Hi-Tech

Ужин из медузы: какой будет еда в будущем?

Через 150 лет мы будем есть пищу в форме наклеек и таблеток, либо будем получать ее внутривенно. Годы идут, но ничего не меняется. Ужин из медузы с молоком из водорослей и хлебом из белка насекомых может стать нормой, в то время как покупатели смогут забирать наборы с «мясом из пробирки» в специализированных супермаркетах или получать их вместе с дроном доставки. Во всяком случае, так говорят ученые.

Что мы будем есть в будущем

Доклад, подготовленный по заказу Sainsbury’s, второго по величине супермаркета Великобритании, при участии футурологов и ученых-растениеводов, рассказывает, что мы будем есть и как будут производиться продукты питания в 2025, 2050 и 2169 годах.

В нем говорится, что достижения в области технологий и искусственного интеллекта позволят персонализировать диеты и дать потребителям возможность потреблять те питательные вещества и витамины, которые им нужны, через пластырь или таблетку, либо в обогащенных продуктах.

Они отмечают, что нынешние продукты питания не являются стабильными для растущего населения мира, которое, по прогнозам, увеличится до 9 миллиардов через 30 лет и до 11 миллиардов в следующие 150 лет. По версии докладчиков, многие из нас — одержимые благополучием животных, проблемами со здоровьем и экологией — поставят планету на первое место, составляя список покупок.

В свою очередь, он сможет подвезти дроном подходящую еду и напитки, отталкиваясь от ваших запланированных на ближайшие дни мероприятий. Sainsbury’s прогнозирует, что к 2169 году станет возможно хранить подробности о собственном питании и здоровье в микрочипе, встроенном под кожу, чтобы предупреждать супермаркет.

В краткосрочной перспективе прогнозируется, что четверть британцев станут вегетарианцами к 2025 году (по сравнению с каждым восьмым сегодня) и половина — флекситарианцами (по сравнению с каждым пятым сегодня), то есть теми, кто иногда все же употребляет мясо. В будущих меню неизбежно будет меньше мяса и молочных продуктов. Рынок «альтернативных белков» увеличится на 25%, и согласно прогнозам молоко из водорослей станет следующим молоком на растительной основе, которое заменит ореховые версии.

Обычно медузы рассматриваются как неприятный источник пищи, но растущий интерес со стороны ученых и поваров заставляет пересмотреть его. Через 30 лет потребители, которым трудно отучить себя от основных продуктов из трески, лосося, пикши, тунца и креветок, смогут наслаждаться менее популярными дарами океана: медузами. Распространение медуз в связи с теплеющими океанами и уменьшением количества их естественных хищников приведет к тому, что их можно будет найти в виде чипсов или в составе готовых блюд.

Покупатели будут запасаться мукой из сверчков и пастой с кузнечиками. Насекомые тоже станут популярной пищей. Почти две трети нашей пищи, получаемой из четырех культур — пшеницы, кукурузы, риса и сои — будут заменены менее популярными продуктами, такими как моринга, кедондонг и арахис бамбара.

Однако мы будем постепенно возвращать разнообразное питание, включая в рацион древние, богом забытые культуры. В течение многих десятилетий рационы питания упрощались, в результате чего мы стали свидетелями сокращения количества некоторых ингредиентов.

Футуристические кулинарные рецепты можно найти на нашем канале с новостями.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть