Хабрахабр

Vivaldi сохранит поддержку сторонних блокировщиков рекламы

image

Теоретически эти изменения касаются всех Chromium-based браузеров, однако некоторые разработчики уже заявили, что и дальше будут поддерживать старые расширения. Google твёрдо намерен отказаться от старого API браузера Chromium и перейти к новой, существенно урезанной версии манифеста для сторонних расширений. Перевод заметки ZDNet.

Opera, Brave и Vivaldi проигнорируют изменения в коде Chromium и сохранят поддержку сторонних блокировщиков рекламы

Несмотря на общие корни (все три браузера основаны на Chromium), Opera, Brave и Vivaldi пока не планируют отказываться от поддержки сторонних блокировщиков рекламы и других защитных расширений. Другие браузеры хоть и не согласны с решением Google, сопротивляться, похоже, не станут.

На нём основаны многие популярные браузеры: Chrome, Opera, Brave, Vivaldi и т. Chromium – проект с открытым исходным кодом. Однако основную лепту в его развитие вносит Google. д. Opera, Brave и Vivaldi уже подтвердили редакции ZDNet, что не собираются отказываться от старого API и поддержки сторонних блокировщиков рекламы.

Страсти вокруг Manifest v3

Google объявил о своих планах ещё в октябре 2018 г.: компания разрабатывает новый набор стандартов, получивший название Manifest v3, и новые правила неминуемо повлияют на работу некоторых действительно популярных расширений, предназначенных для Chomium.

Компания намеревается существенно упростить расширения, почти полностью отказавшись от технологии, лежащей в основе большинства блокировщиков контента. Сторонним разработчикам понадобилось несколько месяцев, чтобы разобраться в новой системе и понять, что именно предлагает Google.

Однако теперь стало ясно, что предложенные изменения затронут также защитные расширения (вроде тех, что предлагают антивирусы), расширения, предназначенные для родительского контроля, а также блокировщики скрытых рекламных трекеров, призванные защитить личные данные пользователей. Сперва считалось, что пострадают лишь блокировщики рекламы.

Большинство из них склонно верить, что таким нехитрым способом Google попросту пытается избавится от независимых блокировщиков рекламы, ведь именно от рекламы компания получает основную часть своей прибыли. Пользователи Chromium также не остались в стороне. Поисковый гигант подвергся резкой критике и осуждению со стороны интернет-общественности.

Максимум, на что мы можем рассчитывать, это легкая корректировка весьма жёстких требований. Чуть позже Google пообещал учесть все замечания, но изменения, предложенные в феврале 2019 г., не оставляют никаких сомнений: компания не собирается отказываться от своих планов.

Google снова выступили с заявлением: на сей раз стало известно, что старая технология, на которую опирались сторонние блокировщики рекламы, всё-таки продолжит свою работу, но лишь в специальной версии браузера, предназначенной для корпоративных клиентов. В конце мая 2019 г. Судьба рядовых пользователей, кажется, мало кого волнует…

Изменения должны вступить в силу в январе 2020 г. Похоже, что это единственные уступки, на которые готовы пойти в Google. Скорее всего, уже в ближайшие рождественские каникулы вы заметите, что ваш блокировщик рекламы стал работать заметно хуже…

Главной альтернативой Chrome пока остаётся Firefox. Пользователи негодуют, и многие из них готовы сменить браузер. Главной из них стал упор на конфиденциальность. Когда-то он лидировал в гонке браузеров, теперь же выступает в роли догоняющего и вынужден придумывать всё новые фишки для расширения аудитории.

Однако проблема касается не только пользователей Chrome: изменения, о которых идёт речь, будут внесены непосредственно в Chromium, а значит, затронут большинство Chromium-based браузеров.

Brave

Генеральный директор Brave Software Брендан Эйх в электронном письме сообщил редакции ZDNet, что Brave и дальше планирует поддерживать старый API, от которого Google так упорно стремиться избавиться: «Мы и дальше продолжим поддержку webRequest для всех расширений в Brave». Кроме того, в качестве альтернативы привычным блокировщикам рекламы, пользователи Brave могут использовать встроенный фильтр Shields.

Именно он обратил внимание общественности на весьма спорные действия Google. Также Эйх подчеркнул, что они и дальше продолжат поддерживать популярные uBlock Origin и uMatrix, расширения, разработанные Реймондом Хиллом. Хилл уверен, что Google осознаёт последствия своих действий и просто пытается защитить свой рекламный бизнес.

Opera

Аналогичный ответ мы получили и от разработчиков браузера Opera. Новая версия браузера также основана на Chromium, а значит, любые изменения в коде могут отразиться и на пользователях Opera.

Для более, чем 300 млн. «Мы можем продолжить поддержку старых API, даже если Google от них откажется. пользователе, выбравших Opera, это не должно стать существенной проблемой», – сообщил нам представитель компании.

«Все наши браузеры (от ПК до мобильных устройств) оснащены встроенным блокировщиком рекламы. Причина проста: у браузера тоже есть собственный блокировщик рекламы. Другими словами, даже если эти изменения коснутся и нас, многие наши пользователи их даже не заметят и продолжат пользоваться встроенным фильтром рекламы», – говорится в официальном заявлении. Его активация занимает всего пару кликов.

Встроенный блокировщик почти не отличается от привычных расширений: пользователи всё также могут импортировать нужные им списки и настроить блокировку для отдельных доменов.

Vivaldi

Vivaldi – ещё один довольно популярный браузер, основанный на Chromium. 3 июня 2019 г. в официальном блоге команды разработчиков появилось разъяснение их позиции по данному вопросу: независимо от того, какое решение в конечном итоге примут разработчики, у пользователей должен быть выбор.

О чём-то конкретном говорить пока рано. «То, как именно мы отреагируем на изменения в API браузера, зависит от того, какие именно ограничения Google привнесут в проект», – объясняет Петтер Нильсен, старший разработчик Vivaldi, – «Пока все изменения носят лишь гипотетический характер, и существует множество возможных сценариев развития событий. Если API будет полностью удалён, а альтернативных решений так и не будет предложено, мы могли бы создать собственную галерею для избранных расширений». В теории мы могли бы самостоятельно восстановить удалённый API (честно говоря, нам уже приходилось заниматься подобными вещами).

Что бы ни случилось, мы всегда будем стремиться к тому, чтобы у наших пользователей был выбор», – добавил Нильсен. «Да и в конце концов, всё не так страшно: какие бы ограничения Google ни наложили на Chromium, мы всё же сможем их снять.

Edge

Единственным действительно крупным разработчиком, который так и не ответил на наш запрос, стал Microsoft. В 2018 г. компания заявила, что оказывается от собственного движка EdgeHTML в пользу Chromium. Сейчас новая версия браузера Edge, основанная на Chromium, находится на стадии открытого тестирования. Планы Microsofy относительно Manifest v3 пока неизвестны.

Перевод: Alex Semёnov-Sherin

Оригинал статьи на английском

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть