Хабрахабр

Ваша компания – семья, или спортивная команда?

На этом все. Экс-HR Netflix Пати МакКорд в своей книге «Сильнейшие» обозначила довольно интересную мысль: «бизнес не должен своим людям ничего, кроме уверенности, что компания делает отличный продукт, который служит клиентам хорошо и вовремя». Обменяемся мнениями?

Тем любопытней, что озвучена она человеком много лет работающим в Кремниевой долине. Высказанная позиция скажем так, достаточно радикальна. Исходя из этого, решения о том, кого взять, а с кем прощаться, должны приниматься исключительно на основе результатов, которых надо было добиться для достижения компанией успеха. Подход Netflix в том, что компания должна быть похожа на спортивную команду, а не на семью.

Многие отмечают, что, например, для американской культуры менеджмента, характерно быть «мягкими снаружи, но твердыми внутри». В целом, нельзя сказать, что это противоречит западной ментальности. Вам могут делать комплименты и всячески беречь психику, в повседневном рабочем общении, но, если бизнес потребует, радикальные решения по вам будут приняты с быстротой и эффективностью гильотины, молниеносно и без лишних эмоций.

Всевозможные системы дополнительной мотивации персонала приводят к тому, что люди застревают на работах, на которых не особо хотят находиться. По мнению Пати МакКорд сражения за высокие уровни удержания сотрудников потеряли актуальность и вредны для самих работников. Карьерный рост не является корпоративным приоритетом. «Продвижение и обучение людей – зачастую не лучший выбор для результативности команды». «В Netflix мы советовали людям брать ответственность за свой карьерный рост, пользуясь предоставляемыми им богатыми возможностями, учиться у звездных коллег и руководителей, прокладывать свою собственную дорогу, будь то подъем вверх внутри компании или отличный вариант где-либо еще!».

На протяжении всей своей истории мы «заморачиваемся» над тем, с кем мы работаем, по принципу «сначала КТО, а уже потом ЧТО». Тем интереснее, что у нас в Parallels все ровно наоборот. Не случайно все сотрудники, приходящие в компанию, проходят собеседование с одним из основателей Parallels. Это значит, что для нас важно соответствие человека духу команды, его готовность быть ее частью, держать слово и биться за результат.

Безусловно, сравнивать проект из 300 сотрудников, распределенных по всему миру, с многотысячной глобальной корпорацией сложно, но базовые ценности дают понять, в чём мы отличаемся.

Семья или «Челси»

Вообще, в книге Пати МакКорд довольно много любопытного. Например, противопоставление семейных и корпоративных ценностей. В частности, тем, кто утверждает, что компания для них «семья» задается вопрос, как часто им доводилось увольнять людей и сколько из них было родственников? Главная идея автора – вы строите команду, а не создаете семью. Вы постоянно ищите таланты и пересматриваете текущий состав.

Если за все время вашей работы они не раз доказывали свою верность, значимость и профессионализм, что на них можно положиться? Наверное, в этом есть рациональное зерно, но что делать, если в твоей команде люди с которыми ты знаком со студенческой скамьи? Кто-то готов расти вертикально вверх, а некоторые, напротив, результативны развиваясь горизонтально.

Все эти бонусы, компенсации, страховки, офисы класса А и прочие бенефиты… Может не стоит тратить усилий и средств на подобные «излишества»? Не меньший вопрос, стоит ли тратить время и ресурсы на создание комфортных условий труда для персонала. Минус из ОРЕХ – плюс к EBITDA. С точки зрения цифр, это дополнительные «косты». Не так ли? Задача бизнеса – развивать продукт и рынки, развитие в сотрудников в их зона ответственности. Во всяком случае, так гласят ключевые постулаты «Сильнейших».

Мы считаем, что талантливый программист похож на художника. Как знать, например, в Parallels мы верим, что комфортные условия труда способствуют творческому процессу. Это вовсе не значит, что мы стремимся создать «филиал рая на земле», но лучшие практики все же стремимся использовать. И если у него нет кисти и красок, а вместо завораживающего пейзажа за окном глухая стена, ждать шедевров придется долго. Это касается и оборудования помещений, и общих условий работы в офисе, включая зоны релаксации, корпоративной столовой и кофе-поинтов.

И здесь мы способны предложить, действительно, любопытные проекты, на стыке популярных во всем мире операционных систем и устройств. Понятно, что ничего не заменит интересных задач. И тогда тушите свет! Но все-таки, мы верим, что к людям нужно относиться по-человечески, а иначе из компании исчезает душа.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть