Хабрахабр

Включаем телепорт: переезд хабов

Рыба публикации про перенос хабов

Решили не затягивать и сделали это уже сегодня.
Главная задача, которую решает очередная рокировка хабов — ещё более внятное тематическое разграничение Хабра и Гиктаймс. В ещё относительно свежей на текущий момент публикации про переезд Хабра на новый домен habr.com и планах по началу глобальной экспансии, мы упомянули о том, что скоро перевезём некоторые хабы с Гиктаймс обратно на Хабр. Сделать так, чтобы у авторов и компаний больше не было трудностей при выборе площадки для размещения публикации.

Но на практике для этого нужно некоторое время для сбора данных, статистики, накопления различных «исключений из правил», чтобы понять, какие корректировки внести в дальнейшем. Это только на первый взгляд кажется, что легко провести черту между двумя тесно связанными проектами.  

Теперь правило простое:

  • Хабр — о работе программистов, инженеров, разработчиков, сисадминов, менеджеров, дизайнеров и руководителей ИТ-сферы; о задачах, с которыми они сталкиваются и о решениях, которые находят. Хабр — профессиональный ресурс.
  • Гиктаймс — о хобби и интересах вне профессиональной области деятельности. Научно-популярные материалы, гаджеты, игры, роботы, здоровье, вот это всё. Гиктаймс — развлекательный ресурс.

Что именно переехало на Хабр?

  • Один из самых «шумных» хабов — «Регулирование IT-сектора» — объединился с хабом «Электронное правительство» и влился в «Законодательство в IT». Наше изучение хабов показало, что в большинстве случаев для большего охвата авторы просто прописывали эти хабы как синонимы, поэтому мы решили не плодить сущности.

    Потому что последние события показывают, что эта активность всё больше затрагивает всю сферу в целом и прятаться от нее больше нет никакого смысла. Почему мы вернули «политоту» на Хабр (обращаем ваше внимание на кавычки и просим отличать сдержанное и конструктивное обсуждение законодательных инициатив от набросов и обсуждения политики в чистом виде и тем более в оскорбительной манере)? К сожалению, а может быть к счастью, политика пришла в жизнь разработчиков, администраторов, менеджеров, дизайнеров и всех-всех-всех, занятых в индустрии высоких технологий.

  • Хаб «Схемотехника». По вашим многочисленным просьбам.
  • Хабы «Arduino» и «Raspberry Pi» вернулись на Хабр и превратились в «Разработка под Arduino» и «Разработка на Raspberry Pi». Теперь всё, что связано с «ардуинкой» или «малинкой» следует размещать на Хабр.

    Тут разделение должно основываться скорее на интуиции, а ещё лучше так: проект как работа — на Хабр, проект как хобби — на Гиктаймс. При этом хаб «DIY» всё же остался на Geektimes.

  • Хабы «Android» и «iOS» перекочевали и объединились с хабами «Разработка под Android» и «Разработка под iOS». Но это вовсе не повод публиковать туда обзоры нового iPhone или Android-девайса — для этого на Geektimes бережно сохранились хабы «Смартфоны» и «Гаджеты».
  • Хабы Linux, MacOS, OpenSource, Windows, Windows Phone, Браузеры покинули Гиктаймс и присоединились к соответствующим хабам на Хабре.
  • Хаб «Криптовалюты» остался на Гиктаймс, но оттуда переехал хаб «Децентрализованные системы», который объединился с хабом «Децентрализованные сети». Очень не хочется, чтобы Хабр покрылся слоем постов про крипту, от которой сейчас никуда не деться, хотя, похоже, многие уже подустали.
  • Хаб «Информационная безопасность» существовал на обоих сайтах, а публикации делились «на глазок» по уровню «сложности» и для многих это было проблемой. Чтобы не было дилемм, перенесли всё на Хабр, где данный хаб был и остаётся самым большим и популярным.
  • Аналогично были продублированы хабы «Облачные сервисы» и «Программирование», которые также переехали на Хабр в одноимённые хабы.
  • На Гиктаймс остался хаб «Софт» про любой софт как таковой (от возможностей новой iOS до обзора менеджеров буфера обмена), в который перенесли хаб «Операционные системы» и некоторые публикации.

Не стоит искать скрытых смыслов — эти шаги не являются началом пути к полному воссоединению всех хабов в единственном Хабре. Просто мы попытались ещё более понятно разделить сайты, отделить развлекательное от профессионального, и для этого понадобилось время. Кстати, аудитория Хабра и Geektimes пересекается только отчасти: сейчас в среднем с Хабра на Гиктаймс приходит около 31% пользователей, а с Гиктаймс на Хабр — 59%.

Хабр большой, вы не представляете насколько большой; чтобы всё утряслось, необходимо время. Если увидите на сайте какие-нибудь аномалии, не спешите бить в колокола — до завтрашнего дня будут пересчитываться индексы, рейтинги и прочие счётчики.

Если вы считаете, что вашу публикацию необходимо перенести с ресурса на ресурс, напишите, пожалуйста, в службу поддержки.

Но и это ещё не всё

Сейчас мы работаем над единой системой сущностей, которая станет «скелетом» для наших проектов и позволит более тесно связать друг с другом хабы на Хабре, теги с Тостера, навыки с Моего круга и Фрилансим. Это довольно большая задача (в которую также надо заложить мультиязычность), в результате которой на Хабре станет много нишевых хабов. Очень много. Столько, сколько ещё никогда не было. Но всё это для наведения порядка, а не внесения хаоса.

Если есть вопросы или предложения, то смело пишите их в комментариях.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть