи. Есть ли у Израиля внутренний ИТ-резерв? Очевидно, этот процент можно повышать. Сегодня в среде «айтишников» Израиля только 23 % женщин. Лиц арабской национальности в этой сфере всего 3 %, но в будущем их может быть до 18 % — в соотношении с арабским населением (данные получены с учётом объёма студентов арабской национальности).

Для решения этой проблемы в первом квартале 2019 года власти предложат две инициативы. Ещё одной проблемой ИТ-сферы Израиля является концентрация ИТ-компаний в крупных центрах страны. Во-вторых, ИТ-компаниям будет предложено открыть офисы в глубинке. Во-первых, на периферии начнут строиться «инновационные экосистемы».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть