Хабрахабр

В Японии анонсировали клинические испытания биоинженерной заплатки на сердце

Профессор Университета Осаки Йошики Сава описывает свои планы лечения сердечной недостаточности в 2017

Одной из многих возможностей их применения может быть восстановление больных сердец, что вскоре будет впервые испытано в клинических испытаниях на человеке в Японии. Плюрипотентные стволовые клетки – iPSC – обладают безграничным потенциалом в мире регенеративной медицины.

С момента их получения в лаборатории Синья Яманаки в Японии в 2006, потенциал iPSC был изучен много раз. Мы видели, как их имплантировали кроликам, чтобы восстановить зрение, применяли в лечении опухоли головного мозга и превратили в клетки предшественницы органов человека.
Профессор Йошики Сава, кардиохирург из Университета Осаки в Японии, разрабатывает терапию iPSC для пациентов с сердечными заболеваниями. Техника включает использование iPSC, хранящихся в Центре Изучения и Применения iPSC в Киотском Университете, возглавляемом нобелевским лауреатом Синья Яманака, разработки из них заплатки в 0,1 мм толщины из 100 миллионов мышечных клеток и нанесения её на сердце, где они высвобождают факторы роста, способствующие регенерации больной мышцы.

План получил разрешение министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Техника была опробована на свиньях в 2017 и улучшила функцию органа, поэтому Сава быстро представил план исследований в целях проведения испытаний на человеке. Клинические испытания назначены на конец марта 2019, и планируется потратить ещё 12 месяцев на изучение эффектов и потенциальных проблем безопасности.
Пробное лечение назначено трём пациентам, страдающим ишемической кардиомиопатией, серьёзным заболеванием, которое возникает, когда суженные коронарные артерии ограничивают кровоснабжение сердца.

Система нацелена на расширение применения регенеративных терапий при помощи законов, позволяющих использовать новейшие приёмы лечения, при условии, что они показали свою безопасность, и лишь с намёками на их эффективность. Этот путь к клиническому применению возможен благодаря системе ускоренного разрешения, которая была введена в Японии в 2014.

Идея состоит в том, что, пока пациенты получают безопасное лечение, можно собрать более полную информацию об его эффективности. Это исключает широкомасштабные клинические испытания, которые проводятся в течение нескольких лет и стоят сотни миллионов.

Группа, возглавляемая Йошики Савой, планирует начать более широкое лечение пациентов через пять лет. Сердечная недостаточность является второй причиной смерти в стране.

Если всё пойдёт по плану, лечение вскоре появится на рынке. Несмотря на скептицим у некоторых врачей, группа Йошики Савы примет участие в первом клиническом испытании и проведёт ещё более масштабное испытание с участием 10 пациентов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть