Hi-Tech

Владелец прокси-сервиса для Telegram подал в суд на Роскомнадзор из-за блокировки IP-адресов

Владелец прокси-сервиса для Telegram подал в суд на Роскомнадзор из-за блокировки IP-адресов

Эдинбургская Private Networks Здольникова подала заявление в Арбитражный суд Москвы 13 июня, пишут «Ведомости». Владелец прокси-сервиса TgVPN Владислав Здольников при поддержке юриста организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна подал иск против Роскомнадзора из-за блокировки IP-адресов, которые использует компания.

Ведомство ссылалось на решение Генеральной прокуратуры от 2015 года, позже оно было заменено на документ от 16 апреля 2018 года, пояснил Здольников. Истец узнал о недоступности своих IP-адресов в день начала блокировки Telegram 16 апреля от партнёров-хостеров, которые получили уведомления от Роскомнадзора, пояснили в TgVPN.

Он отмечает, что на всех попавших под блокировку адресах кроме сайта-визитки tgvpn.com не было информации для пользователей, они выполняли техническую функцию. В уведомлениях Роскомнадзора хостерам говорилось, что адреса были заблокированы, так как на них якобы содержалась информация о призывах к экстремизму и материалы, пропагандирующие и оправдывающие деятельность запрещенных в России организаций «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джебхат ан-Нусра», «Джебхат Фатху Шам», «Ахрар Аш-Шам» и других незаконных формирований на территории Сирии, утверждает истец.

Кроме того, ведомство своими действиями принесло убытки сервису и теперь должно разблокировать адреса, говорится в документе. Авторы иска требуют признать, что Роскомнадзор при блокировке адресов TgVPN превысил свои полномочия — в частности, ведомство не может самостоятельно определять и блокировать IP-адреса на основе старых документов (кроме тех случаев, когда сайт с запрещённой информацией мигрирует на новый адрес).

Представители Роскомнадзора не ответили на запрос «Ведомостей».

#новость #блокировки

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть