Hi-Tech

В будущем мир ожидает спад рождаемости. Что это значит для человечества?

В будущем дети могут столкнуться с нехваткой сверстников

Уверена, в глубине души каждый из нас задумывается о будущем человечества. Причем в глобальном смысле, рассматривая при этом самые разные варианты, включая сценарии как в фильмах «Ковбои против пришельцев» или «Послезавтра», например. Ну интересно же. Однако увлекаясь фантазиями мы очень часто забываем снять VR очки и посмотреть на реальный мир (а стоило бы). Изменение климата, пандемия коронавируса, социальная нестабильность, тенденция к усилению авторитаризма и, казалось бы, откуда не ждали – резкое сокращение рождаемости во всем мире. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Lancet, почти все население США сократится, а в некоторых странах к концу столетия сократится вдвое, потому что женщины рожают меньше детей.

О чем не принято говорить?

Как пишут в своей работе исследователи, подобная тенденция может привести к демографической бомбе замедленного действия, когда молодое население оказывается в дефиците, а количество пожилых людей продолжает увеличиваться, оказывая негативное влияние на экономику. Но не стоит раньше времени кричать «о боже, мы все умрем». Ожидается, что Нигерия столкнется с обратной тенденцией и к 2100 году станет второй по численности населения страной в мире. И это еще что – пандемия коронавируса также повлияла на планирование семьи, причем некоторые женщины откладывают беременность, а другие не исключают вероятность нежелательной беременности из-за отсутствия доступа к контролю над рождаемостью.

В ближайшие 80 лет население почти всех стран мира сократится, а население некоторых крупнейших государств сократится вдвое, прогнозирует новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet. Причиной сокращения является тот факт, что женщины во всем мире рожают меньше детей. Напомню, что в 1950 году в среднем на одну женщину приходилось 4,7 детей, а к 2017 году эта цифра составила 2,4. Согласно прогнозу авторов научной работы, к 2100 году упадет ниже 1,7. А когда у женщин рождается менее 2,1 ребенка на каждого, население в целом сокращается.

Количество детей в мире на одну женщину стремительно сокращается

На самом деле, исследователи из Института метрик и оценки здоровья Вашингтонского университета предсказали, что население мира достигнет максимума в 2064 году в 9,7 миллиарда человек и упадет до 8,8 миллиарда до конца века. Таким образом, проблемы перенаселения на Земле не будет.

В сочетании со старением населения результатом может стать «демографическая бомба замедленного действия», или когда не хватает молодых людей, чтобы поддержать экономику и старшее поколение.

Это исследование предоставляет правительствам всех стран возможность начать переосмысление своей политики в области миграции, рабочей силы и экономического развития для решения проблем, связанных с демографическими изменениями, — говорится в пресс-релизе директора IHME доктора Кристофера Мюррея, возглавлявшего исследование.

Будущее развитых стран

Прогнозы, основанные на данных исследования глобального бремени болезней 2017 года, предполагают, что 23 страны, включая Японию и Италию, сократят свое население вдвое к концу столетия. Китай приблизится к тому, чтобы стать страной с самым большим населением, его обгонит Индия. Другие страны, главным образом Нигерия, столкнутся с обратной тенденцией: исследование ожидает, что страна вырастет до 791 миллиона человек к 2100 году и станет второй по численности населения страной.

К концу столетия мир будет многополярным, с Индией, Нигерией, Китаем и США доминирующими державами, а влияние Европы и Азии ослабнет, — сказал в пресс-релизе главный редактор журнала The Lancet доктор Ричард Хортон. — Это действительно будет новый мир, к которому мы должны готовиться сегодня.

Нигерию, наоборот, ждет бум рождаемости

Почему женщины рожают меньше детей?

США, в частности, сообщают о неуклонном снижении уровня рождаемости в течение десятилетий, причем в 2019 году было зафиксировано самое низкое число рождений за последние 35 лет. Причины этого многообразны, но эксперты говорят, что продолжающийся «детский бюст», по-видимому, в основном связан с изменением отношения к родительству, которое приводит к тому, что все больше людей откладывают деторождение и имеют меньше детей, когда они начинают, если у них вообще есть дети. Подростковая беременность и рождаемость также значительно сократились в последние годы.

Несмотря на признаки прогресса во многих отношениях, общая тенденция уже давно беспокоит некоторых экспертов, которые говорят, что США могут пострадать от демографической бомбы замедленного действия, которая в самом крайнем случае может привести к окончательному вымиранию населения страны. Новый доклад предполагает, что подобные опасения могут быть экстраполированы во всем мире.

Я думаю, что невероятно трудно обдумать это и признать, насколько это большая вещь; это экстраординарно, нам придется реорганизовать общества, — сказал Мюррей Би-би-си.

Он и его коллеги поощряют либеральную иммиграционную политику и предостерегают от реагирования на спады таким образом, который мог бы включать в себя «свободу и репродуктивные права женщин», говорится в пресс-релизе.

Беременная женщина ждет в очереди за продуктами с сотнями других людей в связи со вспышкой коронавируса COVID-19, в церкви Святой Марии в Уолтеме, штат Массачусетс.

Коронавирус и планирование семьи

Хотя доклад основан на данных, собранных до пандемии, он также повлиял на планирование семьи во всем мире.

Многим людям, нуждающимся в медицинской помощи, чтобы забеременеть, пришлось отложить лечение бесплодия. Другие пары воздерживаются от естественного зачатия, поскольку пока неизвестно, как вирус влияет на беременных женщин и их будущих детей. С другой стороны, коронавирус затрудняет доступ к контролю над рождаемостью и абортам, особенно среди находящихся в неблагоприятном положении общин и в развивающихся странах.

В одном из докладов ООН было предсказано, что за каждые 6 месяцев перебоев в медицинском обслуживании в странах с низким и средним уровнем дохода 47 миллионов женщин потеряют доступ к противозачаточным средствам, а 7 миллионов забеременеют непреднамеренно.

Уровень материнской и детской смертности тоже может вырасти. Мы не можем позволить себе смотреть на следующие 10 лет как на десятилетие «сбора осколков» и восстановления доверия к способности систем здравоохранения предоставлять основные услуги женщинам и детям, — заявила Мэри-Энн Этьебет, исполнительный директор Merck for Mothers, во время специального брифинга ВОЗ.

Но, кажется, это зависит не только от нас.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть