Железо

Упрямая статистика: доля AMD на процессорном рынке почти не растёт

Неудивительно, что последние прогнозы были довольно оптимистичны относительно перспектив компании AMD, особенно на фоне трудностей Intel, связанных с нехваткой 14-нм процессоров. Процессоры Ryzen оказались весьма успешными и позволили AMD вновь на равных соперничать с Intel почти во всех сегментах компьютерного рынка. На этом фоне наши коллеги из Tom’s Hardware решили изучить, насколько AMD продвинулась в вопросе возвращения себе доли рынка, и на поверку ситуация оказалась не такой радужной.

Например, в недавнем отчёте DigiTimes, который создавался на основе данных, полученных из отраслевых источников, говорится, будто бы AMD может занять к концу четвёртого квартала 2018 года до 30 % процессорного рынка. Последние комментарии аналитиков рисуют совершенно различные перспективы относительно доли AMD на процессорном рынке: от роста «в пределах разумного» до рывка в невероятно оптимистичных масштабах. И это значит, что к столь смелому прогнозу стоит относиться с недоверием. При этом в отчёте отмечено, что прирост доли рынка обеспечат также и 7-нм процессоры, но их компания AMD должна выпустить только в следующем году.

Приведённые ниже числа отражают последовательное изменение доли процессоров AMD в поставках, без учёта устройств IoT (интернета вещей). Куда информативнее выглядят фактические оценки компании Mercury Research, которая хорошо зарекомендовала себя в сборе и обработке различных статистических данных в полупроводниковой отрасли.

Это означает, что за Intel остаётся 87,7 % рынка десктопов. Согласно данным Mercury Research, во втором квартале текущего года процессоры компании AMD были установлены в 12,3 % новых настольных ПК по всему миру. Клиенты, как новые, так и старые, стали покупать более дорогие чипы, поэтому несмотря на небольшое увеличение доли рынка, доходы AMD выросли значительно. Для AMD это выглядит не слишком впечатляюще, однако нужно понимать, что значительная часть успеха AMD отражается не столько в росте поставок, сколько в увеличении средней отпускной цены её процессоров.

Но аналитик Mercury Research, Дин Маккарон (Dean McCarron) пояснил, что для того, чтобы обеспечить себе 30 % рынка ПК в четвёртом квартале, AMD необходимо увеличить продажи на 250 % по сравнению с тем же периодом 2017 года. К сожалению, финальный отчёт Mercury Research за третий квартал текущего года будут опубликован примерно через месяц, и достоверно оценить, насколько удачно складываются дела у AMD в настоящее время, мы не можем. И то, и другое — совершенно фантастические события: с 2000 года максимальное снижение поставок процессоров Intel за квартал составляло лишь 24 %, а максимальный прирост поставок процессоров AMD — 57 %. Или же поставки процессоров Intel должны упасть в годовом исчислении на 65 %. Поэтому даже если обе компании повторят эти экстремальные результаты, то доля AMD сможет достичь лишь величины в 20 %.

И оно приведёт к далеко идущим последствиям, оценить которые не представляется возможным. Иными словами, если каким-то невероятным образом доля процессоров AMD действительно достигнет 30 % в четвёртом квартале 2018 года, это будет беспрецедентное потрясение в истории всего компьютерного рынка. Да и вряд ли нужно, так как вероятность таких событий крайне невысока.

По словам самого производителя, нехватка 14-нм процессоров связана не со снижением поставок, а с ростом спроса. Хотя сейчас наблюдается дефицит 14-нм процессоров Intel, микропроцессорный гигант вряд ли сможет потерять значительную долю рынка. Да, задержка 10-нм процессоров играет отнюдь не на руку компании, но серьёзно навредить ей она сможет лишь в следующем году.

Особенно в сезон новогодних праздников. Вполне логично было бы ожидать, что AMD удастся забрать некоторую долю рынка у Intel из-за её производственных ошибок. На данный момент серьёзного увеличения поставок процессоров AMD не наблюдается, что объясняется отсутствием повышенного спроса со стороны OEM-производителей ПК, которые могли бы искать альтернативу процессорам Intel. Однако эксперты другой аналитической компании, IDC, по этому поводу высказываются довольно скептически, и считают, что нехватка процессоров Intel вряд ли значительно повлияет на продажи AMD в ближайшей перспективе.

Существует лишь нехватка процессоров начального уровня, относящихся к семействам Pentium, Celeron и Atom. IDC конкретизирует, что OEM-производители на самом деле не испытывают недостатка в процессорах Intel семейства Core. Так что недавно представленный процессор AMD Athlon 200GE сейчас может прийтись весьма кстати.

Это означает, что розничные продажи процессоров AMD в итоге могут действительно заметно увеличиться. Тем не менее, на розничном рынке процессоров Intel Core действительно не хватает, из-за чего в течение нескольких недель наблюдается рост цен, особенно на Intel Core К-серии. Тем более, что уже совсем скоро начнётся традиционно «жаркий» предпраздничный сезон, который в прошлом году стал для AMD очень успешным, и в этом году ситуация может повториться.

Ведь это должно произойти до того, как Intel выпустит свои 10-нм настольные процессоры. Наконец, вполне логично ожидать увеличения темпов роста доли AMD в следующем году, после выхода 7-нм процессоров для настольных ПК. Которые, по последним слухам, могут задержаться и вовсе до 2020 года. 

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть