Железо

В 2019 году масса выброшенной на свалку электроники превысила массу взрослого населения Европы

Группа Глобального мониторинга электронных отходов при ООН выпустила обновлённые данные по статистике учёта электронного мусора ― выброшенной на свалку или частично утилизированной электроники и электрической техники. Масса отходов во всём мире достигла критического уровня ― превысила массу взрослого населения Европы. Фактически с 2014 года по 2030 год объём электронного мусора обещает удвоиться.

В 2019 году во всём мире было произведено 53,6 млн (метрических) тонн электронного мусора, что на 21 % больше, чем в 2014 году. Если мусор будет выбрасываться подобными темпами, то в 2030 году на свалку будет отправлено 74 млн тонн электронных отходов. Всему виной сокращение жизненного цикла устройств и изделий, как и ограничение возможностей для их ремонта. Иными словами, производители сами поощряют рост объёмов электронного мусора.

Наибольший объём e-мусора был произведён в Азии (24,9 млн т), за нею следуют обе Америки (13,1 млн т) и Европа (12 млн т). Африка и Океания произвели, соответственно, 2,9 и 0,7 млн т электронного мусора. Но не спешим обвинять азиатов. При пересчёте на душу населения больше всего е-отходов произвели европейцы: 16,2 кг на душу населения. Азиаты в этом отрицательном рейтинге заняли предпоследнее место с 5,6 кг на душу населения. Интересно, что в Океании на каждого жителя пришлось по 16,1 кг электронного мусора, почти как в Европе.

Из выброшенной в 2019 году на свалку электротехники 17,4 млн тонн ― это мелкая бытовая техника и электроника (пылесосы, вентиляторы, фотоаппараты и прочее). Крупная бытовая электроника ― стиральные машины, электроплиты и тому подобное ― составили 13,1 млн т отходов. Кондиционеры и обогреватели представлены 10,8 млн т мусора. Мониторы и телевизоры внесли свой вклад в загрязнение среды в виде 6,7 млн т отходов. Мелкое ИТ- и телекоммуникационное оборудование выброшено в объёме 4,7 млн т, ламп выброшено 0,9 млн т.

Хуже всего, что из этого кладезя ценных металлов утилизируется менее 20 % отходов (17,4 %). Это означает, что железо, медь, золото и другие дорогостоящие извлекаемые материалы были безвозвратно выброшены, а сумма потерь составила не менее $54 млрд. А ведь есть ещё фактор загрязнения окружающей среды. Например, в землю и воздух (при сжигании) было выброшено около 50 т ртути. Учёные и промышленность стремятся к «циклическому» производству с акцентом на полную переработку отходов, но происходит всё это очень медленно и далеко не везде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть