Hi-TechИгры

В мозге есть «область покемонов» у взрослых, которые играли в них в детстве

Что важнее, этот очаровательный метод исследования дал нам новое понимание того, как мозг организует визуальную информацию. Сканируя мозг взрослых, которые играли в Pokémon в детстве, ученые обнаружили, что у этой группы людей есть область мозга, которая больше реагирует на персонажей мультфильма, чем на другие картинки. Для исследования, которое было опубликовано в Nature Human Behavior, ученые взяли 11 взрослых, «опытных» игроков в Pokémon — которые имели опыт игры в возрасте от 5 до 8 — и 11 новичков.

Затем они просканировали мозги участников, показывая им изображения 150 оригинальных покемонов (по восемь за раз) вместе с другими изображениями с животными, лицами, автомобилями, словами, коридорами и другими мультяшками. Сперва они опросили всех участников на знание имен покемонов, чтобы убедиться, что опытные игроки действительно отличают Клифейри от Ченси. У новичков эта область — затылочно-височная бороздка, которая часто обрабатывает изображения животных — не показала никаких предпочтений покемонам. У игроков с опытом определенная область мозга отвечала больше на показ покемонов, чем на другие изображения.

Область мозга с покемонами

Мы уже знаем, что в мозге есть скопления клеток, которые отвечают на определенные изображения и даже отдельное, распознающее Дженнифер Энистон. Нет ничего удивительного в том, что долгие часы игры с покемонами в детстве привели к изменениям мозга; если смотреть на что-то достаточно долго, произойдет то же самое. Как узнать, какая часть мозга ответит? Куда большая загадка состоит в том, как мозг учится распознавать разные образы. Связано ли это с тем, круглый объект или угловатый? Может ли мозг классифицировать изображения (и, следовательно, развивать определенные области) в зависимости от того, насколько подвижные или неподвижные они будут?

Соавтор исследования Джесси Гомес, аспирант-психолог из Калифорнийского университета в Беркли, был вдохновлен подобным исследованием обезьян. Обычный способ исследовать это — учить детей (мозги которых все еще развиваются) распознавать новый зрительный стимул и затем смотреть, какая область мозга проявляет реакцию. Обучение новым визуальным раздражителям — тщательно контролируемый процесс. Но «было бы неэтично взять ребенка и держать его по восемь часов на дню, обучая новым визуальным стимулам», говорит Гомес. А показывать  нужно снова и снова. Чтобы получить чистые данные, нужно показать всем испытуемым одни и те же картинки при одной и той же яркости на одном и том же расстоянии.

В том поколении все видели одни и те же картинки (черно-белых покемонов, которые не двигались) и держали Game Boy на расстоянии полуметра от лица. Гомес решил, что покемоны — особенно те, что были в играх на Game Boy в 1990-х — идеально подойдут для этой задачи. Идеальный эксперимент.

Они же подтвердили, что в детстве никто не играл часами в покемонов на Game Boy, используя только периферийное зрение. Эти результаты подтверждают теорию, согласно которой размер изображений, на которые мы смотрим, и зрение — центральное или периферийное — которое мы задействуем, предскажут, какая область мозга будет реагировать.

Расскажите в нашем чате в Телеграме. А вы играли в покемонов?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть