Хабрахабр

В США легализовали взлом смарт-девайсов и бортовых компьютеров с целью ремонта и апгрейда

imageТема о «праве на ремонт» получила одно интересное продолжение. Конгресс США 26 октября принял решение внести ряд исключений в законодательстве об авторских правах, благодаря которым обход технических средств защиты DRM будет легальным в нескольких случаях.

Одна из особенностей закона заключается в том, что граждане могут каждые три года подавать петиции с просьбой добавить в закон исключения или поправки. В США средства защиты авторских прав (DRM), которые применяются не только для защиты контента, но для усложнения ремонта, регулируются принятым в 1998 году Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). В 2018 году этой возможностью воспользовались несколько энтузиастов и юристов из Фонда электронных рубежей (EFF), компании iFixit и других организаций.

Речь идёт о возможности создать джейлбрейк (прием или утилиту для обхода ограничений, заложенных производителем) для некоторых типов электронных устройств. В результате рассмотрения новой петиции Бюро по авторским правам США анонсировало новые правила, касающиеся легального обхода DRM-защиты, которые вступят в силу 28 октября 2018 года. Продажа такого ПО по-прежнему остаётся незаконным, а бесплатное распространение оказалось в «серой зоне». Однако полностью легально его сможет использовать лишь сам ремонтник.

Также бюро занимается выпуском Каталога авторского права, доступном сейчас в электронном виде на официальном сайте Бюро. Бюро авторского права Соединённых Штатов Америки — структурная единица Библиотеки Конгресса, являющаяся официальным государственным органом США, ведущим учёт и регистрацию авторских прав в США.

Наконец то, граждане могут разблокировать «привязанные» к оператору смартфоны еще до их активации. В обновленном своде правил Бюро указаны категории устройств, которые разрешается легально взламывать. Речь идёт об Amazon Echo, Google Home, Apple HomePod и других ассистентах, «живущих» в умных динамиках. Также бюро расширило принятое в 2015 году разрешение на «джейлбрейкинг» на умные колонки. Помимо смартфонов и бытовой техники теперь обход программных ограничений в целях ремонта легален для всех самодвижущихся наземных машин.

Отдельно решился и вопрос с данными, которые собирает каждая машина с бортовым компьютером — теперь владелец такой машины имеет полное право сам работать с данными телеметрии. Особенно важно последнее — теперь можно полностью легально и официально открыть сервис по тюнингу и дооборудованию автомобилей, встраивая и\или модифицируя в них элементы автоматизации, автопилота и навигации. Ранее производители машин пытались претендовать на данные телеметрии, как на свою собственность.

— Корова чья?
— Государственная.
— А молоко, которое она дает?
— Молоко наше.
— Значит и теленок наш.

К счастью, вопрос чье молоко, кто в праве пользоваться данными, собранными вашей машиной, теперь прояснился.

При этом пользователи, которые скачивают инструменты для взлома из интернета, рискуют разве что потерей гарантии и собственными данными. Обход DRM-защиты разрешается в случае, если разработчик хочет расширить функциональность устройств. А вот для распространителей программ для взлома ситуация остается неясной. Юридических проблем у них не будет.

Однако, при этом Бюро разрешило взламывать компьютерные игры, если их разработчик перестал предоставлять сервера, необходимые для их работы или оказывать техническую поддержку. В то же время по информации Бюро по авторским правам, взлом игровых консолей, телеприставок, проигрывателей оптических дисков и других устройств для потребления медиа-контента до сих пор запрещён, позволит нелегальное копирование и пиратство материалов защищенных авторскими правами.

С полным списком новых изменений в DMCA можно ознакомиться в опубликованном опубликовали на сайте правительства 22-страничном документе.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть