Hi-Tech

Верховный суд признал законным требование ФСБ предоставить ключи от переписки в Telegram

За отказ выполнить это требование мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей.

Верховный суд отклонил иск Telegram Messenger LLP к ФСБ с требованием признать недействительным приказ спецслужбы, на основании которого компанию оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ передать ключи для расшифровки переписки пользователей. Об этом сообщает «Медиазона».

Telegram Messenger LLP может обжаловать решение в апелляционной коллегии Верховного суда.

В ходе заседания юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, настаивал на том, что требование ФСБ о передаче ключей шифрования нарушает тайну переписки. По его словам, ключи дешифровки — это информация ограниченного доступа, как пароль на телефоне.

Юрист ФСБ в ответ заявила, что запрашиваемые ключи «не являются сведением, составляющим тайну переписки», пишет RNS.

Информация не является сведениями, которые бы составляли тайну переписки, тайну электронных сообщений. Соответственно, ваша передача в ФСБ по запросу этой информации не ограничивает права граждан. Раз нет ограничения конституционных прав граждан, соответственно, судебное решение на эти действия не требуется.

В октябре 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Компания пыталась оспорить это решение, но суд отклонил апелляцию. В декабре Telegram обратился в Верховный суд с иском против ФСБ.

#новость #TelegramФСБ

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть