Железо

В Южной Корее построят гигантский полупроводниковый кластер

В своё время, например, власти Южной Кореи помогли субсидиями компании Hynix, когда остальные производители памяти не только требовали её крови (признать банкротом), но также руками национальных регуляторов выставляли заградительные пошлины на память DRAM её производства. Даже в условиях глобальной экономики власти любой страны обязаны защищать и защищают местного производителя. Немецкая Qimonda и японская Elpida не нашли поддержки у национальных властей и больше их нет. Тогда Hynix выстояла, хотя вскоре двое из нападавших обанкротились сами и исчезли на свалке истории. В полупроводниковой отрасли, как и во всей мировой экономике, возникают турбулентности, которые грозятся поставить на грань выживания если не всех, то многих. Но на этом вызовы не закончились.

Но даже если они сами выстоят, остаётся множество средних и мелких компаний, которые гарантированно пострадают без государственной поддержки. Судя по всему, в правительстве Южной Кореи хорошо понимают, что даже такие крупные компании, как Samsung и SK Hynix не смогут самостоятельно вытащить всю полупроводниковую отрасль страны. И, конечно же, такой кластер сможет рассчитывать на государственные субсидии, если в этом возникнет необходимость. Поэтому в недрах правительства Республики Корея родился план создать гигантский полупроводниковый кластер, который стал бы гарантией сохранения и поддержки бизнеса множества национальных компаний.

Предварительно в проекте участвуют 50 компаний. Реализация плана намечается в первой половине 2019 года. Всего в рамках кластера будут построены четыре производственных полупроводниковых фабрики, а также корпуса для разработчиков и филиалов компаний. Детали проекта будут утрясены позже, как и нет пока определённого места для строительства заводов. Из гигантов в проекте пока засветилась одна компания SK Hynix. Проект включает участие проектировщиков чипов, исследовательских групп по материалам и техпроцессам. На закладку первых цехов и разработку проекта компания потратит 1,6 трлн вон или около $1,4 млрд. О масштабах проекта можно судить хотя бы по тому, что SK Hynix обещает в следующие 10 лет потратить на кластер 120 трлн вон — это $106 млрд!

Это будет самое передовое предприятие в мировой практике и, пожалуй, одно из самых крупных, хотя мы пока не знаем запланированной мощности заводов. Данный кластер рассматривается властями как стройка 21 века. Работой в кластере собираются занять 10 000 человек, что также станет решением проблем с утечками мозгов за границу. Введение в строй кластера власти Республики Корея считают гарантией дальнейшего отрыва хай-тека страны от зарубежных конкурентов и, конечно же, основой дальнейшего благополучия отрасли и местной экономики. Глобализация всё?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть