Хабрахабр

Вам не нужен юрист. Но это не точно

У многих неюристов при виде очередного договора страниц на 20-30 появляется некий взгляд беспомощности. Немудрено, люди много лет учатся во всём этом разбираться, а потом ещё и практикой оттачивают. Поэтому нередко договоры подписывают не читая, просто посмотрев условия оплаты. Авось пронесёт.

Приведу аналогию. Но эта проблема рукотворная. На кой вам нужен Битрикс или уж тем более собственный движок? Если вам нужно быстро сделать корпоративный сайтик, то берёте WordPress и скачиваете любую из тем. Но, не хватает знаний. Или, к примеру, ту же тему надо подправить, хотелок у вас появилось. Зачем вам спец по 50 долларов в час? Эту работу сделает большинство фрилансеров из самого низкого ценового диапазона.

В 95 % случаях он не нужен вообще никому. Мораль сих аналогий: большой договор — это специфический инструмент для специфических задач. Чтобы понимать как работать с договором без юриста, нужно понимать почему так происходит, что почти всегда договор — это большой и ненужный документ.

image

Почему договоры большие

Система российского права построена так, что подавляющее большинство отношений урегулировано нормами. Если у вас договор подряда на одну (!) страничку, где указаны только предмет, цена и сроки, то всё нормально. Всё работает. Откройте главу гражданского кодекса РФ (ГК) про подряд. Там 28 статей. По объёму намного больше, чем ваш одностраничный договор. Но, что самое интересно, они все применяются к вашему договору автоматически. И не только они. Но ещё пара сотен других статей из других разделов ГК. И даже из других законов. Их не надо включать в текст соглашения специально. Это не корзина интернет-магазина, где вы набираете себе статьи по вкусу. Оно работает без вашего участия. И самое главное, нормы написаны более-менее справедливо. Закон реально вас защищает в каждый момент ваших отношений с контрагентом, а вы даже не знаете.

По степени распространённости от самой популярной причины к менее популярной: Теперь составим примерный перечень причин, почему договор, который к вам попал, занимает очень много места на бумаге.

  1. Юрист плохо разбирается в праве и поэтому не до конца понимает, что нужно в договоре, а что просто тупое переписывание норм из законов. Или он отдалённо понимает, но плохо разбирается в том, как это функционирует, и вставляет статьи на всякий случай. А вдруг чё?
  2. Юрист, в принципе, разбирается в праве, но маленький договор несолидно, руководство не пропустит или будут думать, что юрист ни фига не работает. Поэтому опять бессистемно переписываются статьи из ГК.
  3. Юрист хорошо разбирается в праве, но знает, что с договором будет много работать куча обычных людей (особенно в больших компаниях) и оставляет в договоре некое подобие инструкций, которые очевидны для юриста, но совсем неочевидны для всех остальных. Весь остальной шлак он выбрасывает (к примеру, раздел про форс-мажор на пару страниц). Правда, юристы другой стороны обязательно включат это всё обратно, потому что: «А вдруг чё?».
  4. Это госзаказ. Там своя атмосфера. Формы договора согласовываются кучей отделов/организаций. Всё должно быть максимально подробно. И после любого проигранного судебного процесса в договор накидывают ещё пару страниц. Я не раз встречал госконтракты на 150 листов только основного текста. И менять там ничего нельзя — только реквизиты свои вставить.
  5. Это очень сложная структурированная многостадийная сделка, которая содержит много встречных обязательств, или сложный объект с многостадийной приёмкой, а часть условий не урегулирована законодательством в силу своей редкости или сложности, поэтому отдельные положения нужно разжёвывать в том числе на случай будущих споров, чтобы судья поняла, что тут вообще происходит.
  6. Договор делается на иностранную юрисдикцию, поэтому происходит подстраховка, потому что фиг знает, как оно там на самом деле, поэтому лучше по максимуму пропишем условий, чтобы меньше было потом конфликтов. Особенно актуально для стран с англосаксонской системой права. Там не настолько развито законодательство (прецедентная система и всё такое), поэтому гораздо больше тем разруливается договором. Другие нравы.

image

И вам очень повезло, если это третий вариант. Как вы понимаете, в большинстве случаев, когда вы видите большой договор, шансов, что вы натолкнётесь на последние два варианта очень немного. Даже если у вас какие-то специфические условия контракта, вам почти наверняка не нужен большой договор. А чаще всего (те самые 95 % случаев) людей насилуют портянками текста вследствие сложившихся традиций и низкой квалификации. За остальным — в ГК! Потому что грамотно прописать вашу специфику обычно хватит нескольких абзацев.

Случай

Помню, я читал интервью с руководителем юридического департамента российского направления BASF. Кто не знает, это гигантская транснациональная корпорация, занимающаяся всякой химией. Так вот, он рассказывал, что они сделали свою стандартную форму договора на две страницы (1 лист бумаги). Как раз потому, что нет смысла переписывать нормы законодательства. Но контрагенты отказывались подписывать её. Почему? Как-то несолидно, чего-то боялись. Тогда они накидали ещё всякой воды из ГК на пару страниц, и дело пошло. Ну, вы поняли, что думают серьёзные юристы о всяких творениях размером с фолиант.

Теперь, когда вы поняли, что большой договор не нужен, а если он вам попался, то это совсем не страшно, можно поговорить конкретнее о том, как заниматься договорной работой без юриста.

Вы хотите сделать свою форму договора

image

Находите на приличном сервисе (представители некоторых даже на Хабре есть) примерную форму, которая вам подходит (для айтишных вещей тоже отдельно есть), отвечаете на вопросы конструктора, подправляете немного условия под себя (к примеру, тот же предмет договора и сроки), и у вас есть договор на 5-8 страниц, написанный юристом. Идёте в поисковик, забиваете фразу «конструктор договоров». Эту форму и подсовываете другой стороне. Там будет дублирование норм, но нередко они написаны проще, чем в законе, и больше вставлены для удобства. Этот договор составил юрист, он уже перепроверен, опробован и отредактирован, соответствует законодательству, наверное. Неважно, заказчик вы или подрядчик. Стоит это обычно в пределах 500 рублей.

Помните про то, почему договоры большие? Состряпает ли вам наёмный юрист договор лучше? Статистика вещь неумолимая. Вы уверены, что вам именно хороший юрист попадётся? А хороших спецов, сами знаете, по знакомствам ищут. Да и чтобы оценить квалификацию специалиста, нужно самому быть специалистом. Помните, что закон за вашей спиной вас защищает независимо от ваших знаний и незнаний. Так что не сцыте, это идеальный вариант по рискам и тратам. Делайте бизнес и не волнуйтесь о вещах второстепенных.

Предостережение

Ему чёрт знает сколько лет и хрен знает, кто его вообще писал. Не надо искать халявы и качать первый попавшийся бесплатный договор из сети. И в договорной работе тоже есть своя legacy часть, которую нужно либо заставлять работать в новых условиях, либо просто переписывать с нуля. Законы, к примеру, тоже меняются. Кроме того, современное законодательство содержит много полезных обновлений, которые делают ведение дел более комфортным и безопасным. А то он, может, и будет работать, но до первого серьёзного спора в суде. В старых договорах про это ничего нет.

Вам прислали договор на много-много страниц

image

Очень часто прокатывает, ведь форма-то реально небольшая! Самый лучший вариант — выслать в ответ свою форму, подготовленную по рецепту выше, со словами, что у вас есть заточенная рыба под вашу конкретно деятельность, которая меньше в несколько раз и которую проще всем согласовать.

Но сначала не договор. Если нет, то тогда начинайте читать. Вы примерно будете понимать, как видит вашу ситуацию законодатель. Лучше откройте ту же главу по подряду (если у вас подряд), чтобы в общих чертах узнать, что там в законах написано, и что не так страшен договор — там опять макулатуры наделали.

И самое главное, не пропускать ничего! А потом вперёд к договорному словоблудию. В тот же форс-мажор или в прочие условия. Вы даже не представляете сколько раз в договоры, которые я проверял, мерзкие поганые недобросовестные юристы пытались запихнуть какой-нибудь жесткач в раздел, где притупляется внимание. Или дали гарантию на 10 лет. А то потом обнаружите, что кроме договора на сайт подписали ещё и поручительство заодно. И только потому, что пропустили скучные пункты.

Только в режиме правок (уважайте других). Если вам что-то не нравится, правьте. Это нормальная работа. И прямо по честному пишите в комментарии справа от текста (в ворде во вкладке «Рецензирование» кнопка «Создать примечание»), что именно вызывает у вас опасения. А то другая сторона-то и не поймёт зачем и почему. Хорошие юристы всегда пишут напротив каждой своей неочевидной правки, зачем она была сделана. Возможно, правку примут. А так, это просто дискуссия. Если вы чего-то не понимаете, тоже в комментариях задавайте вопросы и просите пояснить. Возможно, вам объяснят, почему для них важен именно их вариант. Другая сторона подкорректирует в случае принципиального согласия с правкой. Если боитесь, что напишите не совсем грамотно, то ничего страшного.

Главным вещам главное внимание

Независимо от того, какой договор и кто прислал, критических моментов, которые нужно вычитать и сделать так, чтобы не было споров, совсем немного. Это:

  • формулировка предмета договора;
  • порядок оплаты;
  • порядок передачи работ/услуг;
  • ваша ответственность после.

Поехали.
image

Предмет договора

Лучший способ — сделать отдельное техзадание. У вас рука не поднимется написать всего две строчки, как было бы в теле договора, поэтому придётся поразмыслить. Техзадание нужно максимально подробное, потому что с некорректностью определения какие именно работы должны выполняться или услуги оказываться связано много споров. Раскрутить сайт? Какие метрики должны показывать, что вы достигли целей договора? Сделать ПО? Что именно оно должно уметь делать? Найти косяки на сервере? В чём они выражаются и как проявляют себя?
Иначе, если вы заказчик, то получите непонятно что, и будете сами виноваты. Потом побежите денег доплачивать, чтобы теперь уж точно сделали как надо. А если вы подрядчик, то вам будут несколько месяцев мозги полоскать угрозами, что вы ничего не сделали и срочно переделайте, иначе мы вас засудим.

Попросите подрядчика оформить техзадание. Вы заказчик, но ничего в этом не понимаете? Он профессионально сформулирует, вам понравится, подпишите и будете работать. Это нормально и можно провести как отдельную услугу по этому же договору.

Деньги, деньги, деньги

Должно быть чётко понятно сколько денег, за что, когда и в каком порядке они платятся. Старайтесь, чтобы оплата меньше зависела от действий другой стороны. С условными обязательствами без юриста будет сложно. Поэтому пишите «аванс — 40 % в течение 5 дней с даты подписания договора», а не «в течение 5 дней с даты утверждения заказчиком технического задания». Он его, может, полгода утверждать будет. Или вообще передумает. Хотя, если вы на стороне заказчика, то как раз напускать туману полезно.

Сдаёмся

Чёткие и понятные пресекательные сроки. То есть пропустил — проиграл. Сдал работы — время пошло. 5 дней на приёмку. Прошляпил? Значит работы считаются принятыми. Написал отказ? Повторно сдавать в таком же порядке. Работы обязательно передаются с актом под роспись или отправляются по почте! У вас должны быть документальные подтверждения того, что мяч на стороне заказчика, и приёмка пошла. То же самое касается и отказа.

А то развлекаться можно достаточно долго, отпинывая работы просто потому, что бюджет съели, а новых денег пока не подвезли. Пропишите, что немотивированный отказ без ссылок на несоответствие конкретному пункту техзадания с описанием того, почему именно не соответствует, за отказ не считается.

Ты за всё ответишь

Может быть, немного огорошу, но даже если в договоре нет никаких неустоек и гарантий, то оно всё равно есть, просто в другом виде. Вы же помните, что закон защищает? За просрочку оплаты всё равно будет ответственность, просто меньше. И переделывать заставят работы, просто в отличие от договорной гарантии заказчику придётся доказывать наличие ваших косяков (в случае с гарантией наоборот подрядчик должен доказывать, что он не виноват). Раз уж всё равно это предусмотрено, то для удобства можно прописать конкретику.

Не надо вводить диких цифр, практически наверняка юрист с другой стороны её снизит до 0,05 % от стоимости договора/размера просрочки за каждый день. К примеру, ввести неустойку за просрочку оплаты или выполнения работ. Правда, я взыскивал и в совсем конском размере. Это примерно соответствует размеру двойной учётной ставки ЦБ РФ. Впрочем, это уже вопрос судопроизводства, а не договорной работы. Но это как раз тот случай, когда у контрагента не было юриста.

Опоздал со сроками — в пролёте, гарантия не действует. По гарантиям нужно определить, в первую очередь, не срок, а порядок предъявления претензий и сроки устранения недостатков. Значит порядок не соблюдён. Не представил описание проблемы с конкретными доказательствами? Это важно так же как и в случае с приёмкой работ. Мимо. И здесь надо не допускать возможности произвольных трактовок. Потому что претензия по гарантии означает, что работы-то по сути возобновляются.

Рубрика вопросов и ответов

image

А чем плох большой договор? Больше написано — меньше нарушат

Проблемы две. Номер раз. Внимательное чтение больших документов — это навык, который надо нарабатывать. Я очень много раз подходил к коллегам из смежных отделов, спрашивая, а видели ли они вот такой драконовский пункт в договоре, за который они отвечают? Очень часто в ответ вижу круглые глаза. А ведь они договор тоже читали. Но реально, сложно не упустить нить повествования после двадцатой страницы, да ещё помнить, что там раньше было на десятой, при этом не запутаться во внутренней перелинковке с пункта на пункт. Так что напихают туда всякой похабщины, а вы и не заметите.

Даже тупое дублирование норм может сыграть злую шутку. Номер два. Но другое слово, не там запятая, переставили фразу и всё, акцент сместился, условие договора наполнилось другим смыслом. Потому что на первый взгляд вроде бы просто переписали статью. Оно вам надо? Заметит это только юрист. Просто удаляйте максимум текста из договора и будет вам счастье.

А что реально на одну страничку можно договор?

Да реально. Нужно только, чтобы существенные условия были указаны. Если их не указать, то договор будет считаться незаключённым. В большинстве случаев достаточно указать предмет договора. Но только нормальный предмет, а не «сделать какой-нибудь сайт, сами не знаем какой». Всё остальное, если в законе конкретики нет, будет регулироваться по двум принципам: «разумность» и «рыночность». В некоторых случаях закон расширяет список существенных условий. К примеру, подряд требует обязательного указания сроков выполнения работ. В целом, формула «предмет, сроки, цена» покрывает требования к большинству договоров.

Я всё равно настаиваю, чтобы как можно более подробно было, чтобы не обманули

Во-первых, вы не обыграете шулера юриста на его поле. Хороший юрист всегда найдёт место для творчества. Даже в работе с другим юристом. К примеру, у меня бывает, что я просто удаляю полстраницы договора, потому что там статьи из ГК и мне лень их вычитывать. А юрист с той стороны просит их оставить, потому что это же очень важно! И я такой: «Ок, тогда уступите нам здесь». И все довольны. Юрист оставил статьи из ГК, а я снизил неустойку или порядок передачи работ в нашу пользу подкорректировал.

Может, не со зла. Во-вторых, если у вас идеальный вылизанный договор, но вас захотели кинуть, то вас кинут. Это тоже часть юридической работы. Просто с финансами не густо и нужно время тянуть. Ну и чем вам тут поможет договор? Иногда просто спускают команду сделать так, чтобы не платить как можно дольше. А вам сейчас нужно, у вас бюджет на них был рассчитан. Да, суд, но деньги вы получите в итоге через год. Типа, мы начинаем платить сразу, даже без утверждения в суде мирового, но вы нам даёте рассрочку и от неустойки отказываетесь. И я через несколько месяцев после начала судебного разбирательства выхожу на вас с предложением заключить мировое соглашение. А ведь договор был идеальный! И, бац, у нас законная рассрочка на год без всякой ответственности. Это вообще одна из «интересных» граней бизнеса в капиталистической экономике. Вы не думайте, это не потому, что Россия.

Выводы

Предпринимательская деятельность — это риски. Ваша задача делать то, что вам приносит прибыль, максимально снизив вероятность потенциальных проблем. Вы никогда от них не избавитесь, иначе это не будет предпринимательством. Юрист просто может подстраховать, а статья лишь повод задуматься о том, что есть главные вещи и есть второстепенные. Мне неизвестны случаи, когда кто-то богател, потому что у него очень хороший договор. Да и прямо разориться сложно, это обычно от косяков работы бывает. Помните, что закон вас защищает, постарайтесь следовать моим советам и вы сможете освободить голову от забот, которые на ваш доход никак не влияют.

S. P. Буду благодарен за отклик, и если вам интересно продолжение темы рубить правду-матку повышения юридической грамотности, пожалуйста, помогите понять, что вам будет интересно узнать, поучаствовав в опросе.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть