Хабрахабр

В России разрабатывают нейрогарнитуру для людей с нарушениями речи и моторики

Правда, изначально система создается для людей с ограниченными физическими способностями, например, постинсультных пациентов, людей с военными ранениями или промышленными травмами. На днях стало известно о том, что разработчики из компании Neurotrend вместе с партнерами собираются представить в ноябре этого года программно-аппаратный комплекс с нейрогарнитурой для умного дома. По идее авторов, люди, получившие в результате таких травм нарушения речи и двигательных функций, смогут общаться с окружающими, а также заниматься посильной для себя в текущем состоянии работой и управлять системами умного дома.

В ходе мыслительного процесса сигналы мозга регистрируются при помощи электродов. Сами по себе нейроинтерфейсы не являются чем-то новым, они предназначены в большинстве случаев для прямого общения компьютера и человека. После этого сигнали преобразуются в понятные для компьютерной системы команды.
Что касается нейросистемы, о которой идет речь, то она работает с электроэнцефалограммой мозга, выделяя в ней импульс Р300. Регистрация производится при помощи электроэнцефалограммы, магнитоэнцефалограммы, функциональной магнитно-резонансной томографии или функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области. Это может быть речь, световой или звуковой сигнал. Ученым известно, что такой импульс формируется примерно через 300 мс после возникновения определенного события в качестве реакции организма на раздражитель. К примеру, если человек просматривает одновременно несколько снимков, то в мозге импульс Р300 формируется лишь после того, как человек увидел снимок, который ему показывали до испытаний.

Базовые функции — распознавание определенных букв на клавиатуре, проецируемой на экран. «Нейрочат» состоит из нейрогарнитуры, которая надевается на голову, а также программного обеспечения (оно устанавливается на любой десктопный ПК или ноутбук). Для того, чтобы облегчить пациенту задачу, используется коррекция Т9. Если использовать такую клавиатуру, то пациент после тренировки может общаться с внешним миром при помощи слов и фраз.

После этого система способна распознавать буквы на клавиатуре, а также иные объекты, которые заинтересовали пользователя гарнитуры. Что касается тренировки, то первичное обучение системы занимает всего около 12 минут. Кроме букв, к ней можно подключать сетевые сервисы вроде YouTube, поисковые системы, медиа-ресурсы. Точность гарнитуры не идеальна, но достаточно хороша — 75%. В дальнейшем разработчики собираются добавить функции управления умного дома и электрическим креслом-коляской.

Связь осуществляется по Wi-Fi. Гарнитура работает в связи с домашним ПК, на котором и выполняются все операции по обработке данных. По словам разработчиков, после того, как проект будет завершен, 500 экземпляров гарнитуры выдадут бесплатно пациентам в рамках государственного гранта. Если к сети подключены и другие устройства, которые поддерживают удаленное управление, то пользователь гарнитуры может с ними работать.

Гарнитуры будут реализовываться двумя путями — аренда и прямая продажа. В 2019 году компания собирается пустить проект на коммерческие рельсы. В некоторых случаях аренда будет выгодна пациенту, поскольку постинсультным больным она будет не нужна после восстановления. К сожалению, стоимость системы пока неизвестна.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть