Железо

Видеокарта Sapphire Radeon RX 590 Nitro+ Special Edition в фотографиях

С появлением в обойме «красных» 12-нм кристалла Polaris 30 ситуация должна измениться в лучшую сторону. Партнёры AMD по рынку дискретной графики сегодня находятся в незавидном положении, поскольку компания давно не выпускала новых игровых GPU. Эксклюзивный AIB-партнёр AMD, компания Sapphire в обозримом будущем представит на суд общественности новую видеокарту Radeon RX 590 Nitro+ Special Edition, которая как раз использует GPU Polaris 30. Пусть этот чип и не готов конкурировать с флагманскими решениями семейства NVIDIA GeForce RTX 20, его производительности должно быть достаточно для Full HD (1920 × 1080) и, в некоторых случаях, более высоких разрешений. Устройство выполнено в привычном для адаптеров Sapphire Polaris сочетании цветов и, по видимому, обладает многоцветной подсветкой вентиляторов и логотипа(-ов).

На задней панели видеокарты доступны по два порта HDMI и DisplayPort, а также единичный DVI-D. Новинка унаследовала сочетание видеовыходов от предшественницы семейства Radeon RX 580. Система охлаждения модели Radeon RX 590 Nitro+ Special Edition состоит из двух вентиляторов с ~85 мм крыльчаткой, плотного алюминиевого радиатора, медного основания и как минимум четырёх медных никелированных тепловых трубок.

Она, с одной стороны, препятствует прогибу текстолита, а с другой — способствует охлаждению отдельных греющихся узлов видеокарты (в частности, транзисторов VRM). Тыльная сторона печатной платы накрыта усилительной пластиной. Переключатель между флеш-чипами с прошивками VGA-BIOS позволит подобрать комфортный для пользователя режим работы устройства. На снимке ниже также различимы разъёмы питания PCI-E Power на 6 и 8 контактов.

Микросхемы буферной памяти GDDR5 общим объёмом 8 Гбайт, предварительно, функционируют на номинальных 2000 (8000) ГГц. Ядро адаптера разогнано, но пока не ясно насколько. Количество различных блоков в составе GPU, однако, останется прежним: 2304 потоковых процессора GCN 4-го поколения, 144 текстурных блока и 32 блока рендеринга. Ядро Polaris 30 должно порадовать энтузиастов своим частотным потенциалом, а также более привлекательным соотношением производительности и энергопотребления по сравнению с Polaris 20. Шина памяти разрядностью 256 бит обеспечит пропускную способность подсистемы памяти Radeon RX 590 Nitro+ Special Edition на уровне 256 Гбайт/с.

Официальный анонс вышеописанного ускорителя состоится примерно через неделю, его рекомендованная цена для рынка США вряд ли превысит $300.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть