Железо

В ожидании флагманского Core i9-9900KS любители разгона могут воспользоваться утилитой Intel Performance Maximizer

Почувствовав интерес потребителей к теме разгона, производители материнских плат начали внедрять упрощающие его функции на уровне BIOS, а производители центральных процессоров стали предлагать модели со свободным множителем, что позволяло легко повышать тактовую частоту. В конце девяностых годов прошлого века разгон компьютерных компонентов был увлечением избранных энтузиастов, и для вывода эксплуатационных параметров за пределы штатных режимов тогда приходилось переставлять перемычки на платах, перепаивать резисторы, шунтировать цепи питания и заниматься прочими сложными для простого обывателя манипуляциями.

На этом поприще отличилась компания EVGA, которая даже встроила в подобные средства тест на стабильность системы при выбранных настройках. Производители материнских плат в последние годы предложили немало фирменных программных инструментов, которые облегчали поиск системных настроек, обеспечивающих максимальный уровень производительности. Принятый недавно на работу в Intel на пост «советника по быстродействию» основатель ресурса PC Perspective Райан Шраут (Ryan Shrout) свою зарплату начал оправдывать достаточно быстро, и на Computex 2019 принял участие в презентации новой утилиты Intel Performance Maximizer.

В список совместимых процессоров попали все модели этого семейства, оснащаемые свободным множителем и припоем под крышкой теплораспределителя. Идею производителей материнских плат по созданию программного средства для поиска оптимальных настроек при разгоне Intel теперь переносит на управление системами на базе избранных процессоров семейства Coffee Lake Refresh.

0 ГГц при активности всех восьми ядер и Hyper-Threading, но пока этот процессор не представлен, а потому утилита его не поддерживает. Вполне возможно, что к концу года в этот список попадёт и процессор Core i9-9900KS, который способен работать на частоте 5. Скачать утилиту можно будет совершенно бесплатно с середины июня, но работать она сможет только с совместимыми процессорами.

Стандартная гарантия Intel такие случаи не покрывает, поэтому за расширенную гарантию компания берёт с любителей разгона деньги. Перечисленные выше процессоры Intel готова включить в свой тарифный план дополнительной гарантии Performance Tuning Protection Plan, который позволяет до конца официальной трёхлетней гарантии единовременно обменять вышедший из строя процессор на точно такой же новый, если повреждения были получены в результате разгона. На момент подготовки материала к публикации соответствующий раздел сайта Intel находился на реконструкции — по всей видимости, компания готовилась добавить к этому плану указанные выше модели процессоров. Подключить такую «страховку от проблем из-за разгона» можно в течение года с момента покупки процессора, но действовать она будет до окончания основной трёхлетней гарантии.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть