Главная » Хабрахабр » В декабре решат вопрос об обязательной регистрации базовых станций LPWAN

В декабре решат вопрос об обязательной регистрации базовых станций LPWAN

В ноябре 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам РФ подготовила проект решения, которое требует использовать для интернета вещей базовые станции LPWAN только российского производства. Сети LPWAN работают в ряде диапазонов, а проект предусматривал также обязательную регистрацию базовых станций, которые соответствуют ряду параметров по мощности и диапазону передачи данных.

В телеграм-канале «Нецифровая экономика» опубликовали письмо, направленное членами ассоциации в адрес Минкомсвязи. Такое предложение ГКРЧ вызвало резкую критику у Ассоциации участников рынка интернета вещей (объединяет «ЭР-Телеком», МТС, «Ростелеком», МТТ и др.). И требования регистрации тоже чрезмерны, потому что сейчас в десятках городов России уже работают тысячи базовых станций LPWAN, а в 2017 году операторам связи продлили срок действия разрешений на частоты для LPWAN.
Столкнувшись с такой критикой и жалобами в Минкомсвязи, Госкомиссия по радиочастотам не стала форсировать вышеупомянутый проект решения по LPWAN. Они оспорили это решение на основании того, что российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объём производства, качество и функционал базовых станций для интернета вещей. Таким образом, операторы пока продолжат работать в безлицензируемых участках диапазона 800 МГц (864 – 865 МГц, 866 – 868 МГц и 868,7 – 869,2 МГц).

LPWAN является одной из беспроводных технологий, обеспечивающих среду сбора данных с различного оборудования: датчиков, счётчиков и сенсоров. LPWAN (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия») — беспроводная технология передачи небольших по объёму данных на дальние расстояния, разработанная для распределённых сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей. Чем ниже битовая скорость передачи, тем больше энергии вкладывается в каждый бит и тем легче выделить его на фоне шумов в приёмной части системы. В основе принципа передачи данных по технологии LPWAN на физическом уровне PHY лежит свойство радиосистем — увеличение энергетики, а значит и дальности связи при уменьшении скорости передачи. Таким образом, низкая скорость передачи данных позволяет добиться большей дальности их приёма.

На сегодняшний день сети LPWAN широко используются не только коммерческими операторами связи, но также стартапами, в том числе в студенческой и научной среде.

Однако здесь есть разница. Выступая за обязательную регистрацию базовых станций LPWAN, госкомиссия упоминала аналогичный порядок для базовых станций Wi-Fi. По мнению эксперта, проект решения ГКРЧ писался в Эра-Глонасс, а в Минцифре «не осталось сотрудников, что-то в этом понимающих». Эксперты из сферы IoT на том же телеграм-канале объясняют (особенности стилистики и орфографии сохранены): «Особенности БС IoT таковы, что для них нельзя организовать никакого радиоконтроля, РКН умается искать эти БС, тем более что в 90% субъектов тупо нет нужных железок на этот диапазон».

Решение вопроса о судьбе LPWAN решили перенести на следующее заседание ГКРЧ, которое намечено на декабрь 2018 года, пишет Cnews. Таким образом, документ «завернули». Кроме того, стандарт LPWAN требует тестирования на устойчивость. Судя по всему, избежать обязательной регистрации всё-таки не удастся: замминистра связи Олег Иванов высказал мнение, что «продолжать бесконтрольное развитие сетей LPWAN будет неправильно, так как сети будут мешать друг другу. Базовые станции данного устройства могут выходить из строя из-за большого количества запросов к ним — своего рода DDoS-атак».

Её можно осуществлять по упрощённой процедуре через личный кабинет на сайте Роскомнадзора». Минкомсвязи считает целесообразным «вместо требования о получении разрешения на использование радиочастот ввести обязательную регистрацию средств стандарта LPWAN.

На секретном заседании ГКРЧ уже выделила этому предприятию частоты в диапазоне 800 МГц для создания федеральной сети телематической информации вдоль автомобильных магистралей. По мнению инсайдеров, решение об обязательной регистрации выгодно компании «ГЛОНАСС-ТП» — совместному предприятию АО ГЛОНАСС (оператор системы экстренного реагирования на ДТП «Эра-ГЛОНАСС») и «РТ-Инвест» (оператор системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон»).

Что касается отечественного оборудования для сетей LPWAN, то Олег Иванов согласился с тезисом о том, что его пока не существует.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Стартовал самый большой проект по уборке мирового океана

Его не увидеть из космоса и сложно разглядеть человеческим глазом. Несмотря на мнения многих скептиков (например, Артемия Лебедева), Большое тихоокеанское мусорное пятно реально существует. Но от этого вред экосистемам не уменьшается. Это не плавучий остров из мусора, который можно ткнуть ...

Любая интернет-компания обязана тайно изменить программный код по требованию властей

6 декабря 2018 года парламент Австралии принял Assistance and Access Bill 2018 — поправки к Telecommunications Act 1997 о правилах оказания услуг электросвязи. Говоря юридическим языком, эти поправки «устанавливают нормы для добровольной и обязательной помощи телекоммуникационных компаний правоохранительным органам и ...