Hi-Tech

Virgin Orbit провела первый тестовый полет ракеты LauncherOne

И совсем скоро вслед за успешно запустившими свои ракеты SpaceX и Rocket Lab, которая вывела свою первую ракету в космос на прошлой неделе, на орбиту может устремиться и принадлежащая Ричарду Брэнсону Virgin Orbit. В последнее время все больше частных компаний делают успехи в сфере запусков космических аппаратов на орбиту. Буквально сутки назад в Калифорнии над пустыней Мохаве компания провела первые успешные испытания ракеты LauncherOne.

Полезный груз, который способна выводить LauncherOne, может доходить до 220 килограммов. Напомним, что LauncherOne — это довольно интересный проект, представляющий собой орбитальную ракету-носитель, запускаемую на орбиту Земли с самолета, находящегося в воздухе.

А неделю назад самолет с прикрепленной к крылу ракетой проехался по взлетно-посадочной полосе со скоростью около 200 километров в час. Еще в конце октября текущего года представители компании сообщали, что впервые присоединили LauncherOne к крылу самолета Boeing 747. Более того, компания вообще не уточняла, прикреплена ли ракета к самолету или это рядовой вылет. При этом состоявшийся тестовый полет проходил без каких-либо анонсов. Однако один из очевидцев запуска опубликовал видео вылетающего из аэропорта Викторвилля самолета с ракетой, находящейся под крылом.

Полет продлился около 90 минут, в течение которых Boeing 747 пролетел не только над пустыней Мохаве, но и над космопортом, расположенном в этой области. Чуть позже пресс-служба компании подтвердила, что это действительно был первый тестовый полет, но, что называется, в режиме captive carry, то есть без отделения ракеты от самолета. Также пресс-служба Virgin Orbit заявляет, что это далеко не последнее испытание.

Эта программа испытаний завершится тестом на падение, когда ракета будет выпущена в полете из самолета, но двигатель якобы не запустится и она упадет на Землю.» «Планируется ряд таких полетов, в ходе которых мы будем собирать терабайты ценных данных об аэродинамических характеристиках, структурной нагрузке и многое другое.

Компания не назвала дату своего первого запуска на орбиту, но Ричард Брэнсон в интервью CNBC заявил, что он ориентировочно должен состояться «в декабре или январе».

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть