Железо

В Университете Торонто создали портативный 3D-принтер для печати кожного покрова

Универсальность современных принтеров для трёхмерной печати позволяет с их помощью возводить дома, создавать превосходящие традиционные аналоги компоненты для автомобилей и прочих транспортных средств, найти применение в тяжёлой промышленности. 3D-печать по праву считается простым и эффективным решением для упрощения техпроцесса при изготовлении комплектующих, использующихся в самых различных сферах деятельности. Достаточно вспомнить эргономичные протезы и выполненные с учётом индивидуальных физиологических особенностей пациента и сложности его перелома шины из полимерных материалов.  Не менее востребованными такие системы оказались и в медицине.

Показанное ими в 2014 году устройство для кожного трансплантата, представляющее собой некое подобие принтера для печати кожного покрова, было изрядно модифицировано и обрело вид портативного прибора. На этот раз сделать из 3D-принтера подручное средство для заживления глубоких ран намерены учёные из Университета Торонто. Устройство позволит самостоятельно обработать раны в виде порезов или ожогов с повреждением вплоть до гиподермиса (подкожная основа), не прибегая к услугам квалифицированного медицинского персонала.  Он предназначен для системы быстрого восстановления повреждённых участков кожи путём нанесения на поражённые зоны искусственного покрова.

Точное время операции будет зависеть от размеров повреждений кожного покрова. Портативный 3D-принтер массой менее 1 кг, напоминающий внешне и по принципу функционирования маркировочный этикет-пистолет, справится с поставленной задачей примерно за две минуты. Данный материал попадает на кожу в виде полосок, похожих лейкопластырь, но отличающихся от него вязкостью из-за присутствия в составе альгиновой кислоты. Устройство не требует образца эпидермиса пациента, так как для формирования слоёв ткани канадскими специалистами используются так называемые «биочернила». В основе же искусственной кожи лежат живые клетки в совокупности с  коллагеном и фибрином. 

Следующим этапом значатся клинические испытания с участием человека.  На данном этапе ручной 3D-принтер был успешно протестирован на животных: в роли подопытных выступили сначала крысы, а затем свиньи.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть