Хабрахабр

Вариатор vs государство

Предыстория

Около года назад я опубликовал статью Вариатор для «Москвича», в которой рассказывал о попытке создания бесступенчатой трансмиссии для автомобиля Москвич-2141. Статья была хорошо принята читателями habr.com, ее обсуждение получилось на мой взгляд весьма интересным, были просьбы написать её продолжение.

К сожалению отпечатки очень низкого качества, фото не в фокусе и смазанное (снималось на пленку, просто для фиксации факта выполненных работ), но я думал и этого не сохранилось. За это время мне удалось найти в своем бардаке домашнем архиве кое-какие материалы по системе управления, в частности фотоснимки опытного образца электро-гидравлического блока управления и торсионного датчика крутящего момента. Возможно когда-нибудь я напишу и об этом, но к сожалению данная статья получилась совсем о другом.

Итак, по порядку…

История с биографией

Я около 30 лет проработал в автомобильной промышленности, из них 14 лет на Автомобильном заводе им. Ленинского Комсомола (OAO «Москвич», АЗЛК), и 16 лет в ОАО «АВТОТОР», на должностях от инженера-конструктора и до главного специалиста.

Большинство из них связаны с автоматической бесступенчатой трансмиссией и системой ее управления, остальные по обычной трансмиссии (в т.ч. За время работы мной было сделано около дюжины изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР и патентами РФ. полноприводной), автомобильному сцеплению, поворотное сиденье для инвалидного автомобиля, и т.д., некоторые из них были внедрены в производство.

image

За время работы были получены различные поощрения и награды, в том числе медаль «За трудовые заслуги» (учетный номер 227 геральдического реестра Геральдического совета при президенте РФ). И я был абсолютно уверен, что все это в сочетании со стажем свыше 25 лет должно давать мне право претендовать на получение звания «Ветеран труда» РФ.

image

В принципе это же мне подтвердили на словах в органе социальной защиты, куда я обращался лет 10 назад по другому вопросу, однако сказали, что оформлять нужно ближе к «назначению пенсии по старости» (см выше), имея на руках трудовую книжку, а пока документы подавать еще рано, поэтому я особо не торопился.

Непреодолимая социальная защита

В начале 2015 года в силу ряда причин (выходящих за рамки данной статьи) трудовая книжка оказалась у меня на руках, да и свободного времени вдруг стало много, поэтому я решил наконец-то оформить звание «Ветеран труда», и подал соответствующие документы в управление социальной защиты. Однако на это мне был дан отказ с формулировкой, что решение о награждении у меня подписано председателем межведомственного комитета, а должно было быть за подписью министра, директора федеральной службы или государственного комитета (видимо не межведомственного, а самого что ни на есть конторского, «с холодным сердцем, чистой головой и горячими руками»), ну а патенты на изобретения и авторские свидетельства вообще не учитываются.

image

В управлении социальной защиты при устном разговоре разводят руками, на словах говорят, что раньше присваивали звание «Ветеран труда» даже при наличии всего лишь двух авторских свидетельств или патентов (однако в официальном ответе об этом не упоминается, «Океания всегда воевала с Остазией»©), ну а в данном случае они ничего не могут поделать, поскольку решение принимается «наверху», и они никак не могут на это повлиять, и если бы я подал документы немного раньше, то все могло бы быть по другому. Ну, а то, что они сами советовали подождать, так «надо было настоять».

Возникло ощущение, что пока я работал, то мной просто пользовались, а когда я оказался не нужен, то меня выкинули, как отработанный материал. Сказать, что я был шокирован — это ничего не сказать.

Kremlin.ru Жильцам от начальника ЖЭКа

В следующие годы я много раз пытался обращаться в различные инстанции, в т.ч. через сайт kremlin.ru однако оттуда запрос был перенаправлен в то же самое Министерство соцзащиты (но на этот раз республиканское), откуда был получен примерно такой же ответ.

image

В общем все как в известном монологе М.Жванецкого в исполнении Г.Хазанова «Жильцам от начальника ЖЭКа»

Судебный пинг-понг

В конце 2016 года я обратился за юридической помощью в «Центр Правовой поддержки Гарант», где меня уверили, что это именно их специализация, что дело на 146% выигрышное, и предложили сначала попробовать обратиться в Министерство социального развития, а если и там откажут, то подавать иск в суд.

Министерство социального развития Московской области также ответило отказом, при этом особо подчеркнув, что Указ Президента РФ «О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации», в соответствии с которым

… В Регистр вносятся следующие официальные символы и отличительные знаки:… знаки отличия и различия, награды федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации...

им не указ (оценочное суждение).

image

После чего было подано Исковое заявление в Хорошевский Районный суд города Москвы (по месту юридического и фактического адреса Министерства социального развития Московской области).

И тут начался судебный пинг-понг в одно касание

image

  • Хорошевский Районный суд города Москвы возвращает исковое заявление, как неподсудное, с предложением перенаправить его в Красногорский городской суд*.

    * Министерства социального развития Московской области действительно ранее находилось по адресу в Красногорске, но давно оттуда переехало, его нынешний юридический и фактический адрес был отражен в исковом заявлении, кроме того он виден в приложенном к Исковому заявлению ответе МиниСоцРазвития (см выше), но «что написано пером судом...», поэтому было составлено новое исковое заявление, в Красногорский городской суд.

  • Красногорский городской суд в свою очередь также возвращает* исковое заявление, как неподсудное (вполне логично — министерство-то не у них), с предложением перенаправить его в Химкинский городской суд** (?!?)

    Поскольку из Подольска в Красногорск мне ехать э… «не очень удобно», я попросил, чтобы выслали по почте, и начал ждать. * По поводу возврата иска мне позвонили из канцелярии суда, и спросили, выслать ли мне документы по почте, или я сам за ними приеду. В результате все-таки пришлось ехать, потеряв на бессмысленное ожидание около месяца Когда все разумные сроки прошли, я сам еще раз перезвонил в канцелярию, где мне сообщили, что они сочли, что лучше если я сам приеду за документами, и поэтому просто не стали их мне высылать (!?!).

    ** В Химках действительно есть министерство, но не социального развития, а социальной защиты, и оно в подаваемом иске не фигурирует.

  • В принципе наверное можно было подать иск в Химкинский городской суд, и возможно, что он принял бы его к производству (хотя иск действительно получился какой-то абсурдный в части истцов — иск к МиниСоцРазвития по месту адреса МинСоцЗащиты), но на совещании «юридических светил» в «Центре Правовой поддержки Гарант» приняли решение повторно подать иск в Хорошевский Районный суд города Москвы, предварительно объяснив им их предыдущую ошибку. На этот раз решили делать это не по почте, а лично, исковое заявление повез адвокат (далее я уже работал с ним, а не с обезличенным «Центром Правовой поддержки»), который переговорил с помощником судьи, и дело вроде бы приняли к производству
  • Однако через некоторое время Хорошевский Районный суд опять (!!!) возвращает исковое заявление, с предложением перенаправить его в Красногорский городской суд (?!?).
  • Поскольку круг замкнулся, и мы через полгода оказались в той же исходной точке, была подана Апелляционная жалоба в Московский Городской суд (вышестоящая инстанция для Хоровшеского районного суда), которая через несколько месяцев (лето, пора отпусков) также была отклонена, с предложением обращаться в Московский Областной суд (!?!).
  • В конце концов адвокат предложил ограничиться подачей Искового заявления в Подольский Городской суд, что и было сделано в ноябре 2017 года.

    В результате я оказались в том же состоянии, в котором в 2016 году обратился в «Центр Правовой поддержки Гарант», с потерей более года на судебный пинг-понг, ну и около 100 тысяч рублей на юридические затраты (для меня это весьма заметная сумма), и вдрызг измотанные нервы.

Самый гуманный суд в Мире

В ноябре 2017 года Подольский Городской суд все-таки принял исковое заявление, однако передал его судье, который уже много месяцев болеет, и вряд ли к моменту судебного слушания выздоровеет. Что собственно и произошло. После чего Исковое заявление было передано другому судье (срок ожидания при этом обнуляется), поэтому судебные слушания состоялись только через полгода, в апреле 2018 года.

На первом заседании все вроде было в нашу пользу, судья М.В.Гаврилова вроде бы согласилась с тем, что инициатива наказуема необходимо поощрять новатовский подход к работе,

image

однако на следующее заседание в качестве соответчика внезапно была приглашена представитель Министерства социального развития Московской области (WTF, того самого, которое никак не могли обнаружить на предыдущих судебных этапах!), и в результате на последнем заседании в апреле 2018 года Исковое заявление было оставлено без удовлетворения.

image

На самом деле извещен я не был (ни по почте, ни по E-Mail), извещения о заседаниях суда получал только мой адвокат. Примечание: В решении суда написано, что на заседание суда я не явился, хотя и был извещен. Несмотря на это я все же пришел на заседание, однако в зал суда почему-то приглашен не был.

Апелляционная жалоба в Московский областной суд также не была удовлетворена.

Кассационную жалобу адвокат подавать почему-то не стал.

Правозащитная защита

Ну и наконец, вишенка на торте.

Через некоторое время мне оттуда позвонили, и во время довольно доброжелательного разговора выяснилось,, что все это форменное безобразие (я даже не пытался с этим спорить), что в значительной мере виноват адвокат (возможно, что так и есть, но, как и в случае с врачом, каким образом это можно выяснить до начала дела, особенно если до этого за полвека своей жизни никогда с Фемидой дел не имел: «Опасайтесь дешевых подделок, покупайте дорогие подделки»), что надо было сразу к ним обращаться (но как это можно было предугадать? В апреле 2019 года я попробовал обратиться к Подмосковному Омбудсмену. Или к ним по любым вопросам надо сразу обращаться?), но сейчас уже поздно (правозащита оказывается имеет срок годности), однако не все потеряно, и можно самому попросить министра наградить меня какой-нибудь медалькой за своей подписью.

Из телефонного разговора я решил, что они готовы мне в этом как-то помочь (ну, все-таки правозащита, да и сами ведь предлагали к ним обращаться), однако через некоторое время пришел письменный ответ, и…

image

В Российской Федерации оказывается есть Конституция, в соответствии с которой Власть в государстве принадлежит не одному человеку (как некоторые граждане ошибочно полагают), а разделена на законодательную, исполнительную, и судебную. При этом эти самые органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны (кто бы мог подумать!), соответственно суд осуществляет свою власть самостоятельно, независимо от чьей-либо воли, подчиняясь только закону («Dura Lex, sed Lex»), и всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. О как!

Ну, а поскольку это так, то и нарушений моих прав не усматривается.

Для понимания этого видимо нужно в совершенстве овладеть двоемыслием ангсоца (оценочное суждение) из романа «1984» Дж.Оруэлла

  • «Война — это мир; Свобода — это рабство; Незнание — сила»

которое мне увы (к счастью), недоступно.

Ну и в приложении в порядке информации: Положение о медали «За трудовую доблесть» (от октября 2016 года, т.е. уже позже начала моей эпопеи). Однако там на всех 11 страницах ничего не написано о самовыдвижении на награждение самого себя такой медалью, но это видимо несущественные мелочи. В конце концов бумага все стерпит, и можно выдвинуть себя не только на медаль «За трудовую доблесть», но и например на Нобелевскую премию, шансы в обоих случаях ИМХО будут примерно одинаковые.
Главное, чтобы санитары раньше не зафиксировали.

В лучшем случае ответ смахивает на троллинг, или на пранк пранекров (однако телефон и e-mail настоящие), ну а в худшем случае они действительно считают, что так сделать вполне возможно (оценочное суждение).

Парадигма «Dura Lex, sed Lex» превратилась в «Своим все, чужим — по закону»© (оценочное суждение)

В результате за годы сутяжничества я не только не получил звание Ветеран труда, но и потерял около ста тысяч рублей на услуги адвокатов (для меня это заметная сумма) и вдрызг измотал нервы (как результат — глубокая депрессия).

И дело тут не только в льготах, а в самом отношении ко мне, как к человеку.

Из-за этого уже вообще жить не хочется!

Выходит, что подготовить проект принципиально новой, «не имеющей аналогов в Мире СССР / России» бесступенчатой автоматической трансмиссии на основе «клиноцепного» вариатора и системы её управления с оригинальным алгоритмом регулирования, разработать на неё конструкторскую документацию, а затем изготовить опытные образцы оказалось проще, чем добиться от государства того, что тебе положено по закону.

imageimage

image

Со второй задачей я справиться, увы, так и не смог… image

Такие дела...

P.S. Предлагаемое голосование составлено на основе систематизации ответов, которые я слышал при обсуждении своей проблемы. Использованы известные сентенции и цитаты, в т.ч. из произведений Дж.Оруэлла

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»