Железо

Установлен четвёртый двигатель RS-25 в ракете SLS для лунной миссии

Инженеры и технические специалисты производственного сборочного комплекса Michoud Assembly Facility Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в Новом Орлеане установили последний из четырёх двигателей RS-25 на первую ступень сверхтяжёлой ракеты NASA Space Launch System (SLS), которая в 2024 году будет использоваться для запуска пилотируемого корабля Orion на Луну в рамках миссии Artemis-1.

«Базовая ступень SLS длиной 212 футов (около 65 м) со всеми четырьмя подсоединёнными двигателями RS-25 является самой большой ступенью ракеты, которую NASA построило со времен создания ступеней Saturn V для Apollo», — отметил чиновник. Об этом сообщил в Твиттере директор NASA Джеймс Брайденстайн (James Bridenstine).

В отличие от SLS, в Шаттлах устанавливалось по три двигателя RS-25D. В ракетах SLS будут устанавливаться проверенные временем в рамках программы Space Shuttle Program (SSP) использовавшиеся в Шаттлах двигатели Space Shuttle Main Engine (SSME) — RS-25D, пока не будет исчерпан их запас, после чего перейдут на модификацию двигателя RS-25E. В настоящее время их имеется 16 штук — на четыре запуска SLS.

Производство RS-25E обойдётся дешевле, так они будут выпускаться в качестве невосстанавливаемых расходных компонентов ракеты в отличие от предназначенных для многоразового использования RS-25D. NASA уже заключило контракт с Aerojet Rocketdyne на изготовление двигателей RS-25E, отличающихся увеличенной тягой.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть