Железо

В 2019 году в Китае начнёт внедряться «национальный» 14-нм FinFET техпроцесс

Не всё у него идёт гладко, но в свете отказа тайваньской компании UMC от разработки техпроцессов с нормами менее 14 нм SMIC получила шанс обогнать ближайшего к себе тайваньского конкурента как по технологичности, так и по объёмам выручки. Локомотивом разработки и внедрения в Китае условно национальных техпроцессов является крупнейший в этой стране контрактный производитель полупроводников Semiconductor Manufacturing International (SMIC).

Разделение китайского рынка контрактных полупроводников между местными и иностранными лидерами отрасли (IC Insights)

Разделение китайского рынка контрактных полупроводников между местными и иностранными лидерами отрасли (IC Insights)

Это на два года позже запуска 14-нм техпроцесса на линиях UMC, но дальше тайваньский производитель не пойдёт, чего не скажешь о намерениях китайцев. На последней отчётной конференции руководство SMIC подтвердило, что производитель начнёт рисковое производство с нормами 14 нм и транзисторами FinFET в первой половине 2019 года.

В третьем квартале 2018 календарного года выручка от выполнения 28-нм заказов принесла SMIC 7,1 % от общей выручки. В настоящий момент SMIC на практике обкатывает техпроцесс с нормами 28 нм (HKC+). Зато техпроцесс 40/45 нм стабильно приносит SMIC в районе 19 % от общей выручки. Впрочем, год назад и кварталом ранее техпроцесс 28 нм принёс компании чуть больше: сокращение составило, соответственно, 8,8 % и 8,6 %.

Интересно отметить, что 33 % объёма выручки китайский контрактник получает от выполнения заказов от компаний из США. Основной продукцией компании являются дактилоскопические датчики и контроллеры, чипы для беспроводных платформ и электроника по управлению питанием устройств. Год назад эта доля составляла 45,7 %, а во втором квартале 2018 года — 58,6 %. Китайские клиенты в третьем квартале принесли SMIC 57,9 % от совокупной выручки.

В первом квартале 2019 года компания также ждёт непростых времён, в чём будет повинен также сезонный фактор. В четвёртом квартале производитель ожидает последовательного снижения квартальной выручки на 7–9 %. Как бы Китай ни обвиняли в протекционизме, SMIC сама крутится, как может (хотя оказание помощи тоже нельзя отрицать). Спрос со стороны клиентов и рынка SMIC рассчитывает увидеть со второго квартала нового года. Получается средне, но иным не снилось даже такое.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть