Hi-Tech

В мультивселенной может быть больше жизни, чем мы думали

Вопрос лишь в том, существуют ли другие вселенные. Мультивселенная — в которой есть и наша Вселенная — может быть не так уж и враждебна к жизни, как раньше предполагалось, согласно новому исследованию. Виной всему — что бы вы думали? Ученые из Университета Дарема, Университета Западного Сиднея и Университета Западной Австралии показали, что жизнь может быть распространенной в мультивселенной, если таковая существует. Загадочная «сила», которая ускоряет расширение Вселенной. — темная энергия.

Добавление больших объемов темной энергии привело бы к такому быстрому расширению, что материя разлетелась бы прежде, чем сформировались бы звезды, планеты или жизнь. Ученые говорят, что существующие теории происхождения Вселенной предсказывают гораздо больше темной энергии, чем наблюдается.

Теория множественной вселенной, или мультивселенной, представленная в 1980-х годах, может объяснить «удачливо небольшое» количество темной энергии в нашей Вселенной, которое позволило ей приютить жизнь, среди многих вселенных, которые не смогли.

Используя мощные компьютерные моделирования космоса, ученые выяснили, что добавление темной энергии, до нескольких сотен раз превышающей количество наблюдаемой во Вселенной, не окажет серьезного влияния на формирование звезд и планет.

Работа была опубликована в Ежемесячных заметках Королевского астрономического общества. Это открывает возможность того, что жизнь может появиться и в других вселенных, если они существуют, говорят ученые.

Хайме Сальсидо, аспирант Института вычислительной космологии Университета Дарема, говорит следующее: «Для многих физиков необъяснимое, но, по всей видимости, особое количество темной энергии в нашей Вселенной является разочаровывающей загадкой». Моделирование было проведено в рамках проекта EAGLE (Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments), одной из самых реалистичных моделей наблюдаемой Вселенной.

«Наши модели показывают, что даже если бы во Вселенной было намного больше или намного меньше темной энергии, это оказало бы минимальный эффект на образование звезд и планет, давая шанс на появление жизни по всей множественной вселенной».

Доктор Люк Барнс, научный сотрудник Университета Западного Сиднея, добавляет: «Раньше мультивселенная объясняла наблюдаемое значение темной энергии как лотерею — нам выпал счастливый билет, и мы живем во Вселенной, в которой существуют красивые галактики, дающие жизни шанс».

Он слишком особенный, жизни столько не нужно». «Наша работа показывает, что наш билет оказался слишком удачным, так сказать.

Моделирование показало, что ускоренное расширение, обусловленное темной энергией, практически не влияет на рождение звезд, а значит, и на места возникновения жизни. Вопрос: сколько нужно темной энергии до момента, когда жизнь станет невозможной? Даже увеличение темной энергии в сотни раз будет недостаточным, чтобы сделать вселенную мертвой.

Согласно исследованию, если мы живем в мультивселенной, мы должны наблюдать гораздо больше темной энергии, чем наблюдаем; возможно, в 50 раз больше, чем наблюдаем в нашей Вселенной. Исследователи заявили, что их результаты были неожиданными и могут быть проблематичными, поскольку ставят под сомнение способность теории мультивселенной объяснить наблюдаемое значение темной энергии.

Теория множественных вселенных не избавит физиков от дискомфорта: им придется найти другую причину ничтожного количества темной энергии в нашем мире. Хотя результаты работы не исключают существование множественных вселенных, они намекают, что небольшое количество темной энергии в нашей Вселенной лучше бы объяснил еще не открытый закон природы.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть