Железо

В новом году оригинальных ноутбуков станет меньше, а игровых — больше

Об этом со ссылкой на тайваньских ODM-производителей ноутбуков сообщает тайваньский новостной ресурс DigiTimes. Дефицит процессоров компании Intel и ряд других факторов, главными из которых представляются торговая война США и Китая, а также замедление экономического роста Китая, обещают негативно повлиять на рынок ноутбуков в течение первой половина 2019 года.

Соответственно, компании уже располагают заказами на сборку систем для продаж в первом квартале нового года, и объёмы размещённых заявок их явно не радуют. Негативный прогноз опирается на анализе выручке ODM-производителей мобильных систем в ноябре. В 2019 году в этот период аналитики ожидают скромных покупательских настроений, поскольку развитие экономики в Китае замедлилось. В последние годы хороший спрос на технику появлялся в Китае к середине зимы в канун празднования Лунного нового года.

Если это кого-то обрадует, обозначенные негативные факторы, скорее всего, обойду стороной сегмент игровых ноутбуков. Если верить рыночным источникам, в первом квартале поставки ноутбуков ведущими производителями последовательно снизятся на величину от 10 % до 20 %. Свежее решение породит волну интересных продуктов и обещает оживить рынок игровых мобильных систем. В частности, этому поспособствует выпуск мобильной графики NVIDIA GTX 20, анонс которой ожидается в начале января на выставке CES 2019.

Компания Quanta выручила в ноябре около $$3,59 млрд или на 7,38 % больше, чем в октябре. Интересно отметить, что в ноябре среди ведущих тайваньских ODM-производителей ноутбуков большинство компаний кроме компании Quanta Computer показали снижение выручки. В ноябре Quanta отгрузила клиентам (включая Apple) 3,2 млн ноутбуков, примерно столько же, сколько в октябре. Наблюдатели считают, что тайваньской компании помогли заказы Apple на сборку новых MacBook Air и Apple Watch. Остальным повезло меньше.

Интересно, что в ноябре Compal поставила 3,4 млн ноутбуков, тогда как в октябре — 3,3 млн систем. Так, Compal Electronics выручила в ноябре $3,09 млрд или на 3,74 % меньше, чем в октябре (на 1,65 % больше, чем в ноябре прошлого года). Поскольку Wistron реализовала в ноябре примерно столько же продукции, как в октябре, за потерей выручки компании аналитики увидели снижение поставок iPhone по заказам Apple. Компания Wistron в ноябре снизила выручку на 15,95 % до $2,49 млрд (на 13,58 % меньше, чем год назад). Поставки ноутбуков производства Inventec за месяц снизились и составили 1,6 млн систем. Наконец, компания Inventec выручила в ноябре $1,32 млрд или на 11,57 % меньше по сравнению с октябрём и на 9,28 % меньше, чем в ноябре прошлого года. Перспективы, добавляют в компании, тоже не радужные.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть