Железо

Видео: Lenovo показала первый в мире изгибаемый ПК

Независимо от того, насколько этот подход окажется оправданным, индустрия не планирует останавливаться на достигнутом. Складные смартфоны уже начинают продвигаться в качестве перспективных, но пока ещё экспериментальных, устройств. Например, Lenovo показала первый в мире изгибаемый ПК: это прототип ноутбука ThinkPad, использующего принцип складывания, с которым мы уже знакомы на телефонных примерах, но в большем масштабе.

Цель — сделать ПК максимально компактным. Любопытно, что это не просто техническая демонстрация: Lenovo разрабатывает аппарат более трёх лет и планирует выпустить готовое устройство в 2020 году под маркой ThinkPad X1. Точный вес не сообщается, но Lenovo говорит, что он составит менее двух фунтов (~0,9 кг), а благодаря возможности складываться вдвое аппарат будет существенно портативнее обычного ноутбука. Это будет полноценный ноутбук (или скорее планшет) с 13,3-дюймовым OLED-экраном (к сожалению, в разложенном состоянии) с соотношением сторон 4:3, умеющий складываться до размера книги в твёрдом переплёте.

Но по-настоящему раскрыться подобному аппарату должно позволить появление оптимизированного для подобных уникальных форматов ПО (если это произойдёт, конечно, в 2020 году). Журналисты The Verge опробовали функциональный прототип: экран устройства складывался, как рекламировалось, а Windows 10 достаточно хорошо работала в качестве сенсорного интерфейса. Например, любопытно было бы увидеть программу для чтения электронных книг в двухстраничном формате, оптимизированную под это складное устройство, действительно похожее на большую светящуюся книгу.

Изгибаемый ThinkPad в сравнении с обычным 13-дюймовым ноутбуком

Вдобавок, Lenovo не позволяла журналистами снимать крупным планом изображения работы шарнира или фотографировать его в закрытом виде. Прототип не выглядит завершённым: например, механизм складывания кажется не особенно надёжным. Будем надеяться, всё это будет преодолено в финальной версии. Экран отличался удивительно плохими углами обзора, заметно меняя цвета при взгляде даже под небольшим углом — это особенно плохо для складных экранов.

Им можно пользоваться в полностью развёрнутом виде, словно большим планшетом, или частично сложенным, в формате книжки или мини-ноутбука (тогда одна часть экрана выступает в качестве клавиатуры). Lenovo рассматривает множество вариантов использования такого ПК. Встроенная подставка поддерживает планшет при установке на стол для использования в связке с комплектной беспроводной клавиатурой. Кстати, батарея расположена в правой части дисплея (которая используется в качестве нижней в режиме ноутбука), так что она тяжелее и позволяет аппарату не опрокидываться. Имеется поддержка цифрового пера, которое крепится к передней части устройства и заряжается через USB-C.

Помимо этого нет никаких подробностей, а спецификации вроде объёма ОЗУ или даже времени автономной работы держатся в секрете (впрочем, Lenovo заявляет, что нацелена обеспечить использование в течение всего рабочего дня). К сожалению, технических характеристик производитель не сообщает: известно лишь, что ноутбук будет работать под управлением Windows 10 и комплектоваться процессором Intel. Любопытно, что на прототипе не было обычного 3,5-мм гнезда для наушников. Существуют также планы добавить поддержку сотовых сетей.

Компания, в частности, удвоила количество тестов петель, чтобы убедиться в надёжности конструкции. Lenovo заявила, что работает над тем, чтобы в складывающемся ThinkPad не возникало проблем, подобных выявленных в первых смартфонах Galaxy Fold от Samsung. На данном этапе сказать о складывающемся Lenovo ThinkPad больше нечего. Вдобавок до 2020 года ещё немало времени. Нет ни цены, ни точной даты выпуска: имеется лишь амбициозная идея, и отрадно видеть, что Lenovo решила внедрить технологию изгибаемых устройств в более габаритные продукты.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть