Железо

Virgin Galactic переезжает в новый дом — космопорт в Нью-Мексико

Футуристический космопорт был относительно тихим и пустынным с тех пор, как формально был открыт в далёком 2011 году. Принадлежащая Ричарду Брэнсону (Richard Branson) частная компания Virgin Galactic наконец-то обретает свой постоянный дом в лице космопорта «Америка» в Нью-Мексико, готовясь к коммерческим суборбитальным запускам для состоятельных любителей приключений.

Ожидалось, что эта компания станет первым и ключевым арендатором. Штат Нью-Мексико пошёл на риск строительства посреди пустыни этого комплекса с полным набором услуг, опираясь на обещание Virgin Galactic по развёртыванию космического туризма. Планы Virgin, впрочем, забуксовали из-за неудач, в том числе со смертельным исходом во время тестового полёта в 2014 году.

Но на прошедшей недавно пресс-конференции в Санта-Фе, столице штата Нью-Мексико, господин Брэнсон, исполнительный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс (George Whitesides) и губернатор Мишель Лухан-Гришэм (Michelle Lujan Grisham) объявили о завершении затянувшегося периода ожидания.

Virgin Galactic возвращается домой в Нью-Мексико, и это происходит уже сейчас». До сих пор большая часть деятельности Virgin Galactic, в том числе её испытательные полёты, происходила на объекте в пустыне Мохаве в южной Калифорнии. «Теперь мы наконец готовы предоставить желающим космическую линию мирового уровня, — сказал перед небольшой собравшейся толпой одетый в свою обычную куртку и синие джинсы Ричард Брэнсон.

Он также допустил, что в перспективе Virgin сможет отправить людей на Луну. Господин Брэнсон сказал, что надеется совершить свой первый полёт в космос до конца 2019 года. — Если мы окажемся правы в предположении, что есть тысячи состоятельных людей, которые хотели бы побывать в космосе, то мы получим достаточно прибыли, чтобы перейти к следующим этапам, таким как, возможно, создание отеля Virgin на орбите Луны». «Мы начинаем с того, что отправляем людей в космос, — сказал он.

Два потенциальных пассажира, которые забронировали билеты в Virgin много лет назад, присутствовали на мероприятии в Санта-Фе. Джордж Уайтсайдс также отметил, что Virgin Galactic намерена открыть коммерческие суборбитальные пассажирские полёты в течение ближайших 12 месяцев. Напомним: в феврале корабль Virgin Galactic впервые взлетел в «космос» с пассажиром на борту — инструктором по полётам Бет Мосес (Beth Moses).

Слева направо: первый пассажир Virgin Galactic Бет Мосес, сотрудник Кевин Прието, сенатор Том Юдалл, Ричард Брэнсон и губернатор Нью-Мексико Мишель Лухан-Гришэм (фото Eric Mack)

Слева направо: первый пассажир Virgin Galactic Бет Мосес, сотрудник Кевин Прието, сенатор Том Юдалл, Ричард Брэнсон и губернатор Нью-Мексико Мишель Лухан-Гришэм (фото Eric Mack)

Компания, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу (Jeff Bezos), также представила дизайн своего лунного корабля и заявила о желании отправить за пределы Земли миллионы людей. Кстати, менее чем за сутки до этого конкурирующая Blue Origin заявила, что надеется вывести первых туристов в космос на своей ракете New Shepard до конца года. Основатель SpaceX Илон Маск (Elon Musk) не упустил возможности подшутить над главой Amazon.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть