Железо

В Китае нелегально перерабатывают 70 % кислотно-свинцовых аккумуляторов

Это обратная сторона борьбы за экологию, о которой вспоминают очень редко. На популярном тайваньском интернет-ресурсе DigiTimes в рубрике «Зелёная энергетика» вышла короткая заметка с интересным заголовком: «В Китае нелегально перерабатываются 70 % отработанных кислотно-свинцовых аккумуляторов». Цена чистого воздуха и пышной зелени в развитых странах и регионах оборачиваются значительным ростом загрязнения в развивающихся странах, на долю которых приходится самая грязная часть программы ― добыча сырья, его переработка, производство товаров и последующая утилизация мусора и отработавших устройств.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем кислотно-свинцовых аккумуляторов. Аккумуляторы в этой истории служат наглядным примером непродуманного или неконтролируемого подхода к утилизации отработанной продукции, содержащей токсичные материалы. Электролит и другие отходы, полученные  в процессе переработки аккумуляторов, сливаются в канализацию или другие системы водоотвода и в землю. По сообщению китайских СМИ, переработкой отработанных батарей ― извлечением свинца и электролита ― в стране в основном занимаются нелегальные плавильни. Это как засыпать солью покорённую вражескую землю, чтобы там даже трава не росла, но делается это с землёй, на которой ты живёшь сам. Это прямой вред экологии.

Множащиеся как грибы после дождя объявления о приёме металлолома намекают, что на постсоветском пространстве происходит что-то подобное, хотя наверняка не в таких масштабах, как в Поднебесной. Очевидно, что это проблема не одного лишь Китая. Можно только надеяться, что рано или поздно переработка аккумуляторов и другого высокотехнологического мусора приобретёт цивилизованные черты и если не «позеленеет», то хотя бы станет нейтральной по отношению к природе и среде обитания человека.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть