Железо

В роли подменного процессора при трудностях с обновлением BIOS теперь выступает Athlon 200GE

Чтобы новый процессор был успешно распознан материнской платой, требовалась совместимая версия BIOS. Переход на процессоры AMD Ryzen второго поколения не был безболезненным для некоторых пользователей. В некоторой степени повезло и тем, кто сам менял старый процессор на новый, предварительно обновив BIOS платы. Хорошо, если процессор и плата покупались уже в то время, когда новые версии BIOS прошивались производителем плат до отправки. Одолжить у друга, вызвать мастера, отнести в сервис — не всем эти простые приёмы доступны, как рассуждала тогда AMD, а потому предлагала в качестве жеста доброй воли подменный процессор A6-9500 поколения Bristol Ridge, который отправляла по почте за свой счёт, и даже оплачивала его возврат без комплектной системы охлаждения, которая доставалась незадачливому пользователю в подарок. Однако покупатели материнской платы могли оказаться в такой ситуации, когда и BIOS прошит старый, и других процессоров для обновления микрокода перед установкой нового процессора под рукой нет.

Как отмечается на сайте AMD, в роли такого процессора теперь выступает коробочная версия Athlon 200GE, которую компания тоже высылает по запросу. С началом продаж 7-нм процессоров Ryzen 3000 стало очевидно, что «подменные» процессоры некоторым покупателям материнских плат с не самой актуальной версией BIOS опять понадобятся. По мнению AMD, производители плат должны не только оказывать помощь в обновлении BIOS владельцам новых процессоров, но и в случае необходимости менять материнскую плату целиком. Потребитель должен приложить доказательства обладания 7-нм процессором серии Ryzen 3000 и материнской платой, а также процитировать переписку со службой поддержки производителя материнской платы, которая отказалась помочь бедолаге.

Последний достаточно дёшев, чтобы его подарить пользователю, а оплата его обратной транспортировки обернулась бы для AMD нежелательными расходами. Если все эти условия выполняются, AMD отправит пользователю подменный процессор Athlon 200GE, которым он должен воспользоваться в течение десяти дней после получения для обновления BIOS материнской платы, а затем отправить обратно без комплектного охладителя.

Известны случаи, когда владельцы Ryzen второго поколения получали в России подменные процессоры A6-9500. На странице сайта AMD, где заполняется заявка, Россия приведена в списке стран, куда подменные процессоры высылаются. Скорее всего, отправкой процессоров по всему миру занимаются крупные представительства AMD в макрорегионах, и эта программа работает без уведомления локальных представителей. Возможно, кому-то повезёт и на этот раз, хотя в российском представительстве AMD ситуацию прояснить нам отказались.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть