Hi-Tech

В чем разница между оливками и маслинами? И какая от них польза

Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров.

Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок.

В чем разница между маслинами и оливками

И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.

Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.

Польза оливок для здоровья

Их полезные качества — иные. Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи.

Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Оливки умеренно калорийны. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Калории поступают в основном от жиров. Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.

Оливки — это антиоксидант

Это мощные натуральные антиоксиданты. В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена». Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням.

Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам

В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи.

Оливковое масло делают из оливок или маслин?

Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот.

В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом

Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки. Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается.

Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Чем опасны оливки

При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Оливки считаются безопасным продуктом питания. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу.

Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Опасность могут представлять консервированные оливки. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине).

Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате. Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть