Хабрахабр

В центре слияния двух галактик астрономы нашли следы пиршества сверхмассивной черной дыры


Слияние галактик. В центре образованного ими единого объекта ученые обнаружили звезду, поглощаемую сверхмассивной черной дырой

В большинстве случаев помогают косвенные результаты наблюдения за центрами галактик, а также математические вычисления. Сверхмассивные черные дыры достаточно сложно обнаружить. Джеты удаляются от места пиршества в космос с очень высокой скоростью. Но все же их активность теоретически можно отследить — поедаемые черной дырой звезды выбрасывают струи (джеты) плазмы. По этим «останкам» астрономы могут судить об активности черных дыр.

На месте происшествия ученые зафиксировали выброшенные с очень высокой скоростью джеты плазмы, которые более известны в среде астрономов как релятивистские струи.
Собственно, «известными» их можно назвать с натяжкой, поскольку существование таких струй было предсказано теоретически, но доказательств практически не было. На днях стало известно о том, что объединенная команда астрономов из Финляндии и Испании обнаружила признаки процесса поглощения звезды сверхмассивной черной дырой. Теперь все эти данные пригодились, поскольку астрономы смогли обнаружить место поглощения звезды черной дырой как раз благодаря джетам. Ученые лишь проводили компьютерное моделирование этого явления и примерно представляли себе, как все может выглядеть. Специалисты пока не утверждают, что это именно релятивистские струи со стопроцентной вероятностью, но скорее всего, так и есть.

Вспышку ученые обнаружили не сейчас, а еще в 2005 году. «Ранее нам никогда еще не приходилось наблюдать образование и эволюцию джета, образующегося в подобной ситуации», — заявил Мигель Перес-Торрес, руководитель исследовательской группы. Интересно, что в 2005 специалисты пришли к выводу, что наблюдают сверхновую, поскольку вспышка была похожа на то, что происходит в случае взрыва сверхновой: резкое, очень быстрое увеличение яркости и выброс просто гигантского объема энергии. В течение десяти лет астрономы наблюдали за эволюцией обнаруженного феномена. Тем не менее, при последующих наблюдениях астрономы убедились в том, что это не сверхновая, а причина увеличения яркости в чем-то другом. Такие вспышки обычно не связаны с черными дырами, их причина — внутренние процессы эволюции звезд.

Фактически, это две галактики, IC 694 и NGC 3690, которые сливаются друг с другом. Объект, за которым наблюдали ученые, получил название Arp 299. Часть звезд уходит с привычных траекторий движения, часто возникают столкновения, активно выделяется пыль и газ. Такого рода объединение приводит к дестабилизации обширных звездных регионов. А поскольку масштабы столкновения галактические, то и объемы выбрасываемых объектами пыли и газа просто огромные.

В пылегазовых облаках объекта Arp 299 начались процессы звездообразования, что также зафиксировали ученые.

Последние поглощают светила, которые и выпускают джеты. Некоторые звезды попадаются в ловушку, проходя поблизости от галактических центров, где находятся крупнейшие черные дыры. Интенсивность видимого излучения, которое все же добирается до Земли — весьма слабое. Часть их — видимый свет, но все же астрономы пока неспособны его уловить, поскольку струи очень далеко и свет не доходит или почти не доходит до нас. Поэтому наблюдение проводится в инфракрасном диапазоне.

Она оказалась в опасной близости к одному из двух галактических центров со сверхмассивной черной дырой. Так вот, используя инфракрасные и радиотелескопы, ученые наблюдали за звездой, масса которой в несколько раз превышает солнечную. По мнению ученых, масса этого объекта в 20 млн раз превышает массу Солнца.

image

Причем астрономам посчастливилось наблюдать за редким явлением — выбросом джета. Естественно, гравитация черной дыры не оставила звезде ни одного шанса — она была просто разорвана. В этом случае не вся материя звезды попала за границы горизонта событий — часть материи была «выстрелена» в космическое пространство со скоростью в четверть скорости света.

Релятивистские струи по-прежнему остаются плохо изученным явлением, так что сейчас самое время детально изучить полученную информацию. По мнению специалистов, наблюдение за джетом Arp 299-B AT1 позволяет лучше понять процесс формирования таких структур в процессе поглощения звезды черной дырой.

Но из-за того, что черные дыры часто окружены плотными пыле-газовыми облаками, за подобными явлениями невозможно наблюдать при помощи современных астрономических инструментов — их возможности гораздо ниже того уровня, который требуется для обнаружения джетов. Некоторые астрономы предполагают, что выбросы вещества в космическое пространство при поглощении звезды черной дырой происходит чаще, чем принято считать.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть