Хабрахабр

Великобритания потратила £6 млн на data scientist’ов

В мае 2018 года коллектив британских ученых провел тематическое исследование и выяснил, что траты на data scientist’ов (или экспертов по аналитическим данным) в Великобритании значительно увеличились. Мы решили разобраться в ситуации и дать краткий обзор.


/ фото Nic McPhee CC BY-SA

В чем дело

Цель исследования — определить роль, которую играют «учёные по данным» в государственном секторе, и выделить сферы деятельности, где наблюдается повышенный спрос на таких специалистов. Для реализации задумки были опрошены представители пяти министерств: труда, транспорта, здравоохранения, строительства и Министерства по выходу Великобритании из Европейского союза.

в год. Например, в Министерстве труда штат «учёных по данным» увеличился на 400% за 3 последних года: с 6 до 30 сотрудников; а в Министерстве строительства уже работают 69 специалистов, получая в сумме в £3,725 тыс. Интересно, что в Министерстве по выходу Великобритании из ЕС «учёных по данным» вообще не оказалось.

новых рабочих мест в этой и смежных сферах. В целом по оценкам ученых, к 2020 году data scientist’ы добавят £241 млрд к британскому ВВП и создадут 157 тыс. Отметим, что в коммерческом секторе потребность в найме «учёных по данным» пока не так высока: всего 18% британских компаний работают с Big Data.

Что другие

Другие исследования подтверждают, что интерес к «учёных по данным» растет. В IBM прогнозируют, что к 2020 году спрос на экспертов по аналитическим данным вырастет на 28%. Это — 700 тыс. вакансий ежегодно. При этом 19% из них будут в сфере финансов и страхования.

Например, в США специалист по MapReduce в среднем зарабатывает $116 тыс. Если говорить про skillset, то IBM выделают умение работать с MapReduce, Apache Pig, Apache Hive и Apache Hadoop. В Европе зарплата таких специалистов варьируется от €30 до €99 тыс. в год. в год (для Junior и Senior соответственно).

Однако заработок таких специалистов в России меньше, чем в Европе или Америке: если смотреть HeadHunter, ежемесячный оклад data scientist’ов в Москве варьируется от 50 до 200 тыс. Как пишут в Rusbase, российским компаниям нужны не только data scientist’ы, но и data engineer’ы. рублей.

Не так быстро

В 2018 году компания Kyvos Insights опросила 300 американских предприятий и выяснила, что профессиональных кадров в отрасли не хватает: 52% респондентов заявили, что столкнулись с нехваткой специалистов для проектов, подразумевающих работу с Big Data. При этом только 29% опрошенных компаний уже получают прибыль от инвестиций в это направление.

Проходит 6-8 лет прежде чем выпускники ВУЗов смогут найти достойную работу, а краткие тренинги и boot camp’ы не позволяют людям получить достаточно знаний. Основатель и ведущий эксперт по данным компании V-Squared Data Strategy Consulting Вин Вашишта (Vin Vashishta) считает, что проблема заключается в сложности и длительности обучения таких специалистов.


/ фото Universitat Pompeu Fabra CC BY-ND

Директор Institute of Coding (площадки для дистанционного образования) отмечает, что «если не решить проблему нехватки data scientist’ов, в будущем это приведет к катастрофическим последствиям для всей индустрии».

Однако если говорить о мире в целом, помимо громких заявлений, государственных программ пока никто не предложил. Для того, чтобы решить проблему, ученые из Великобритании предлагают правительству развернуть государственную программу развития направления data science, повысить зарплату специалистам в этой области и не «привязывать» их к конкретному министерству.

S. P. О чем еще мы пишем нашем блоге об IaaS:

P.P.S. Наши материалы на Хабре:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть