Железо

В «нейроморфное» сообщество Intel вошли корпорации Accenture, Airbus, GE и Hitachi

До лета этого года нейроморфные платформы Intel в основном были доступны через облачные сервисы компании. Весной 2018 года Intel объявила об организации сообщества Intel Neuromorphic Research Community вокруг нейроморфных вычислений на базе фирменных платформ компании: процессоров Loihi, плат Nahuku с процессорами, а также готовых к эксплуатации USB-версий Kapoho Bay и 64-процессорных систем Pohoiki Beach. Поставки первых отдельных решений начались в июле, а к концу текущего года компания обещала начать поставки полочных систем и стоек Pohoiki Springs с 768 процессорами Loihi.

Теперь Intel с гордостью заявляет, что в INRC впервые вошли компании из списка Fortune Global 500 крупнейших в мире корпораций. До сегодняшнего дня в сообщество Intel Neuromorphic Research Community (INRC) входили мало кому известные стартапы, небольшие компании и исследовательские учреждения по всему миру. Созданием решений и инструментов с использованием нейроморфных платформ станут заниматься компании Accenture, Airbus, GE и Hitachi.

Нейроморфная технология подражает адаптивному поведению естественных нейронных связей. Нейроморфные вычисления обещают решить задачи, которые слабо подходят для решения с использованием традиционных технологий глубокого машинного обучения. Нейроморфные вычисления могут стать основной ИИ, робототехники и даже интерфейса мозг-компьютер. Тем самым данные хранятся там же, где обрабатываются ― в кремниевом подобии сплетений искусственных нейронов и синапсов, что существенно повышает энергоэффективность таких расчётов.

Каждая из них внесёт свой вклад в развитие нейроморфных вычислений. У каждой из четырёх корпораций, которая вошла в сообщество INRC, свои далеко идущие цели. По её мнению, нейроморфные вычисления помогут обнаружить новые пути для роста компаний в самом широком спектре деятельности. Компания Accenture специализируется на консультациях для создания конкурентного преимущества клиентов в бизнесе.

Платформа Pohoiki Beach (Intel)

Платформа Pohoiki Beach (Intel)

Но помощь от нейроморфных платформ она ждёт в смежной области: в сфере цифровой безопасности. Компания Airbus известна своей позицией лидера в аэрокосмической отрасли. Компания ожидает, что добавление возможностей обучения и масштабирования в режиме реального времени Loihi позволит как быстрее, так и точнее обнаруживать вредоносные программы, что является критической по времени проблемой. Для Airbus представляется важным создать эффективные и малопотребляющие решения для постоянного мониторинга вредоносного вторжения в системы.

Нейроморфные платформы могут преобразить пограничные вычисления, что выльется в появление самообучающихся производственных линий. Компания GE будет искать в нейроморфных платформах Intel средство для оптимизации производственных процессов. Но у японцев несколько иная цель ― это оптимизация структур, обрабатывающих Большие Данные. Также на пограничные вычисления с использованием нейроморфных процессоров рассчитывает компания Hitachi. Это вещи с подключением к Интернету, датчики, эксплуатация масштабных систем, умной городской инфраструктуры и «решение проблем» с социумом.

Плата Intel Nahuku с процессорами Loihi (Intel)

Плата Intel Nahuku с процессорами Loihi (Intel)

Немного подробнее о процессорах Intel Loihi и решениях на нём можно прочесть в архиве наших новостей за 16 июля этого года. Как считают аналитики, если все или основные технические проблемы с нейроморфными платформами будут решены в ближайшие несколько лет, рынок нейроморфных вычислений может вырасти с $69 млн в 2024 году до $5 млрд в 2029 году и $21,3 млрд в 2034 году.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть