Хабрахабр

Уже история: с чего началась стартап-культура в 1930-е

Сегодня я расскажу, откуда пришла стартап-культура в том виде, в каком мы её знаем сейчас. Надеюсь, что получится цикл материалов по теме, если вам это покажется интересным.

На фото: гараж HP | Brian Solis | Flickr | CC BY

В конце 1930-х годов два студента из Стэнфордского университета — Уильям Хьюлетт (William Hewlett) и Дэвид Паккард (David Packard) — фактически стали одними из «основателей» той Кремниевой долины, которая сегодня нам всем хорошо известна.

Это — та самая история о стартапе «из гаража».

Уильям и Дэвид создали свой первый коммерческий продукт — звуковой осциллятор HP200A — в пригороде Пало-Альто. Тогда это был один из наиболее доступных вариантов для начала работы — в гараже можно было разместить необходимое оборудование и запустить небольшое производство.

Его считают местом рождения Кремниевой долины и одним из истоков стартап-культуры, давшей начало не только Hewlett-Packard. Их гараж стал исторической достопримечательностью.

Почему в гараже

Вера в то, что в США каждый может воплотить в жизнь свои идеи при помощи усердного труда, и есть суть пресловутой «американской мечты». Этот образ мышления появился не вчера.

Хотя тогда страна столкнулись с кризисом, на волне иммиграции и индустриализации рос уровень жизни, и в 30-е годы в США появился новый символ среднего класса — дом в пригороде — как результат усердной работы. Он был распространен и в начале XX века.

Постепенно из места для обслуживания авто гараж превратился в пространство для хобби. Помимо участка рядом с домом всегда ставили гараж — отдельное здание, означавшее, что семья могла позволить себе автомобиль. Как и сейчас, люди использовали его, чтобы заниматься творчеством.


Фото: Your Best Digs | Flickr | CC BY

Некоторые превращали свое увлечение в бизнес, и в гаражах рождались новые компании. Они рисовали, играли на музыкальных инструментах, создавали DIY-проекты.

Так появилась культура технологических стартапов.

Чем помог DIY-контент

В первой половине XX века люди воспринимали изобретения как победу человека над силами природы. Идея технологической «игры» с миром привела, в том числе, к расцвету изданий о науке и технике. Такие журналы публиковали инструкции для самостоятельной сборки устройств.

В 1911-м году его тираж составил 52 тысячи экземпляров. Modern Electrics стал первым изданием, которое было полностью посвящено электронике и радиотехнике.


На фото: реклама в журнале Modern Electrics | PeriodPaper

The Electrical Experimenter рядом с научными статьями публиковал фантастические рассказы. Подобные издания писали не только о технике и DIY-проектах. В журнале был и раздел объявлений, который поощрял читателей общаться и создавать совместные проекты.

Эта «формула» была успешной.

Художественные рассказы будоражили воображение людей и описывали, во что могут трансформироваться научные открытия, а раздел объявлений давал возможность обмена опытом и изобретениями.
Статьи стали источником информации, которую читатели применяли на практике.

Он интересовался радиотехникой и читал научную фантастику. Одним из читателей таких журналов в детстве и юности был Дэвид Паккард.

Что еще важно отметить

В то время изобретательство становилось доступнее. Электронные компоненты дешевели, а информации появлялось больше. Поэтому обычные люди получили возможность попробовать свои силы в изобретательстве без серьезных затрат. От успеха их отделял только прототип.

Новые изобретения интересовали многих, а патентная система позволила монетизировать интеллектуальную собственность. Изобретателям было необязательно создавать свое производство, чтобы зарабатывать.

Например, над созданием самолета одновременно с братьями Райт работал Гленн Кертисс (Glenn Curtiss). Тогда прошли и первые «патентные войны», когда разные люди и компании боролись за право назвать изобретение своим. Райт подали на Кертисса в суд.
Он отказался платить братьям Райт, у которых был патент на самолет, за использование технологии.

Это привело к тяжбе, которая продлилась 12 лет и поставила под угрозу производство самолетов во время Первой мировой войны.


На фото: осциллятор в гараже HP | Brian Solis | Flickr | CC BY

В разделах с объявлениями публиковалось множество предложений о продаже патентов. Людей интересовали и любительские изобретения. Были и предложения помощи «начинающим изобретателям», которые по смыслу были похожи на сегодняшние инкубаторы для стартапов.

С одной стороны, кто угодно мог заниматься технологиями и придумать инновационный продукт в своем гараже. В США сложилась удачная для предпринимателей ситуация. У предпринимателей появилась возможность действительно изменить рынок.
С другой стороны, крупные компании всё ещё восстанавливались после Великой депрессии.

Компания продавала свои устройства в 4–6 раз дешевле, чем конкуренты. Это удалось сделать HP. У HP были низкие расходы и патент на инновационный продукт, а первый крупный заказ, поступивший от Disney, только ускорил рост и развитие бизнеса HP.

Заключение

В 1930-е культура стартапов зародилась, но ещё не расцвела. Перерыв между мировыми войнами оказался слишком коротким. Во время Второй мировой войны технологическая индустрия ушла на второй план. В центре внимания было исключительно военное производство.

Это — изобретение и производство первых транзисторов. После войны произошло событие, которое перевернуло мир технологий. Об этом периоде я рассказу в следующем материале. Тогда предприниматели придали новый импульс развитию стартап-культуры и всей IT-индустрии.

Что еще я делаю на Хабре и за его пределами:

  • Записываю подкаст про тех, кто делает контент для IT-компаний [iTunes] [Веб] [Хабр]
  • Копаюсь в истории [мои хабрапосты про SXSW и Techstars Startup Digest]
  • Снимаю фотоэкскурсии по коворкингам [SOK] [#tceh] [Ключ]
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть