Hi-Tech

Усталость Маска и проверки от властей: что произошло после объявления о возможном уходе Tesla с биржи

Фото: The Huffington Post

Сообщение Маска о планах сделать Tesla частной

Утром 7 августа акции Tesla стоили $341,99 и начали расти после новостей о том, что у фонда Саудовской Аравии есть доля в Tesla размером $1,9-3,2 млрд, это 3-5% всей компании.

По его словам, финансирование было найдено. На фоне роста акций Илон Маск опубликовал в Twitter сообщение о планах выкупить акции компании Tesla за $420.

Маск выразил надежду, что инвесторы продолжат сотрудничать после изменений: желающие смогут инвестировать в Tesla через специальный фонд, как это реализовано в SpaceX.

Рост акций и приостановка торгов

Согласно указаниям Комиссии по ценным бумагам США (SEC) перед подобными заявлениями торги необходимо останавливать, чтобы минимизировать скачки. После сообщений Маска стоимость акций резко выросла на 13% и составила $379,57, после чего биржа Nasdaq приостановила торги. SEC заинтересовалась твитами Маска, но на тот момент активных действий не предпринимала.

Первое письмо Маска с подтверждением варианта ухода с биржи

В тот же день 7 августа на сайте Tesla появилось письмо Маска сотрудникам компании, в котором он говорит, что действительно рассматривает вариант ухода с биржи, но окончательное решение пока не принято.

Акционеры Tesla подали в суд на Маска

По их мнению, Маск манипулировал стоимостью акций, а твиты нарушают законодательство. 11 августа два акционера подали в суд на главу Tesla. По словам одного из истцов Калмана Айзекса (Kalman Isaacs), сильнее всего от действий Маска пострадали так называемые short-sellers — игроки, которые занимаются продажей без покрытия.

Из-за резкого колебания курса акций Tesla такие игроки на рынке, по мнению Айзекса, потеряли «сотни миллионов долларов». Они продают товар, взятый в кредит у брокера, по завышенной цене, а затем выкупают его по сниженной стоимости и зарабатывают на разнице.

Маск рассказывает подробности выкупа компании

13 августа на сайте Tesla появилось второе письмо Маска, в котором он рассказал, что на протяжении нескольких недель ведёт переговоры о финансировании выкупа компании.

Но глава Tesla проводит переговоры не только с ними — он хочет, чтобы у компании был широкой состав инвесторов. С таким предложением к нему пришли представители Суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии, чтобы диверсифицировать вложения и минимизировать риски на нефтяном рынке.

Сейчас PIF принадлежат 5% акций Tesla, после покупки фонд перешёл в активную стадию переговоров. В первый раз фонд Саудовской Аравии (PIF) предложил выкупить все находящиеся в свободном обращении акции в начале 2017 года.

По словам Маска, 31 июля 2018 года он встретился с управляющим PIF, который по итогам встречи выразил сожаление, что соглашение до сих пор не заключено.

Я понял, что никаких других разрешений уже не требуется, и они готовы продолжить переговоры. Он выразил твердую уверенность в том, что готов обеспечить финансирование сделки, которая сделает Tesla частной компанией. У меня не осталось сомнений, что сделка с фондом состоится, и это лишь вопрос времени.

Илон Маск

генеральный директор Tesla

На тот момент акции стоили $350. 2 августа, за пять дней до публикации заявления в Twitter, Маск сообщил совету директоров о планах вывести Tesla с биржи когда стоимость акции достигнет $420. Но Маск заявил, что финансирование выкупа акций уже обеспечено и нужно публично объявить о своих намерениях, чтобы все инвесторы были в равных условиях. Совет директоров хотел, чтобы сначала об этих планах узнали крупнейшие акционеры. Этим он объясняет последующий твит.

Любой акционер Tesla сможет остаться акционером после ухода компании с биржи, а предложение в $420 за акцию будет применяться только к тем акционерам, кто решит продать бумаги.

После 7 августа Маск продолжил переговоры с управляющим PIF, который подтвердил, что не отказывается от планов, поддержал инициативу публичных выступлений и запросил информацию о следующих шагах и процедурах.

Он считает, что большая часть акционеров сохранит акции, что снизит стоимость выкупа с $70 млрд. По словам Маска, большая часть сделки будет финансироваться за счёт капитала, а не долговыми обязательствами компании, так как «их уже и так достаточно». Точную цифру он не может назвать, пока не знает мнения акционеров.

Комиссия по ценным бумагам США начинает расследование

15 августа комиссия направила запрос в Tesla о твитах Маска и начала официальное расследование о потенциальном нанесении ущерба инвесторам компании. Компании имеют право раскрывать в социальных сетях важную информацию только в том случае, если предупредили об этом инвесторов и имеют конкретные договорённости.

Некоторые запросы, по сообщению Fox, касаются деталей плана сделки. SEC запросила информацию у всех директоров Tesla, но какие детали их интересуют — неизвестно. Сколько будет продолжаться расследование — неизвестно, но, как считает WSJ, оно может длиться месяцы и годы, а затем закрыться без судебного иска к Tesla.

Они будут оценивать предложения Маска о возможности сделки. Совет директоров со своей стороны организовал комиссию из трех независимых директоров. На 17 августа 2018 года они не получили от Маска документов и не договаривались о целесообразности её проведения.

Продажа бумаг Tesla крупными акционерами

Rowe Price Group, уменьшили свои пакеты акций на 20% каждый, сообщило агентство Bloomberg. Два крупных акционера Tesla, фонды Fidelity Investments и T. Rowe Price продала около 3,7 млн акций, оставив 11,9 млн. Fidelity продала 3 млн акций, сохранив 11,2 млн, а T.

К примеру, Fidelity постепенно сокращает долю в Tesla с июня прошлого года — тогда компания владела 21,3 млн акций. Но Bloomberg отмечает, что решение о продаже акций было принято до того, как Маск опубликовал твиты и встревожил акционеров.

Публикация о Tesla в New York Times и интервью Маска

Некоторые члены совета директоров обеспокоены нестабильным поведением Маска и проблемами в Tesla. 16 августа The New York Times опубликовало большую статью о положении дел в Tesla. В частности, инвесторам не нравятся недавние сообщения о попытках спасти детей в Таиланде, спонтанное строительство нерабочей субмарины, и некорректное общение с участником спасательной операции — Маск назвал его в Twitter педофилом, а затем извинился.

Маск ругается на таиландского спасателя и называет его pedo guy

К примеру, бывший сотрудник Tesla Карл Хансен заявил, что компания шпионит за сотрудниками и скрывала информацию о наркоторговле на производстве. Также акционеров беспокоят проблемы внутри Tesla.

Из-за всех проблем с Маском и его управлении компанией, совет директоров начал поиски второго исполнительного директора, который «будет работать, а не вызывать скандалы».

Идея Маска в том, чтобы SpaceX выкупила часть акций Tesla и получила долю в компании. Также источники The New York Times рассказали о возможном участии SpaceX в финансировании Tesla для превращения в частную компанию.

Он работает по 120 часов в неделю и практически не спит, приходится принимать снотворное. Маск тоже поговорил с The New York Times и рассказал, что очень устал и испытывает проблемы со здоровьем из-за сложного года в Tesla. Совет директоров беспокоится о приеме снотворного и считает, что оно уже не помогает.

Маск отрицает поиск нового CEO: в интервью он рассказал, что два года назад приглашал в компанию операционного директора Facebook Шерил Сандберг, но сейчас поиски соруководителя не ведутся.

Изначальная сумма была $419, а совпадение с термином, который обозначает употребление марихуаны случайно. Бизнесмен опроверг, что твит о покупке Tesla написан под влиянием наркотиков: стоимость акции в $420 была выбрана таким образом, чтобы предложить 20% надбавку инвесторам.

Падение акций Tesla

На момент публикации заметки стоимость акции снизилась до $308,18. На фоне информации о начале расследования SEC и интервью Маска об усталости, акции Tesla упали на 8%.

#транспорт #илонмаск #tesla

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть