Главная » Хабрахабр » В ядре Linux слово fuck заменили на hug

В ядре Linux слово fuck заменили на hug

После решения Линуса Торвальдса о временном уходе из проекта в сентябре 2018 года совет директоров Linux Foundation принял новый кодекс поведения для разработчиков ядра Linux — Code of Conduct (CoC), чтобы «решить проблемы, связанные с дискриминацией, и улучшить эмоциональную обстановку среди разработчиков».

Разгорелись жаркие дебаты. У новых правил было много сторонников, но объявились и недоброжелатели, которых вообще не привлекла идея подобной «доброжелательности». 30 ноября эти споры вышли на новый уровень, потому что что один из авторитетных разработчиков Яркко Саккинен из компании Intel начал применять кодекс поведения на практике — и исправил несколько комментариев в коде ядра, заменив слово fuck (многозначное слово) на hug («обнимашки»).
Всего Яркко выкатил 15 патчей, заменив комментарии, которые на протяжении многих лет оставляли в коде различные разработчики.

В результате получились довольно странные и труднопереводимые перлы вроде таких:

“IOC3 is hugging hugged beyond belief”,

Good job guys...”, “Only Sun can take such nice parts and hug up the programming interface like this.

“Hugging broken ABI”,

“avoid hugging up the memory controller (somehow)”,

“Hug, we are miserable poor guys...”

Несколько разработчиков покомментировали изменения, назвав их «безумными». Один предположил, что Саккинен пытался пошутить, а другой назвал это цензурой и сказал, что он откажется применять какие-либо патчи, подобные этому, к коду, за который он отвечает. Другой автор сказал, что он не возражает против изменений, но некоторые комментарии теперь трудно понять. К такому мнению присоединился ещё один автор из Нидерландов: он сказал, что после замены комментарии стали трудными для понимания для не-носителей английского языка (раньше всё было предельно ясно).

Интересно, какие ещё слова будут удалены из ядра Linux в рамках кампании по борьбе с дискриминацией и какие ещё грядут изменения. Изменения коснулись всего 33 строк из более 3,3 миллионов строк комментариев в ядре Linux. Вероятно, в списке рассылки мы больше не прочитаем красочных высказываний Линуса Торвальдса.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Учебный курс по React, часть 18: шестой этап работы над TODO-приложением

В сегодняшней части перевода учебного курса по React вам предлагается продолжить работу над Todo-приложением и сделать так, чтобы щелчки по флажкам воздействовали бы на состояние компонента. → Часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX→ Часть 2: функциональные ...

«Ведьмак 3: Дикая охота»: как локализаторы переводили имена и названия

Сегодня у нас снова геймерская тема. Поговорим об игре «Ведьмак 3: Дикая охота». Игра сама по себе отличная, одна из лучших в своем жанре. Она собрала множество наград и миллионы восторженных поклонников. А если точнее, то о том, как в ...