Железо

В тюрьму и надолго? Возобновились судебные слушания с участием главы Samsung

К концу 2014 года был подписан важнейший договор о свободной торговле между странами. На посту Президента Республики Корея г-жа Пак Кын Хе (Park Geun-hye) сделала очень много, чтобы укрепить экономические связи между Китаем и Южной Кореей. Это вело к существенному укреплению как одной стороны, так и другой и, несомненно, несло угрозу другим странам с высокоразвитой промышленностью.

Одним вольным или невольным ударом обрушилась актуальная политика страны и оказалась под ударом её экономическая составляющая. Случайно или нет, но в начале 2017 года г-жа Пак Кын Хе оказалась в центре коррупционного скандала, в котором оказался замешан фактически глава империи Samsung Ли Джэён (Lee Jae-yong). Впору удариться в конспирологию!

Ли Джэён (монтаж Nikkei)

Ли Джэён (монтаж Nikkei)

Кто-то может увидеть в этом корыстные действия отдельных ответственных граждан. Г-на Ли Джэёна суд приговорил к 2,5 годам тюрьмы, но после года отсидки было принято решение выпустить его и заменить остаток срока условным наказанием. Местные временами шутят, называя свою страну Республика Samsung. Однако компания Samsung для Южной Кореи не просто один из крупных бизнесов. В конце концов, деятельность Samsung прямо отвечает национальным интересам Южной Кореи. Суд не мог не принять во внимание этот фактор и не смягчить приговор.

В филиалах компании работает 310 000 корейцев, а её рыночная стоимость составляет одну пятую эталонного фондового рынка страны. Деятельность Samsung обеспечивает 20 % экспорта Южной Кореи. Куда идёт Samsung, туда идёт Южная Корея.

В марте 2013 года компания завершила покупку Harman International Industries, за которую отдала $8 млрд. Кстати, ещё один факт в пользу теории заговора: коррупционный скандал с участием Ли Джэёна, который обвиняется в даче взятке должностному лицу с высочайшими полномочиями, случился сразу после сообщения о крупнейшем в истории Samsung поглощении. Это была первая крупная операция Ли Джэёна на высшей должности в Samsung.

Руководители Южной Кореи и Китая во время подписания договора о свободной торговле (ноябрь 2014 года)

Руководители Южной Кореи и Китая во время подписания договора о свободной торговле (ноябрь 2014 года)

Без его непосредственного руководства компания может потерять темп и не выдержать конкуренции с Apple, TSMC, другими крупными игроками на рынке смартфонов и производства полупроводников. Как наследник и глава конгломерата Samsung Ли Джэён решает все стратегические вопросы, включая планы долгосрочного развития и поглощения. Ни Apple, ни Intel, ни другим мировым лидерам вне Южной Кореи это не нужно. К тому же недавно Samsung объявила о намерении стать к 2030 году крупнейшим в мире производителем полупроводников, для чего предусмотрела инвестиции в объёме $113 млрд.

В Корее этот процесс мало кого оставляет равнодушным. Судебные слушания с участием Ли Джэёна начались в прошлом месяце и с тех пор регулярно проходят с его участием. Начало этому было положено в конце августа этого года, когда Верховный суд Южной Кореи принял решение о пересмотре предыдущего смягчающего приговора судом низшей инстанции. В определённой степени решается будущее всей страны. Так что глава Samsung рискует снова сесть в тюрьму, и на более длительный срок. По мнению суда высшей инстанции, дело рассматривалось слишком узко, и приговор может быть более жёстким.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть