Железо

В 2021 году у Intel уже будут 6-нм чипы. Правда, производить их будет TSMC

В минувшую пятницу руководство Intel вынуждено было признаться, что компания не только отстаёт от графика освоения 7-нм технологии, но и рассматривает целесообразность передачи на аутсорсинг выпуска одного из кристаллов графического процессора Ponte Vecchio, который должен дебютировать в конце 2021 года. Источники теперь упоминают о намерениях Intel заказать TSMC выпуск 6-нм изделий.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

В новостях 6-нм техпроцесс TSMC упоминался не так часто, но компания представила его ещё в апреле этого года, назвав переходной стадией между 7-нм и 5-нм. По нормам проектирования и технологической оснастке он почти полностью совместим с 7-нм техпроцессом, а добавление одного слоя с EUV-литографией позволяет на 18 % увеличить плотность размещения транзисторов. По замыслу TSMC, этот самый 6-нм техпроцесс станет выбором тех, кто не готов раскошеливаться на 5-нм технологию и связываться с сопутствующими техническими сложностями.

В этом контексте достаточно неожиданно звучит заявление ресурса Bloomberg о готовности Intel оплатить TSMC заказ на выпуск 180 тысяч 6-нм изделий в 2021 году. О каких продуктах идёт речь, не уточняется, но ранее курсировали слухи о том, что Intel поручит TSMC выпуск дискретных графических процессоров DG2 именно с использованием 6-нм технологии. В качестве вероятного периода размещения этого заказа тогда как раз упоминался 2021 год. Графический процессор DG2 должен оказаться на ступень или несколько выше Intel DG1 с точки зрения производительности, но будет использовать унифицированную архитектуру Intel Xe. Упоминаемый источниками Bloomberg тираж первых 6-нм продуктов Intel позволяет предположить, что речь идёт именно о графических процессорах, которые первое время будут не так многочисленны. Теоретически, по 6-нм технологии может выпускаться и некая составная часть ускорителя вычислений Ponte Vecchio.

Акции TSMC на фоне всей этой истории с «технологическим бессилием Intel» подорожали более чем на 10 %, увеличив капитализацию тайваньского производителя на $35 млрд, до тридцатилетнего максимума. Теперь TSMC по величине капитализации занимает двенадцатую позицию в мире, опережая некоторых американских гигантов типа розничной сети Walmart. С марта этого года TSMC удалось увеличить собственную капитализацию на $160 млрд. По прогнозам аналитиков Aletheia Capital, заказы Intel позволят TSMC увеличивать выручку сильнее, чем на 5–10 % в год, заложенных в прогнозе ранее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть