Хабрахабр

В поисках ДРЕВНЕЙ жизни. История под ногами

Как же надоел этот город. Куча машин, шум, воздух наполненный тысячами тонн сгоревшего топлива. Вечная суета, все куда-то спешат, проживая жизнь день за днем забывая про самое основное. Про себя! Как вы отдыхаете? Кто-то едет на рыбалку, кто-то на охоту, а кто-то за грибами. Мы же отправляемся в одно удивительное место, где можно изучить свою историю, историю наших предков, историю древних существ, живших на земле много миллионов лет назад. Мы охотники за сокровищами. И сегодня вы узнаете что может таить в себе земля под вашими ногами.

Мне всегда нравилось уединение вдали от города. Там как то все спокойней, тише, чище.
По старой традиции начинаем накидыватся с самого утра, чтобы остановить время путешествуя в далекие края. Самое важное правило в любом путешествии, это хорошая компания. В нашем случае есть специалист по местности, эксперт по находкам, мастер выживания, оператор и человек фильтр который со всеми бухает. Это Я! Моя основная задача — наливать. Шучу!
Дорога у нас оказалась непростая. Где-то приходилось толкать машину севшую в грязь, а где-то идти много километров через бесконечный лес с амуницией за плечами. Шли мы достаточно долго.

Нет лучше красоты, чем смотреть с высоты! Это река Днепр. Пришли мы на место фактически к закату. Солнце смотрело на нас из-за горизонта, как бы намекая что дальнейшее время придется проводить в темное время суток. Сопроводив закат взглядом мы передохнули какое-то время и сфотографировали момент на память.

В процессе похода все изрядно проголодались. К тому же близилась ночь, потому первое, что нужно было сделать это развести костер и приготовить хорошую порцию сытной еды. Еда это вообще отдельная тема во время походов. Сейчас у нас готовится вкусный плов. Время его приготовления занимает два часа. Пока он настаивается, пойдем посмотрим что там твориться на берегу реки.

Найденный пляж, одно из самых уникальных мест которые мне доводилось встречать. На первый взгляд он может показаться самым обычным местом, но представление об этом развеивается, когда начинаешь всматриваться в воду. Когда-то, много миллионов лет назад на этом месте был бескрайний океан, в котором жили множество удивительных существ. Одним из семейств тогдашнего разнообразия были свирепые акулы. Они любили поесть в свободное от работы время и редко следили за здоровьем своих зубов, вследствие чего они выпадали, и падали на дно, покрываясь сверху многометровыми донными отложениями.

В процессе движения земной коры, некоторые участки, которые таят в себе тайны океана могут приподняться и как страницы книги рассказать историю о той жизни, которая обитала тут много миллионов лет назад. Вдоль берега видно богатый выход морских отложений юрского, мелового и возможно еще каких-то более поздних периодов. К этому мы еще вернемся.

Спали мы в первую ночь как бомжи. На утро все оказались кто где. Кто-то в кустах, кто-то развалился прямо на берегу. Ночью особо выбирать не доводилось. Дождавшись первых солнечных лучей и пения птиц, мы дружно почесали искусанные комарами лбы и начали решать что будем есть на завтрак. Утро должно быть легким, а значит будем есть овсянку. Быстро, сытно и невкусно. Просто добавь воды. После трапезы кашу-малашу запиваем отваром из альпийских трав.

Набравшись сил, мы наконец приступили расставлять палатки. Первое правило в этом процессе, одну минуту работаем, десять отдыхаем… или на оборот, это кому как нравится.

Вернемся на пляж и детальней изучим берег. Все окаменелости которые попадаются на этом месте берут свое начало из отвалов. Обрывы тут состоят из белой глины. Вода подмывает породу, та частично отваливается и все находящиеся в ней окаменелости оказываются в воде.

Тут видно как слои глины разделены двумя линиями. Я не эксперт в строении почв, но есть предположение, что эти следы оставил большой ледник, который в те времена любил ползать туда-сюда. В некоторых местах, линии разделяющие породу содержали в себе кристаллы гипса или кальцита, еще не разобрался. Эти же структуры пытались прорости по всему объему отпавших валунов и весь этот беспредел протянулся на много километров вдоль береговой линии. Это место — настоящая находка для какого-нибудь начинающего палеонтолога.

И так, как же найти окаменелые зубы акул!? Тут все просто. Нужно медленно ходить по берегу и тщательно всматриваться в воду. Первое время долго не мог адаптировать зрение к нужным артефактам, но как оказалось они отлично выделяются цветом и формой. Походив пару часов по пляжу и собрав все видимые зубы, мы применили лайфхак с перемыванием песка. Для этого нужно мелкое сито или к примеру сковорода для барбекю.

По статистике, примерно каждая десятое пересеивание давало по одному акульему зубу. Часами на пролет мы ходили и перемывали камушки с берега, прям как те старатели, что добывают золото в приисках. Раньше мне даже в голову не пришло, что глина, которая осыпается с Днепровских круч может содержать в себе доказательства существования древних акул, которые обитали тут 60 миллионов лет назад. Немыслимо.

Кроме зубов тут попадались и другие не менее интересные вещи. К примеру окаменелые позвонки разных рыб, отпечатки древних двустворчатых моллюсков на кусках глины и фрагменты окаменелого черного дерева, которые в изобилии валялись везде где ни попадя.

Забегая на перед скажу что оно оказалось непростое. Слышали когда-нибудь про радиоактивные ископаемые? Так вот, гамма-спектрометр при измерении минерала на содержание радионуклидов, показал в образце повышенное содержание природного урана. Превышение это настолько незначительное, что замер длился в течение 10 часов. На спектре видны пики, характерные для радия 226, а радий это как раз дочерний продукт распада урана.

Рекомендую посмотреть фильм на канале про гамма-спектрометрию. Радиаскан 701 с чувствительным слюдяным датчиком намерял от образца 20 мкР/ч при фоновых 11 мкР/ч.
Сами зубы на удивление оказались чистыми, в них ничего не было обнаружено.

Вернемся на пляж. Посмотрев на отвал можно заметить сколько инородных вкраплений в нем содержится. Подозреваю когда-то это были живые существа которые оставили свой отпечаток на глиняном полотне. Возможно один из них был нашим далеким пра-пра-прадедом. Кто знает. Коричневый цвет артефактам придает содержание железа в образце. Что бы это ни было, попробуем извлечь один экземпляр для детального изучения.

Мне вот любопытно, сколько всего интересного спрятано под нашими ногами. Мы Каждый день ходим по земле и даже не догадываемся какие тайны в ней могут таиться.

В результате операции у нас в руках оказался бесформенный кусок неизвестного происхождения и с непонятными включениями внутри. Возможно это какая-то минеральная конкреция. Пожалуй выбросим каку.

Кроме зубов и окаменелого дерева здесь повсеместно попадаются фрагменты керамической посуды времен Древней Руси. Это не спроста. Когда-то на этих холмах располагались древние поселения. Культурный слой бывшей жизнедеятельности в процессе отвалов оказался в воде и этого добра на берегу оказалось в избытке. Вот один из таких холмов.

Обратите внимание на глубину культурного слоя сверху в виде черного грунта. Эти земли когда-то удобрялись, чтобы на ней можно было выращивать злаки и пшеницу для производства пинты. Представляю какой вид открывался местным жителям в те далекие времена. Позже мы поднимемся на вершину утеса и попробуем там найти что-то интересное. А сейчас посмотрим что у нас получилось найти на берегу Днепра.

К сожалению больше половины найденных зубов оказались поломанными. Но были и достойные образцы. Дальнейшее их изучение показало что на месте бывшего океана обитало как минимум четыре вида древних акул. Там есть целая наука по идентификации данных артефактов, которую в рамках данного выпуска мы касаться не будем.

За день мы знатно нагуляли аппетит, потому самое время подкрепиться. Более увесистым аргументом против голода будет уха! Приготовление пищи на природе напоминает некий ритуал, в который подобно искусству затягивает художника в процесс создания шедевра на полотне. Напоследок, по старой традиции нужно опустить в получившиеся чачу тлеющее бревно, говорят это придает ухе, вкус костра. Ну все, насыпаем себе, не жалеем, рыбы побольше.

За столом в это время наполняются фужеры и звенит хрусталь. Тут важно больше двух стаканов не закидывать, иначе усталость придет быстрей чем ночь на дворе. А у нас еще полно работы впереди.

После обеда рекомендую отдохнуть и набраться сил перед следующим марш-броском. За это время можно изучить меню нового приобретенного металлодетектора Gauss от фирмы M@rs MD. Пакуем амуницию и выдвигаемся на поселение Древней Руси. Проведем разведку боем так сказать.

Дойдя к месту назначения, на поселении нас ждало разочарование. Место крестиков и прочих атрибутов тех далеких времен нам полезли находки времен Второй мировой войны. Это гильза от советского крупнокалиберного пулемета типа ДШК, размер 12,7 * 108 мм.

Рядом, в паре метрах в земле лежала гильза поменьше, на этот раз немецкая. Когда-то на этом месте сидел немец и надеялся что сможет захватить власть над миром.

Почему мы остановились на металлодетекторе Gauss MD. За много лет поиска наша команда поняла одно нерушимое правило в поисковом деле. Прибор обязательно должен быть легким. Для меня дрыща выходить день махая клюшкой это еще та задача. Марсовцы создали двухчастотный прибор весом всего в 1. 25 кг. Ко всему цена заманчивая, несмотря на богатую комплектацию прибора. Тут и наушники беспроводные, и пинпоинтер, две катушки в комплекте, плюс удобная магнитная зарядка, которая позволяет зарядить прибор прямо в поле от павербанка. Те кто разбираются в теме, меня поймут, что найти хороший прибор по принципу цена-качество это задача непростая.

Мы сравнивали Гаус с Эквиноксом, Рейсером вторым и с Аськой 250, все они не дотянули по дальности обнаружения целей в грунте.

В приборе реализовано три интересных режима поиска. Один аналоговый и два цифровых. Преимущество цифрового режима состоит в том, что его алгоритмы обработки помогают подавить паразитный сигнал от грунта и хорошо дискриминировать цветные цели.

Что необходимо иметь на поисковом выезде? Первое, это хорошо дискриминирующий металлодетектор. В идеале если он будет с наушниками чтобы лучше различать слабые сигналы в земле. Зачастую в далеких уголках тридевятого царства может отсутствовать мобильная сеть, потому обязательна нужна рация для связи. Перекапывать тонны грунта рекомендую давно зарекомендовавшей себя лопатой Fiskars длинной 80 сантиметров. Так же нужна сумка для находок и ручной пинпоинтер для ускорения обнаружения целей в ямке.

Что-то мы отвлеклись от поиска на поселении Древней Руси. Шел второй час разведки на местности, кроме военных атрибутов тут ничего не попадается. Похоже война активно прокатилась через эти земли. Что не сигнал, то гильза. Иногда попадались немецкие, иногда советские. Все стрелянные. Ребятам удалось зацепить хороший глубокий сигнал. Для понимания происходящего, эту яму в слое глины мы копали около тридцати минут. Грунт вообще не копается. В результате тут оказались две трубы разного диаметра. Кто и для чего их использовали останется загадкой.

Подобные покапушки напомнили мне как начиналось мое увлечение в данной тематике 11 лет назад. Это был третий курс университета, и один знакомый попросил собрать самодельный металлоискатель, попутно рассказывая о кладах и прочих интересных фактах из мира археологии. Увлечение в электронике помогли мне разобраться в теме и вскоре был собран цифровой импульсный металлоискатель Clone Pi-2. Он вроде как даже определял тип металла, показывая разные секторы на нижней шкале экрана. Сейчас в интернете схемы этого прибора уже не найти, автор почему-то удалил все наработки. Но по хорошему стечению обстоятельств у меня остались все исходники.

Примерно три года мы проходили с такими самоделками и это были ярки времена. Мы чуть ли не жили в лесу по выходным. Иногда случалось такое, что самоделка на ровном месте начинала глючить, это было нормально. Учитывая уровень сборки прибора на то время мне становиться смешно, но тогда мы ничего другого позволить себе не могли. По хорошему плата тут должна быть экранирована, покрыта маской, и прочим. Тогда мы рисовали дорожки фломастерами для CD дисков.

После полевой настройки прибора на коленке, металлоискатель успокаивался и можно было продолжить поиск. Дальность обнаружения тут не очень большая, но найти крупные объекты в земле не составит особого труда. Скучаю за теми теплыми временами.

Теперь важный момент! С каким бы приборам вы не копали, у поисковика существует одно неписаное правило, закапывать ямки после себя! Если вы не способны оставлять природу в нетронутом состоянии, вам даже прибор в руки брать не стоит. Запрещаю!

Вернемся на местность где мы встретили боевые действия. По статистике тут больше всего доминировали немецкие находки. Это гильза от 37 мм противотанковой пушки PAK-36. Довольно редкий экспонат. За все время разведки с металлодетектором на месте древнего поселения мы обнаружили исключительно военный хлам. Местность была полностью усеяна осколками, гильзами и прочей требухой. Для меня подобные находки особого интересна не представляют, потому отнесу все эти трофеи в местный школьный музей. Может они заинтересуют детишек в изучении истории и прочего интересного.

Возвращаемся на базу. День сегодня был довольно жаркий и насыщенный. Не терпится спустится и окунутся в прохладную воду. Вам не передать тех ощущений, когда в конце дня ты смываешь с себя тонны пыли и песка. Это просто сказка. Распалив у лагеря костер, мы приготовили отменный вкусный шашлык. Он приготовился довольно быстро, и мы незамедлительно принялись его уничтожать, чтоб набраться сил перед следующим походом на дальние земли.

Однажды, прогуливаясь по бескрайним просторам нам посчастливилось найти клад. Да-да. Самый настоящий клад тех времен. Вот только дело в том, что представление о ценностях в разное время было своё. На метровой глубине находился схрон кричных заготовок. Кто не в курсе — это такие болванки из сыродутного железа, которые получали в специальных высокотемпературных печах методом обжига руды вместе с древесным углем. Дальше этот продукт отправлялся к кузнецу, где в процессе дальнейшей перековки материал превращался в наконечники стрел, ножики, топоры и прочий нужный в быту инструмент. Помню в школе рассказывали байку, что в те времена горсть железных гвоздей можно было обменять на целого барана!

Принеся домой пару найденных образцов, мне стало интересно как они выглядит внутри. Узнать это можно только распилив ком железа на части. Местами материал пилился легко, а местами нет. И это не спроста. На срезе было видно насколько разнородный материал по свой структуре. В процессе выплавки железо нахватало в себя частиц шлака, несгоревшего угля и прочего мусора. Частички железа которые напрямую соприкасалось с углем могли превратится в сталь, другие же нет. Это кричное тесто требует дальнейшей многократной перековки для получения более-менее однородного куска металла. А это требует много сил и терпения. Вот почему железо так ценилось.

Мне неоднократно приходилось слышать миф, что средневековая сталь в разы превосходила по качеству современную. Смешно ведь! Или нет? Мне стало интересно, можно ли найденную крицу 12 века превратить в готовое изделие.

Собрав небольшую посылку, мы отправили заготовки Славе из канала World of Armor. Он как раз занимается ковкой рыцарских доспехов, делает их краш-тесты и проверяет исторические факты про старинное вооружение. С удовольствием смотрю его работы! Всегда было интересно как из куска металла можно создать шедевр, имея только молоток, огонь и прямые руки. Если Слава сможет превратить крицу в какое то изделие, я буду бесконечно рад!

Полагаю на сегодня достаточно приключений, будем понемногу двигаться к лагерю и собирать его в рюкзаки. Нам снова предстоит возвращение через густые чащи. Надеюсь на этот раз мы не потеряемся. Собрав манатки, мы уставились на самое фантастическое место на земле. Тут и окаменелости доисторических существ, и древняя Русь, и следы великой отечественной войны. Для поисковика сокровищ это просто какое-то раздолье. В общем держим путь к машине. После последнего марш-броска через бесконечный лес, мы наконец добрались к транспорту. Уставшие, грязные и по уши довольные прошедшим отдыхом.

Многие спрашивают, что самого интересного мы находили? Тут каждая находка по своему интересна. Но есть тройка лидеров, которые вызывают вопросы:

Глиняная писанка примерно 12 века. Похоже, что пасхальные традиции у нас начали существовать очень давно.

Фигурка казака вырезанная из кости какого-то животного. Довольно старая. Были предположения что это пузырек для жидкости с закруткой сверху, но просветив артефакт рентгеном, выяснилось, что это фигурка полнотелая, полостей в ней нет. Ниже были видны следы ремонта, какой-то металлический стержень находится между головой и туловищем. Детальный осмотр показал трещину на шее казака, чего мы раньше не замечали. Любопытный артефакт, вызывает только море вопросов.

Скелет это вообще фиг пойми что, патина как будто предмету лет 800, ничего подобного никто не находил. Единственное что интересно, так это тремя годами ранее, в сотне метром от артефакта был поднят кошелек серебряных Полтораков 1624 года. Связаны ли эти находки между собой мне не известно. Это самые любопытные предметы которые были найдены за много лет поиска.

Часто попадаются кошельки разных времен. Римские серебряные динарии найденные за много лет поиска, моя любимая монета. Неоднократно отливал подобные изделия из серебра и золота.

Что делать с остальными находками, которые из года в год накапливаются в коробках? Что-то можно отдать в музей, что-то подарить знакомым. Из некоторых предметов можно создать картину. К примеру коллаж из средневекового железа, некоторые предметы которых, мы сегодня подняли на поле.

Для справки. В процессе поездки больше всего досталось машине. Где-то на пути лестных дорог начали отваливаться пластиковые пороги, где-то при управлении задним ходом мы умудрились поцарапали краску на крыльях и бампере. Тачка не моя, не жалко. Подготовка к этому путешествию планировалась давно и все с нетерпением ждали отпуска чтобы побыстрей поехать на природу. Весь съёмочный процесс в среднем занял четыре дня.

Вода. Это вообще отдельная тема. Она тяжелая и донести ее в необходимом количестве вместе с амуницией не предоставляется возможным. В последние дни она естественно закончилась и нам пришлось фильтровать воду из реки старым дедовским способом с последующем ее кипячением. Чай воняющий болотом это непередаваемое ощущение.

Большую часть всего путешествия мы дурачились, рассказывали разные байки про клады и в общем развлекались как могли. За десятки пройденных километром мне посчастливилось привезти домой подарок на яйцах. Клещ прожил на мне около трех дней, после чего чисто случайно был обнаружен. Наелся он от пуза. Надеюсь не энцефалитный.

Снимать материал под осыпающимся утесом было на самом деле страшно. В некоторых местах булыжники висели буквально на волоске и ночью они часто падали с характерным громким хлопком. Не хотелось бы оказаться на пути таких обрушений.

Особый интерес представляет кусок янтаря, который нашел знакомый на берегу Балтийского моря. Примерно 40 миллионов лет назад, когда янтарь еще был в виде древесной смолы, в него попалось несколько маленьких комаров. Они оказались как бы в капсуле времени, которая перенесла их будущее с невероятной детализацией всех мелких деталей. Тут даже видно пух на усиках насекомого и соты на глазах. Невероятно.

У каждого должно быть хобби, кто-то собирает марки, кто-то монеты, мне же интересно какова судьба предметов, пролежавших в земле много сотен, тысяч или миллионов лет.
Как говорится, каждому — свое.

Полное видео проекта на YouTube
Архив с полезностями (Clone PI2)
Наш Instagram

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»