Железо

В первом полугодии ведущие поставщики полупроводниковых компонентов столкнулись с падением выручки

Помимо итогов второго квартала текущего года, авторы исследования учитывали и всё первое полугодие в целом. Эстафета квартальных отчётов, по сути, близка к завершению, и это позволило экспертам IC Insights составить рейтинг крупнейших поставщиков полупроводниковых изделий в показателях выручки. Японская компания увеличила выручку за полугодие на 13 %, сосредоточившись на поставках оптических датчиков для камер, используемых в смартфонах. Попадания в рейтинг 15 ведущих компаний полупроводникового сектора удостоились как «завсегдатаи» списка, так и два новых его члена: MediaTek перешёл с шестнадцатой позиции на пятнадцатую, а Sony перепрыгнула сразу с девятнадцатой на четырнадцатую. При сравнении первых полугодий положительной динамикой выручки больше похвастать не смог никто.

Перспективы попадания HiSilicon в список крупнейших поставщиков полупроводниковых изделий омрачают только американские санкции против Huawei, применение которых пока хоть и откладывается, но их смягчения ожидать не приходится. Как утверждают составители рейтинга, если бы TSMC покинула этот рейтинг из-за отсутствия в производственной программе продуктов собственной разработки, то на пятнадцатом месте очутился бы HiSilicon с $3,5 млрд выручки за первое полугодие — это подразделение Huawei снабжает китайского гиганта процессорами для смартфонов, и в годовом сравнении выручка этого разработчика увеличилась на 25 %.

Источник изображения: IC Insights

Источник изображения: IC Insights

Рост цен на память позволил Samsung во втором квартале 2017 года занимать первое место до четвёртого квартала прошлого года, но их падение в итоге отбросило южнокорейскую компанию на вторую позицию. Напомним, что лидером отрасли в показателях выручки с 1993 по 2016 годы оставалась корпорация Intel. Волатильность рынка памяти продолжает определять расстановку сил в сегменте полупроводниковых компонентов. Производители памяти пострадали в первом полугодии больше всего, три ведущих поставщика потеряли не менее 33 % выручки по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Компания NVIDIA закрепилась на десятом месте с прошлого года, но если в поквартальном сравнении её выручка выросла на 11 %, то в годовом она сократилась на 25 %. В общей сложности выручка пятнадцати крупнейших поставщиков полупроводниковых изделий в первом полугодии сократилась на 18 %, хотя по отрасли в целом это снижение измерялось 14 %. Как уже отмечалось на квартальной отчётной конференции, 2018 год с его «криптовалютными аномалиями» продолжает выставлять статистику 2019 года в невыгодном свете.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть