Hi-Tech

В России ведется разработка сауны и стиральной машинки для космонавтов

Об этом сообщается на сайте единственного отечественного разработчика подобных систем. Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения (НИИхиммаш) приступил к разработке сауны и стиральной машинки для применения в космосе (на орбитальных станциях и базах на других планетах).

Последний раз подобная система использовалась на орбитальной станции «Мир». Из санитарно-гигиенических систем на советских космических станциях, начиная с «Салют-7», устанавливался лишь душ. Кроме того, причиной отказа от душевой оказалась банальная лень экипажа станции – космонавты забывали вытирать внутренние стенки душа досуха. На МКС же душ не предусмотрен по ряду причин, одна из которых заключается в размерах кабинки. В настоящий момент ее «заменяют» влажные полотенца. В то же время сами космонавты неоднократно выражали желание получить новую душевую кабину.

В решении научно-технического совета института принято начать разработку средств санитарно-гигиенического обеспечения (душ, сауна, рукомойник, умывальник, стирка) и системы регенерации санитарно-гигиенической воды.

Кроме того, для НИИхиммаш поставлена задача по исследованию, разработке и испытаниям новых систем регенерации воды, которые в перспективе могут использоваться в новых космических кораблях, станциях, а также напланетных базах.

«При разработке комплексов регенерационных систем жизнеобеспечения добиваться максимальной замкнутости и максимальных коэффициентов извлечения целевых продуктов (чистой воды)», — говорится в решении совета.

На тот момент подразумевалось создание умывальника-рукомойника с подачей и отсосом воды, вентилятора, сепаратора, емкости для хранения, а также системы очистки загрязненной воды для повторного использования. Упоминания о возможной разработке умывальника для космонавтов появилось еще в годовом отчете НИИхиммаш за 2015 год.

В статье отмечалось, что такое устройство позволило бы существенно сократить расход на станции средств личной гигиены, а также предметов одежды. В 2017 году в корпоративном журнале РКК «Энергия» появилась статья, в которой с приведением чертежей описывалась стиральная машинка для использования в космосе. На данный момент космонавты носят один костюм трое-четверо суток, после чего просто выбрасывают его.

Среди них: система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, система приема и консервации урины СПК-УМ, система электролизного получения кислорода «Электрон-ВМ», система очистки от углекислого газа «Воздух», а также система очистки от вредных микропримесей СОА-МП. К слову, сейчас на российском сегменте МКС работает несколько систем разработки НИИхиммаш. Новую систему доставили на станцию в этом году. В результате аварии грузового корабля «Прогресс» была потеряна установка по регенерации воды из урины, которую везли на МКС. Для питья использовать полученную таким образом воду не планируется, но она будет использоваться для технических нужд.

По расчетам специалистов в идеале эту цифру можно довести до 94 процентов. На проходившей в конце прошлого года конференции по космической биологии и медицине представители НИИхиммаш отметили, что установленные на МКС системы регенерации воды позволят в будущем получать до 88 процентов жидкости путем переработки. Несмотря на это, с 1998 года за счет переработки различных жидкостей и атмосферной влаги было получено более 21 тонны воды и более 5 тонн кислорода. На сегодняшний день количество переработанной жидкости, используемой российским сегментом МКС, составляет лишь 38 процентов от общего объема.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть