Железо

В Японии созрел 20-летний план как обогнать в квантовой гонке США и Китай

План предполагает, что учёное сообщество и промышленность с частичным государственным финансированием помогут Японии догнать США и Китай в гонке за сверхбыстрыми вычислениями. По сообщению информагентства Nikkei, в среду правительство Японии намерено утвердить план, который должен привести к созданию в стране к 2039 году полноценных квантовых компьютеров для широкого спектра применений.

В лаборатории оптических квантовых систем Токийского университета

В лаборатории оптических квантовых систем Токийского университета

Японцы считают, что они отстают от исследователей других стран-лидеров в мировой экономике. Предложенная программа предусматривает, как минимум, строительство или организацию пяти новых исследовательских центров «квантовых инноваций» в течение следующих пяти лет. Можно представить, что ускорить разработку «дорожной карты» квантовых исследований Японию заставило недавнее нашумевшее заявление Google о достижении «квантового превосходства», когда исследователи компании с помощью 53-кубитового квантового вычислителя смогли за 200 секунд решить задачу, на решение которой суперкомпьютер IBM Summit потратил бы 10 000 лет.

Согласно планам японского правительства, примерно через 10 лет в стране должен появиться 100-кубитовый «национальный» вычислитель, а через 20, как сказано выше, должен быть создан полноценный универсальный квантовый компьютер для решения задач в промышленности, управления финансами, ускорения исследований и так далее. В компании IBM не согласились с заявлением Google, но это не отменяет того, что каждая из них смогла создать экспериментальный 50-кубитовый квантовый вычислитель.

Очевидно, финансирование существенно меньше, но это вопрос состояния экономики. Следует сказать, что в Японии с разработкой квантовых компьютеров всё обстоит не так плохо, как представляют журналисты, которые заявляют о серьёзном отставании страны от США и Китая. Разработкой квантовых систем занимается и NEC (обе компании работают над устройствами на основе эффекта квантового отжига). Квантовые системы и решения для их эксплуатации поставляет компания Fujitsu. Например, такую систем мощностью 20 кубитов создала компания NTT и предоставила к ней открытый доступ через облачную среду. Создаются оптические квантовые системы, способные работать при комнатной температуре.

На следующий финансовый год планируется изыскать на квантовые исследования до $276 млн (30 млрд иен), что примерно в два раза больше, чем выделено на 2019 год. В то же время финансовая и организационная помощь правительства может оказаться той решающей силой, которая поможет двигаться в заданном направлении быстрее и продуктивнее. Пришло время ускоряться.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть