Хабрахабр

Very Special Event: как мы смотрели презентацию Apple и что об этом думаем

Тем не менее, мы в Авито не могли пропустить это событие. От презентации Apple, которая должна была пройти 12 сентября, ничего особенного не ждали: три новых модели iPhone и новую версию Apple Watch — об этих новинках знали заранее. Посмотреть мероприятие вместе, обсудить новинки (и то, как они повлияют на разработку приложений под iOS), поесть шаурму, выпить смузи, вот это всё. Когда за пару дней до Very Special Event мы поняли, что образовалась компания из тех, кто не хочет смотреть трансляцию в одиночку, то решили позвать в гости наших друзей — iOS-разработчиков из других компаний.

Рассказываю под катом, как мы смотрели Apple Special Event, и что думают мои коллеги о новых устройствах и фичах компании из Купертино.

Кроме того, было много слухов от «проверенных источников» о технических характеристиках новых моделей телефонов и часов. Фотографии новых устройств, которые представила Apple, издание 9to5mac показало еще за две недели до презентации. Конечно, когда заранее известны все новинки, энтузиазма смотреть презентацию ни у кого практически не было. Ничего нового — такие утечки происходят каждый год. Поэтому спонтанно мы решили организовать совместный просмотр трансляции у нас в офисе. Но тут как с футболом: даже если не очень интересуешься, когда смотришь матч в компании, всегда получаешь удовольствие и море эмоций. Получилось весело.

Нашим гостям надо было рассказать, что покажет Apple, не используя слов на букву «п». Начали с культурной программы — предсказаний про презентацию. Справился лишь один человек. Как оказалось, это очень непросто (ведь «п» — презентация, предсказуемость). В награду получил модные спортивные штаны с большими карманами — чтобы было удобнее носить новый iPhone XS Max.

Как настоящие любители модных гаджетов от Apple, смотрели презентацию с шаурмой и смузи — хипстерский ужин.

Хорошая технология, но в России она недоступна. Главной фичей новых Apple Watch стала возможность создавать прямо на них электрокардиограмму, которую можно отправить своему врачу. Кроме того, и наши гости на встрече, и интернет успел пошутить, что даже это нововведение у нас работало бы со своей спецификой.

Новинка не вызывает никакой реакции у наших гостей.

Особенно, что на китайском рынке будет две физических сим-карты — в других странах (Россия не в их числе) одна из сим-карт будет виртуальной. Смутило и появление двух сим-карт в новых моделях iPhone. В следующем iPhone, как мы шутили на встрече, ждем выдвигаемую антенну и телевизор. Многим в шутку показалось, что Apple вдохновляется производителями китайских фейковых телефонов.

Apple презентует новый iPhone в 2019 году.

Хотелось верить, что инсайды, которые все узнали, — неправда, и ничего нового больше не покажут. После презентации Apple Watch, iPhone XS и iPhone XS Max презентация перестала быть такой динамичной — со сцены рассказывали о минорных улучшениях устройств, их экологичности. Но вот внезапно представляют iPhone XR в нескольких цветах — и все выдохнули. Или же мы дождемся «One more thing» и чего-то ну совершенно крутого. Презентация и в этот раз получилась без сюрпризов.

Несмотря на ожидаемые релизы от Apple, собираться и смотреть презентацию в небольшой компании друзей-разработчиков, шутя над тем, сколько раз Тим Кук или Фил Шиллер произнесли слово «innovative», оказывается очень круто.

Я поговорил с коллегами из Авито, с которыми мы вместе смотрели презентацию, о том, как появление новых устройств и технологий повлияют на iOS-разработку и почему Apple еще есть куда стремиться, чтобы улучшить жизнь iOS-специалистам. Теперь немного о технологиях.

Алексей Кудрявцев, iOS-разработчик

image

Самые большие изменения были при выходе iPhone X. «Кажется, что нет. Пришлось поддерживать новую форму углов („ушек“), safe area. Там поменялся не только размер экрана, но и его формат. Сейчас Apple представила просто увеличенные варианты того же телефона. Это требовало достаточно больших доработок. На разработку ничего не должно повлиять — именно по железу». Кроме того, компания достаточно давно представила инструменты для динамического лэйаута на разные размеры экранов.

Владислав Алексеев, ведущий iOS-разработчик

image

Головной боли с новыми устройствами у нас не будет. «Я думаю минимальные какие-то тюнинги потребуются. Но я думаю, мы просто переключим один из наших симуляторов на iPhone XS Max, и UI-тесты от этого никак не изменятся». В плане UI единственная возможная боль — это iPhone XS Max, потому что остальные устройства имеют такой же размер экрана, как и предыдущие.

Вадим Смаль, ведущий iOS-разработчик

image

Устройство нужно тестировать, обновлять все окружение, ставить новый Xcode. «Каждый выход нового устройства хоть немного, но усложняет работу. Но у телефонов почти ничего не поменялось — например, даже соотношение сторон осталось прежним. Это увеличивает время на разработку новых фич. И поэтому, возможно, надо будет сгенерировать новые картинки для большего разрешения, чтобы они смотрелись лучше. Только разрешение iPhone XS Max увеличилось. За исключением шорткатов для Siri». Но в целом Apple не представила никаких новых фич, которые могли бы повлиять на продуктовую часть.

image

Если говорить про AR в iOS — тема хайповая, безусловно. «Тут все достаточно грустно. Шорткаты Siri мы попробовали. Многие ее пробовали, какие-то приложения для этого есть, но чего-то по-настоящему интересного там нет. Просто улучшенная автоматизация прежней Siri». Довольно простая и неинтересная штука — можно записать определенные команды и только в определенной последовательности.

image

Конечно, машинное обучение в iOS с точки зрения технологии местами очень хорошо работает. «Ничего толком нового Apple не придумала. А вот AR, хоть и преподносится как готовый продукт, вряд ли кто-то будет полноценно использовать». Например, круто, что модель автоматически тренируется лишь простым накидыванием группы файлов на Xcode.

image

Мизерные изменения по сути. «AR не сильно поменялся в этой версии — стал немного быстрее. Хорошее устройство — носишь на руке, смотришь уведомления, но делать под него полноценное приложение довольно бессмысленно. Под часы мало кто делает приложения. Скажем, для будильника. Шорткаты Siri достаточно легкая технология для разработки, и при этом в определенных приложениях она будет полезна. Наверное, это единственное, что я бы попробовал, даже в приложении Авито».

image

Свифт компилирует на локальной машине, а вот у Google, например, есть что-то вроде Gradle. «Какой-нибудь кэш для свифтовых файлов. У Apple ничего такого никогда не было, и из-за этого мы все страдаем». Можно поднять распределенный кэш.

image

На последних iPhone установлен OLED-дисплей, и это сказалось бы как на удобстве, так и на времени работы аккумулятора. «Возможно, тёмный режим на iOS. Сейчас можно включить режим, например, на час, можно по геолокации, но на полчаса, как надо мне, этого сделать нельзя. Улучшение режима „Не беспокоить“. Но Apple пока игнорирует мой запрос». Я даже заводил баг в поддержке, когда была первая бета.

image

Они все ее никак не выпустят. «Очень хочу беспроводную зарядку. И баги хочу чтобы наконец-то исправили». Писали, что у них проблема с перегревом.

image

Приходится придумывать костыли, чтобы нормально запускать тесты запустить и Xcode нормально отработал. «Я занимаюсь тестированием, поэтому больше всего раздражает нестабильность их инфраструктуры. Каждый раз нажатие на кнопку запуска теста занимает 30 секунд. Xcode сам по себе тормозит. Поэтому вместо ста тестов в день удается сделать только десять». Это очень долго.

image

Вообще есть некоторые баги, которым лет семь. «Шторка нотификации криво работает. На месте хранилищ баз данных там есть relation’ы между объектами в базе данных. Например, с core data. Relation’ы генерируются неправильно, и нужно использовать специальный костыль, чтобы он правильно генерировался».

image

„Десятка“ довольно большая и пользоваться ей не всегда удобно. «Не представили iPhone меньшего размера. Если так будет и дальше, мне придется покупать отдельную сумку для телефона». Но Apple, к сожалению, представили телефоны еще большего размера.

image

Хоть какая-нибудь „One more thing“: новые AirPods со звукоизоляцией, новый Mac Mini — нам бы он очень пригодился в Авито». «Все было известно заранее, и ничего не удивило.

image

Кажется, это просто погрешность, которую они однажды измерили и решили, что это можно представить как достижение». «Apple хвасталась, что они увеличили работу батареи iPhone на 15 минут.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть