Hi-Tech

Управление большими телескопами хотят поручить маленьким спутникам

Его преемник TESS заступает на работу вместо «Кеплера» и собирается найти еще больше небесных тел. Не так давно в отставку был отправлен космический телескоп «Кеплер», с помощью которого ученые подтвердили существование тысяч экзопланет. Этим телескопам нужны очень большие зеркала — примерно как у космического телескопа Джеймса Вебба, запуск которого постоянно откладывается. Но после того, как мы находим экзопланеты, для получения более подробной информации о них нам требуются большие и еще более мощные космические телескопы.

И как и у Джеймса Вебба, зеркала космических телескопов будущего могли бы состоять из множества отдельных сегментов — у Вебба их 18. Он будет использовать 6,5-метровое зеркало для наблюдения чрезвычайно далеких галактик.

Как разглядеть экзопланету?

К примеру, необходимость исключительной стабильности. Хотя такого рода конструкция действительно позволяет отправлять в космос очень большие телескопы, у нее имеются свои проблемы. «Если возмущения превысят 10 пикометров, вы начнете видеть изменения в структуре звездного света внутри телескопа, и эти изменения будут означать, что вы никогда не сможете полностью вычеркнуть звездный свет, чтобы увидеть отраженный свет планеты». «Любое возмущение на космическом корабле, небольшое изменения наклона, выключение элемента электроники, изменение количества тепла, рассеивающегося по космическому аппарату — все это приведет к легкому расширению или сжатию структуры», говорит постдок MIT Эван Дуглас.

Все это сводится к тому, что если телескоп не будет чрезвычайно стабильным, его измерения будут некорректными и повлияют на наблюдения далеких экзопланет.

Именно этой идеей подпоясались исследователи из Массачусетского технологического института, предположив, что в будущем мы будем использовать небольшие спутники, такие как CubeSats, для управления большими космическими телескопами при помощи лазерного света. Ученые могут использовать лазерный свет, направленный от земли к небу, как способ наведения и стабилизации телескопов. «Вместо того, чтобы направлять лазер с земли в космос, мы излучаем его из космоса на телескоп в космосе», говорит Дуглас.

Но в целом команда обнаружила, что существующие технологии могут справиться. Свою идею ученые описали в исследовании, опубликованном в Astronomical Journal, изучив, насколько ярким должен быть лазер, а также насколько далеко он должен бить и насколько стабильным быть. При таком сценарии спутник будет направлять лазер на зеркала телескопа, а бортовая камера будет следить за освещением и любыми существенными изменениями, позволяя телескопу настраиваться по мере необходимости.

Исследователи все еще изучают некоторые аспекты логистики такой системы, но в будущем такой метод может помочь снизить стоимость больших сегментированных телескопов.

Давайте обсудим в нашем чате в Телеграме. Как думаете, какие еще проблемы смогут решить миниатюрные спутники?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть