Хабрахабр

Власти Евросоюза оштрафовали Google на $1,7 млрд за блокировку рекламы конкурентов

В частности, компания запрещала рекламировать услуги конкурентов через свой сервис AdSense. По мнению чиновников из Еврокомиссии, Google намеренно подавляла конкуренцию в сфере онлайн-рекламы. Это противоречит европейским законам, и теперь компания заплатит $1,7 млрд штрафа.

Что случилось

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что Google препятствовала «честной конкуренции и инновациям», пользуюясь своим доминирующим положением на рынке онлайн-поиска и цифровой рекламы.

В июле 2018 года регуляторы из Брюcселя и холдинг Alphabet согласовали штраф в $5 млрд за злоупотребления лидирующим положением мобильной ОС Android. Это уже третий по счету антимонопольный штраф, наложенный на поискового гиганта.

Впоследствии компания дала пользователям возможность выбирать приложения при начальной настройке смартфона. Google заставляла производителей смартфонов предустанавливать собственные продукты – поиск, карты, браузер Chrome, а также Play Store.

Еще раньше, в 2017 году Google была оштрафована на $2,7 млрд из-за ограничений в функциональности модуля онлайн-шопинга в поисковой системе.

Реакция инвесторов

Несмотря на крупный штраф, инвесторы Google не особенно обеспокоены ситуацией – акции компании выросли на 2% в день публикации новости. Рыночная капитализация Google в тот же день увеличилась почти на $17 млрд.

Этот проект может серьезно изменить ситуацию на рынке онлайн-игр. Фактор штрафа от Евросоюза был полностью нивелирован релизом нового проекта – видеостриминга для геймеров Stadia.

Евросоюз против технологических компаний

Маргрете Вестагер также анонсировала разбирательства в отношении Amazon и Apple. Еврокомиссия в настоящий момент расследует использование данных Amazon – регуляторы подозревают, что компания понижала в своей системе магазины и товары конкурентов.

По мнению Spotify, корпорация из Купертино долгие годы вела нечестную конкуренцию, например, запрещала Siri и Homepod запускать Spotify, отклоняла приложение сервиса и угрожала удалить его из AppStore. Кроме того, еврокомиссар пообещала изучить жалобу стримингового сервиса Spotify в адрес Apple.

Также Вестагер сообщила о планах изучить потенциально «антиконкурентное» поведение Facebook.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть