Главная » Железо » В 2019 году Intel выпустит 14-нм процессоры Comet Lake

В 2019 году Intel выпустит 14-нм процессоры Comet Lake

По словам японских коллег, расписание анонсов выглядит довольно хаотично из-за очередного переноса сроков выхода конкурентоспособных 10-нм CPU и SoC. Интернет-издание PC Watch обнародовало планы компании Intel по расширению модельного ряда 14-нм и 10-нм процессоров. Так, стремясь отодвинуть на второй план факт использования 14-нанометрового техпроцесса в своих будущих решениях, маркетологи Intel придумывают для них всё новые и новые кодовые названия.

«Скальпированный» Core i7-8086K (Coffee Lake-S)

«Скальпированный» Core i7-8086K (Coffee Lake-S)

Эти CPU, скорее всего, будут совместимы как с новым чипсетом Z390, так и с уже выпущенными наборами системной логики Intel 300-й серии. По данным источника, во второй половине текущего года компания из Санта-Клары собирается выпустить восьмиядерные настольные процессоры Coffee Lake Refresh-S (LGA1151), об опытных образцах которых мы неоднократно писали.

Речь о 15-Вт SoC Whiskey Lake-U и их ~5-Вт собратьях Amber Lake-Y. Из-за ограниченных возможностей двухъядерных SoC Cannon Lake-U и Cannon Lake-Y (10 нм) Intel готовит альтернативные 14-нм решения, которые также выйдут до конца текущего года. Последний, по аналогии с наиболее актуальными (14-нм) чипсетами для платформы LGA1151, обзаведётся линиями USB 3. Причиной, по которой чипмейкер собирается отправить на покой модели архитектуры Kaby Lake, является обновление набора системной логики. 11ac Wave 2. 1 и, возможно, контроллером Wi-Fi стандарта 802. Максимальное количество ядер в сегментах «Y» и «U» не изменится: два x86-ядра будет у SoC Amber Lake-Y и четыре у Whiskey Lake-U.

Процессоры Kaby Lake-Y и Kaby Lake-U (справа)

Процессоры Kaby Lake-Y и Kaby Lake-U (справа)

Их релиз запланирован на первый квартал 2019 года. Как утверждает PC Watch, наряду с настольными процессорами Coffee Lake Refresh-S восемь физических ядер получат и мобильные Coffee Lake Refresh-H. Эти «системы на чипе» получат новый «южный мост» ICL-PCH, который, по слухам, обзаведётся не только контроллером USB 3. Далее, в период с апрель по июнь следующего года, ожидается выход ещё одного семейства 14-нм SoC — Comet Lake-U. 1, но и Thunderbolt.

Нижнюю строчку в ней занимают 10-нм CPU и SoC Ice Lake, сроки выхода которых зависят от того, насколько быстрой и успешной будет «перезагрузка» производства 10-нм кристаллов на заводах Intel. С процессорными планами Intel на ближайший год можно ознакомиться в нижеприведённой таблице.

CPU/SoC Intel

Поколение Core

Ядра (макс.)

Техпроцесс, нм

Чипсет (PCH)

Срок выхода

Kaby Lake-S

7-е

4

14+

SKL-PCH

III кв. 2016 г.

Kaby Lake-U

2

Kaby Lake-Y

Kaby Lake-H

4

I кв. 2017 г.

Kaby Lake Refresh-U
(Kaby Lake-R)

8-е

III кв. 2017 г.

Coffee Lake-S

6

14++

SKL-PCH,
CNL-PCH

IV кв. 2017 г.

Coffee Lake-H

CNL-PCH

II кв. 2018 г.

Coffee Lake-U

4

Cannon Lake-U

2

10

Cannon Lake-Y

Whiskey Lake-U

н/д

4

14++
или
14+++

2-е полугодие
2018 г.

Amber Lake-Y

2

Coffee Lake Refresh-S

8

Coffee Lake Refresh-H

I кв. 2019 г.

Comet Lake-U

4

ICL-PCH

II кв. 2019 г.

Ice Lake-S/H/U/Y

н/д

10+

2019 г.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Модуль беспроводного подключения VR-шлемов HTC Vive Wireless Adapter оценён в $300

Компания HTC на ежегодной международной выставке компьютерных игр Gamescom (21–25 августа, Кёльн, Германия) сообщила о том, что приём заказов на аксессуар Vive Wireless Adapter начнётся уже 5 сентября. Модуль Vive Wireless Adapter обеспечивает беспроводной обмен данными с компьютером за счёт ...

GeForce RTX не тащит? Первые впечатления от игр с трассировкой лучей

Ключевой особенностью данной архитектуры является аппаратная поддержка трассировки лучей в режиме реального времени, на что и делает основной упор NVIDIA, рекламируя новинки. Вчера компания NVIDIA представила видеокарты нового поколения GeForce RTX, которые построены на графических процессорах с архитектурой Turing. Но ...